Wie kann ich TV-Sendungen auf Festplatte aufnehmen?

Das Aufnehmen auf eine externe Festplatte ist mit Ihrem Samsung Fernseher möglich, wenn Ihr Gerät über die PVR-Funktion (Personal Video Recording) verfügt. Wie Sie prüfen können, ob Ihr Smart TV die PVR-Funktion unterstützt, erfahren Sie in der FAQ „Verfügt mein Smart TV über die Aufnahmefunktion PVR?".

Ein Hinweis für Sie: Wenn Sie einen externen Receiver verwenden, können die Sendungen nicht direkt über den Fernseher aufgezeichnet werden. Sofern der Receiver über eine Aufnahmefunktion verfügt, können Sie darüber Aufnahmen tätigen.

Schließen Sie Ihre Festplatte an den mit USB HDD gekennzeichneten USB-Port an. Wird zum ersten Mal eine Aufnahme gestartet oder programmiert, führt Ihr Samsung Smart TV einen Leistungstest durch. Besteht Ihre USB-Festplatte diese Überprüfung nicht, testen Sie eine andere Festplatte.

TV-Sendungen auf Festplatte aufzeichnen

Funktionsweise mit Smart Fernbedienung Zum Zuklappen klicken

Aufnahme über den Guide

Drücken Sie kurz die CH-Wippe, um den Guide zu öffnen. Alternativ können Sie die Home-Taste drücken, auf Live TV navigieren und oben den Punkt TV-Programm bestätigen. Mit den Richtungstasten können Sie die gewünschte Sendung auswählen.

Drücken und halten Sie die Enter-Taste und wählen Sie in der Liste Aufnahme planen aus. Die Sendung ist jetzt programmiert und wird mit einem roten Punkt gekennzeichnet.

Geplante Aufnahme im TV Guide

Manuelle Programmierung

Um  eine Sendung manuell oder eine Serienaufnahme zu programmieren, öffnen Sie den Programmmanager. Drücken Sie die Home-Taste und gehen Sie auf Live TV. Navigieren Sie nach oben und bestätigen Sie den Punkt Aufnahmen

Ein Hinweis für Sie: Wenn Sie ein HD+ Modul oder einen TV Key nutzten, sieht die Live TV Kachel wie das HD+ Logo aus.

Programmmanager auf der Smart Hub Startseite

Wählen Sie in der oberen Leiste den Punkt Programmierung und dann Aufnahme Hinzufügen aus. Stellen Sie das gewünschte Programm, die Uhrzeit sowie die Wiederholung nach Ihren Wünschen ein. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch Speichern

Einstellungen für manuelle Aufnahme

Direktaufnahme

Möchten Sie eine laufende Sendung aufnehmen, drücken Sie die Play/Pause-Taste. Dadurch wird die Sendung pausiert. Bestätigen Sie anschließend das Aufnahme-Symbol (roter Kreis), um die Aufnahme zu starten.

Symbolleiste für Direktaufnahme

Besonderheit bei Samsung Smart TVs der K-Serie

Bei TV-Geräten der K-Serie (2016) wird keine Symbolleiste eingeblendet, nachdem Sie die Play/Pause-Taste gedrückt haben. Die PVR-Funktionen werden hier über das Richtungspad sowie die Enter-Taste genutzt. Drücken Sie die Play/Pause-Taste und im Anschluss auf dem Richtungspad nach oben, um die Aufnahme zu starten.

Tastenbelegung der K-Serie für PVR
Funktionsweise mit klassischer Fernbedienung mit Zifferntastenfeld Zum Zuklappen klicken

Aufnahme über den Guide

Drücken Sie die Guide-Taste und wählen Sie mithilfe der Richtungstasten die gewünschte Sendung aus.

Drücken Sie die REC-Taste (roter Punkt), um die gewünschte Sendung zu programmieren.

Geplante Aufnahme im TV Guide mit klassischer Fernbedienung

Manuelle Programmierung

Um eine Sendung manuell oder eine Serienaufnahme zu programmieren, öffnen Sie den Programmmanager.

Bei Samsung Smart TVs ab 2016 (K-Serie) drücken Sie die Home-Taste und navigieren Sie auf Live TV. Navigieren Sie nach oben und bestätigen Sie den Punkt Aufnahmen.

Bei Samsung Smart TVs bis 2015 (J-Serie) drücken Sie die Menü-Taste und wählen Sie den Punkt Senderempfang aus. Bestätigen Sie anschließend Progr.-Manager.

Wählen Sie in der oberen Leiste den Punkt Programmiert und dann Hinzufügen und Aufnahme planen aus. Stellen Sie das gewünschte Programm, die Uhrzeit sowie die Wiederholung nach Ihren Wünschen ein. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch Speichern

Einstellungen für manuelle Aufnahme mit klassischer Fernbedienung

Direktaufnahme

Möchten Sie eine laufende Sendung aufnehmen, drücken Sie einfach die REC-Taste (roter Punkt).

Alle weiteren PVR-Inhalte finden Sie über die FAQ „Was ist die PVR-Funktion und was muss ich dabei beachten?".