Comment configurer mon téléviseur QLED

Si vous venez d’acheter un téléviseur Samsung QLED vous devrez obligatoirement le configurer pour pouvoir en profiter. Ci-dessous, vous trouverez tout ce qu’il faut savoir sur son installation et vous pourrez également vous familiariser avec les fonctions Smart Hub, le mode Ambiant et le mode intelligent.

Nous vous recommandons de connecter tous vos périphériques externes (consoles de jeux, les lecteurs Blu-ray et les récepteurs externes du câble et du satellite) à votre téléviseur avant de l'allumer pour la première fois.

1 Connectez le boîtier One Connect.

Connectez le câble One Connect au port One Connect situé à l'arrière de votre téléviseur. Puis branchez l'autre extrémité du câble à votre boîtier One Connect. Pour finir, connectez le câble d'alimentation à la boîte One Connect et branchez l'autre extrémité. Vous pouvez désormais connecter les appareils externes à la boîte One Connect.

2 Branchez vos appareils via HDMI.

Votre téléviseur peut être connecté à d'autres périphériques externes via HDMI. Connectez un câble HDMI à un port HDMI IN du boîtier One Connect ou de votre téléviseur et branchez l'autre extrémité du câble à la sortie HDMI de l'appareil que vous souhaitez connecter.

3

Connectez votre barre de son à votre TV via un câble HDMI.

Pour une expérience sonore optimale, vous pouvez connecter votre téléviseur à une barre de son à l'aide d'un câble HDMI.

Branchez une extrémité du câble HDMI dans le port HDMI (HDMI/ARC) du One Connect Box ou du téléviseur. Branchez l'autre extrémité du câble HDMI dans le port HDMI (HDMI / ARC) de votre barre de son.

Appuyez sur le bouton source de la télécommande de la barre de son jusqu'à ce que l'écran de la barre de son affiche la source D.IN. Après environ 2 secondes, la source passera automatiquement en mode TV ARC.

Pour contrôler la barre de son et la télévision avec la même télécommande, paramétrez cette option dans le menu de votre télévision : lancez « Paramètres », allez dans « Son » puis « Sortie son ».

Remarque : Cette option n’est pas disponible sur tous les modèles de TV et de barres de son.

Lorsque vous allumez votre téléviseur pour la première fois, il s'associe automatiquement avec la télécommande universelle Samsung. Si votre téléviseur ne s'associe pas automatiquement à cette dernière, vous pouvez le faire manuellement. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Pointez la télécommande vers le téléviseur.
2 Maintenez enfoncées simultanément les touches « Retour » et « Lecture/Pause » durant trois secondes pour que l’appairage se fasse.
Appuyez sur les deux boutons
3 Une fois connecté à la télécommande, l’icône Coche s’affichera en haut de votre écran pour confirmer la connexion.
La coche confirme l’appairage

Si vous rencontrez des problèmes en connectant votre télécommande universelle, consultez nos astuces et recommandations.

1 Allumez votre téléviseur en appuyant sur le bouton « Marche/Arrêt ».
Appuyez sur la touche Marche/Arrêt
2 Choisissez votre langue avec les touches directionnelles de votre télécommande.
Sélectionnez la langue
3 Une notification vous invitera à télécharger l’application SmartThings sur votre mobile.
Téléchargez SmartThings

Remarque : Pour paramétrer votre TV avec l’application SmartThings, veuillez consulter la section « Configurer votre TV avec SmartThings » ci-dessous.

4 Sélectionnez votre pays.
Choisissez votre pays
5 Connectez vos appareils.

Votre téléviseur identifiera automatiquement les connexions à tous les appareils que vous avez branchés comme l'antenne, le lecteur Blue Ray, la console de jeux, etc. Suivez les instructions à l'écran pour les configurer.

Connectez vos périphériques
6 Activez le mode intelligent ou ignorez-le.
Activez le mode intelligent
7 Sélectionnez un réseau sans fil.

Vous pouvez également ignorer cette étape et connecter votre TV à Internet plus tard.

Connectez la TV au Wi-Fi
8 Connectez-vous avec votre compte Samsung ou créez-en un.

Vous pouvez ignorer cette étape et vous connecter ou créer votre compte Samsung plus tard.

Connectez-vous avec votre compte Samsung
9 Entrez votre code postal pour capter toutes les chaînes de votre région.
Saisissez votre code postal
10 Configurez votre fournisseur de services.

Remarque : Un récapitulatif de configuration de votre téléviseur s’affichera puis vous pourrez découvrir une méthode plus rapide pour associer vos applications ou l’ignorer.

11

Sélectionnez et installez les applications que vous souhaitez avoir sur votre écran d’accueil. Vous pouvez également les installer plus tard.

Configurez Smart Hub
12 Testez votre télécommande en suivant les indications à l’écran pour la configurer correctement.
Testez votre télécommande
13 Enfin, sélectionnez « Commencer à regarder la TV ». Votre téléviseur est désormais configuré.
Appuyez sur Commencer à regarder la TV
1 Lancez SmartThings sur votre smartphone.
2 Sélectionnez la pièce dans laquelle vous voulez ajouter à votre téléviseur, par exemple votre salon.
Sélectionnez Salon
3 Appuyez sur « Ajouter un appareil ».
Appuyez sur Ajouter un appareil
4 Sélectionnez « TV ».
Sélectionnez TV
5 Puis « Début ».
Lancez Début
6 Saisissez le code PIN qui s’affiche sur l’écran de votre téléviseur puis confirmez en appuyant sur « Terminé ».
Saisissez le code PIN
7 Patientez jusqu’à ce que l’enregistrement soit terminé.
Attendez l’enregistrement

Smart Hub est une interface ou un menu, intégré à votre téléviseur QLED Samsung. Ce dispositif vous permet d’accéder rapidement et facilement aux différentes fonctions internet et multimédias de votre TV.

Ainsi, vous avez accès à toutes les applications disponibles sur la plateforme, vous pouvez utiliser le navigateur internet de votre TV, basculer entre les différentes sources, lire les fichiers stockés sur le téléviseur, sur les réseaux et sur des périphériques connectés.

SmartThings est une application de Samsung qui vous permet de contrôler - depuis votre smartphone ou votre tablette - l’électroménager de votre maison et tout autre appareil électronique compatible, dont votre téléviseur QLED.

Vous pouvez surveiller l’état des appareils connectés lorsque vous n’êtes pas à la maison, établir des programmes automatiques pour chaque pièce et même partager les autorisations de contrôle avec d’autres membres de votre famille.

L’application SmartThings est disponible sur les appareils Android et iOS.

Remarque : L’application SmartThings est compatible avec les modèles suivants :

• 2019 : séries Q, LS03R, RU7100 et modèles postérieurs.
  • 2018 : séries Q, LS03, NU7090 et modèles postérieurs, N5500, N5300, N4300.

Le mode intelligent analyse l'environnement et ajuste automatiquement la luminosité, le ton et le volume en fonction de vos habitudes.

Par exemple, l'option de contrôle de la télévision émet un son pour analyser l'acoustique de la pièce et ajuste automatiquement les paramètres sonores en fonction de l’espace dans lequel elle se trouve.

Pour activer ce mode, appuyez sur l’icône Maison de votre télécommande pour aller dans « Paramètres », puis dans « Général », sélectionnez « Paramètres mode intelligent » puis activer le mode intelligent.

Les produits Samsung sont couverts par une garantie fabricant. Nous vous recommandons donc d'enregistrer votre produit et de découvrir l’étendue de votre garantie. En effet, l'enregistrement de tous vos produits vous permet d'obtenir une assistance plus rapide et d'accéder à tous les services pour vos produits enregistrés sur un seul compte.

• Le détail des produits sera mis à la disposition des équipes d'assistance clientèle de sorte que, si vous devez contacter Samsung, il sera plus facile de retrouver vos enregistrements et de vous aider à résoudre votre problème plus rapidement.
  • Téléchargez les derniers manuels, FAQ et guides sur un seul compte.
  • Obtenez une solution en ligne en initiant vous-même une demande de service.
  • Suivez l'état de votre service en ligne.

Pour enregistrer votre nouveau téléviseur QLED sous garantie, vous pouvez le faire de trois façons :

• Poster la carte de garantie incluse dans l'emballage de votre produit.
  • Enregistrer votre produit en ligne.
  • Enregistrer votre téléviseur à l'aide de l'application Samsung Members.

Remarque : Vous aurez besoin du numéro de série et du numéro de modèle pour effectuer ces démarches.

Vous pouvez trouver le numéro de code de votre modèle directement sur votre TV en allant dans le menu de votre téléviseur à l’aide de votre télécommande, entrez dans « Assistance » puis « Contacter Samsung » ou en retirant l’étiquette qui se trouve à l’arrière de votre TV.

Étiquette

Il est important de maintenir le logiciel de votre téléviseur à jour. Le plus simple est de le faire directement sur votre téléviseur : lancez « Paramètres », entrez dans « Assistance », et enfin sélectionnez « Mise à jour du logiciel ».

Vous pouvez également télécharger des mises à jour de logiciels USB sur le site web d'assistance Samsung.

Simulateur interactif TV

Simulateur interactif TV

Découvrez toutes les fonctionnalités de votre téléviseur pour en tirer le meilleur partie en visionnant notre simulateur.