Le son de mon téléviseur semble ne pas fonctionner correctement. Que puis-je faire ?

Si vous rencontrez des problèmes de son sur votre téléviseur, cela peut être dû à plusieurs raisons. Il peut s'agir des périphériques externes, de la connexion ou de la télévision en elle-même.

Tester le son

Pour identifiez les causes, vous pouvez effectuer un test de son. Pour ce faire, naviguez sur le téléviseur en suivant les étapes suivantes :

1 Sélectionnez « Accueil ».
2 Appuyez sur « Paramètres ».
3 Pressez sur « Assistance » puis sélectionnez « Autodiagnostic ».
4 Finalement, sélectionnez « Lancer le test sonore ».

Remarque : Si la mélodie du test sonore est lue sans distorsion, il peut y avoir un problème avec un périphérique externe ou avec la puissance du signal de la diffusion.

Problèmes communs et solutions possibles

Problème :

• Il n'y a pas de son ou le son est trop faible au volume maximum.

Solution :

• Vérifiez le volume de l'appareil (décodeur câble ou récepteur satellite, lecteur DVD, lecteur Blu-ray, etc.) connecté au téléviseur.

Problème :

• L'image est bonne, mais il n'y a pas de son.

Solution :

• Si vous voulez utiliser le son du téléviseur uniquement, vérifiez la télévision pour les paramètres corrects.
  • Sur la télécommande faites comme suit : appuyez sur « Accueil », sélectionnez « Paramètres », puis « Son sélection du haut-parleur » et, finalement, réglez-le sur « Haut-parleur TV ».
  • Si vous utilisez un périphérique externe, vérifiez l'option de sortie audio de ce périphérique (par exemple, vous devrez peut-être changer l'option sonore de votre décodeur de câble en HDMI si le décodeur connecté à votre téléviseur utilise ce même câble).
  • Si vous voulez écouter le son de l'ordinateur sur le téléviseur, vous devrez connecter le haut-parleur externe à la sortie audio de l'ordinateur.
  • Si le téléviseur a une connexion casque, assurez-vous que rien n'est connecté.
  • Redémarrez l'appareil connecté en débranchant le cordon d'alimentation de l'appareil, puis reconnectez-le.

Problème :

• Il y a un bruit étrange provenant des haut-parleurs.

Solution :

• Assurez-vous que le câble audio est connecté à la bonne sortie audio de l'appareil externe.
  • Vérifiez les informations de signal pour la connexion de l'antenne ou du câble. En effet, un signal faible peut provoquer une distorsion du son.
  • Vérifiez la puissance du signal des canaux numériques. Pour cela, il vous suffit de répéter les quatre étapes antérieures puis, finalement, sélectionnez « Informations sur le signal ».