Que faire si mon téléviseur Samsung ne s’allume pas ?

Un téléviseur Samsung accroché à un mur

Il peut arriver que votre téléviseur soit allumé mais que l’écran reste noir, sans image. Dans ce cas, la première chose à vérifier n’est autre que le voyant de veille, de couleur rouge, qui est un témoin lumineux, situé généralement sur la partie inférieure du téléviseur, vers lequel vous pointez votre télécommande. Il est tout à fait normal que le voyant de veille soit allumé lorsque le téléviseur est éteint car il indique que le téléviseur est en mode veille. Ensuite, vous pouvez vérifier la prise de courant, le cordon d’alimentation ainsi que la télécommande. Pour finir, si un périphérique externe est connecté à votre téléviseur, assurez-vous que ce dernier est bien allumé et qu’il fonctionne correctement. Ci-dessous, vous trouverez les trois cas de figure les plus fréquents.

Il est tout à fait normal que le voyant de veille rouge s’allume lorsque le téléviseur est éteint tant qu’il est branché au secteur.

1 Avant tout, essayez d’allumer votre téléviseur avec votre télécommande. Si vous n’y parvenez pas, essayez de l’allumer en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt du téléviseur (l’emplacement de ce bouton varie selon les modèles). Si vous ne trouvez pas ledit bouton, consultez le manuel de l’utilisateur.
 Image d’un doigt appuyant sur le bouton Marche/Arrêt d’un téléviseur Samsung
2 Si le téléviseur s’allume lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt du téléviseur, le problème provient de la télécommande.
3 Essayez d’appairer à nouveau la télécommande au téléviseur. Pour cela, pointez la télécommande vers la partie frontale du téléviseur puis appuyez simultanément sur les boutons Retour et Lecture/Pause et maintenez-les enfoncés pendant, au moins, 3 secondes. Pour savoir comment appairer votre télécommande à votre téléviseur, n’hésitez pas à consulter le manuel de l’utilisateur.
Image montrant deux doigts appuyant simultanément sur les boutons Lecture/Pause et Retour de la télécommande d’un téléviseur Samsung
4 Si le téléviseur ne s’allume pas, même en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt du téléviseur ou de la télécommande, mais le voyant de veille rouge est allumé, il faudra contacter l’Assistance Samsung pour obtenir de l’aide.

Normalement, le voyant de veille rouge s’éteint lorsque le téléviseur est allumé. Ainsi, si le voyant de veille est éteint et qu’aucune image ne s’affiche, cela signifie que soit le téléviseur n’est pas branché au secteur soit qu’il est allumé mais que l’écran reste noir.

1 Assurez-vous que le cordon d’alimentation est correctement branché au téléviseur ou au boîtier One Connect (le cas échéant) et que la prise électrique fonctionne.
Un téléviseur Samsung posé sur un meuble et branché à une prise de courant à côté d’une boîtier One Connect.
2 Pour vérifier le fonctionnement de la prise électrique, débranchez le téléviseur et le boîtier One Connect (le cas échéant). Attendez 30 secondes puis rebranchez-les sur une autre prise électrique dont vous êtes certain qu’elle fonctionne correctement. Si cela ne marche toujours pas, essayez-en une autre.

Remarque : Si votre téléviseur est connecté à un boîtier One Connect, déconnectez et reconnectez le câble de connexion invisible entre le téléviseur et le boîtier.

3 Si le voyant de veille rouge s’allume, cela signifie que votre téléviseur est bien alimenté. Par conséquent, il y a un problème avec la prise électrique d’origine ou le parafoudre si vous en utilisez un.
4 Si le voyant de veille ne s'allume toujours pas et votre téléviseur continue à afficher un écran noir après avoir essayé d’autres prises électriques, il faudra contacter l’Assistance Samsung pour obtenir de l’aide.

Le voyant de veille rouge clignote sur un téléviseur Samsung
1 Débranchez le téléviseur et le boîtier One Connect (le cas échéant). Attendez 30 secondes puis rebranchez-les sur une autre prise électrique dont vous êtes certain qu’elle fonctionne correctement. N’utilisez pas votre parafoudre pour effectuer ce test car il pourrait être à l’origine du problème et remplacez-le car il pourrait être endommagé après tant d’années d’utilisation.
2 Si le voyant de veille rouge s’allume cela signifie que votre téléviseur est alimenté. Par conséquent, le problème provient de la prise de courant ou du parafoudre (le cas échéant).
3 Si le téléviseur ne s’allume toujours pas et que le voyant de veille rouge clignote toujours, il faudra contacter l’Assistance Samsung pour obtenir de l’aide.