Que faire si mon téléviseur s’allume et s’éteint tout seul

Si votre télévision s’allume et s’éteint sans raison évidente, vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour résoudre ce problème.

Si votre TV ne s’allume plus du tout, vous trouverez d’autres solutions dans la FAQ dédiée.

Déconnecter les appareils périphériques

Il se peut que d’autres appareils contrôlent votre TV à distance (via SmartThings ou toute autre application telle que Google Home).

1 Débranchez votre télévision du secteur.
2 Déconnectez votre télévision de tous les réseaux Wi-Fi.
3 Débranchez tous les appareils HDMI, y compris les consoles de jeux et ordinateurs.
4 Attendez plusieurs minutes puis rebranchez la télévision sur le secteur.

Remarque : Veillez à ce que votre télévision soit branchée directement sur une prise de courant – sans utiliser de rallonges ni de multiprises.

5 Allumez votre télévision et rebranchez progressivement vos appareils, un à un.
Vérifier les branchements du boîtier One Connect

Certains téléviseurs sont équipés d'un boîtier One Connect qui vous permet de brancher vos appareils externes tels que les consoles de jeux et les lecteurs DVD sur le boîtier plutôt qu'à l'arrière de votre TV.

Si c’est le cas, assurez-vous que :

1

Le câble One Connect est correctement relié au port One Connect situé à l’arrière de votre TV et au boîtier One Connect.

2

Le câble d'alimentation est correctement branché au boîtier One Connect et à une prise de courant qui fonctionne.

3 Tous les appareils externes sont correctement branchés à la boîte One Connect.
Mettre à jour le logiciel de votre Smart TV

Vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles pour votre téléviseur. Elles contiennent souvent des correctifs qui permettent de résoudre des problèmes techniques liés à l’appareil.

Image décrivant comment mettre à jour le logiciel d'une Samsung Smart TV
Désactiver les paramètres de l’Éco Solution

La fonction Solution Éco permet de programmer la désactivation de votre télévision après une certaine durée sans interaction avec un utilisateur.

Si votre téléviseur s'éteint sans action de votre part, vous pouvez vérifier les paramètres d’Éco Solution et, si besoin, les modifier :

1 Ouvrez le menu « Paramètres » de votre téléviseur.
2 Allez dans « Général ».
3 Sélectionnez « Eco Solution ».
4 Allez dans « Hors tension automatique » puis sélectionnez le délai souhaité.
Image décrivant comment paramétrer la mise en hors tension automatique
Réinitialiser votre télévision

Une réinitialisation en usine permet de rétablir la configuration d'origine du téléviseur. Cela qui signifie que vous perdrez les chaînes mémorisées, les horloges, les minuteries et autres paramètres personnalisés. Vous devrez les rétablir après la réinitialisation.

1 Ouvrez le menu « Paramètres » de votre téléviseur.
2 Allez dans « Assistance ».
3 Sélectionnez « Diagnostic automatique ».
4 Sélectionnez « Réinitialiser Smart Hub ».
Image décrivant comment réinitialiser une Samsung Smart TV

Si, malgré toutes ces manipulations, vous ne parvenez pas à régler le problème, nous vous invitons à contacter un des centres de service agréés Samsung.