Cosa fare se la Smart TV non si connette a internet

La capacità di una Smart TV di connettersi a internet è ciò che la distingue da un normale televisore. Se la tua TV Samsung ha problemi a connettersi a internet, ci sono alcuni passi che puoi seguire per cercare di diagnosticare il problema e ristabilire la connessione, senza necessità di contattare un tecnico.

Attenzione: Usa i pulsanti Sinistra, Destra, Su o Giù del telecomando OneRemote per navigare nei menu della TV e premi il pulsante centrale Seleziona ogni volta che è necessario confermare un'azione.

Riavviare la TV

Il riavvio della TV è la prima prova che puoi effettuare per cancellare dati e cookies presenti nelle cache che potrebbero ostacolare la connessione:

1 Tieni premuto il pulsante di accensione di OneRemote fino a quando il logo Samsung non appare sullo schermo.
L'immagine mostra la posizione del tasto di accensione del telecomando
2 Controlla di nuovo se il televisore rileva la rete. Se non è ancora in grado di connettersi a internet, provare a eseguire un Test dello stato della rete (Network Status Test) che ti aiuterà a diagnosticare il problema. Continua a leggere per maggiori informazioni su questo passo.
Eseguire un test dello Stato di rete

Se il televisore è stato riavviato ma la connessione non funziona correttamente, è possibile eseguire il test della rete:

1 Clicca il tasto Home di OneRemote.

Immagine della posizione del tasto Home sul telecomando
2 Con l’aiuto dei pulsanti direzionali (Sinistra, Destra, Sù, Giù) di OneRemote, naviga sullo schermo e seleziona "Impostazioni".
Schermo di QLED 2017 con opzione Impostazioni
3 Accedi a "Generali".
Schermo di QLED 2017 con menu Generali
4 Seleziona "Rete".
Schermo di QLED 2017 con menu Rete
5 Clicca "Stato rete" per avviare il test.
Schermo di QLED 2017 con menu Stato Rete
6 Al termine del test verrà mostrato lo stato della connessione di rete. Fai attenzione ai messaggi di segnalazione dell'errore per capire se il problema è tra il televisore e il router o tra il router e internet.

Se c'è una X rossa tra il televisore e il router, questo significa che si sta presentando uno dei seguenti errori:

• Il televisore non rileva la rete domestica.
  • Il televisore rileva la rete ma non può connettersi ad essa.

Se la X rossa è invece posizionata tra il router e il simbolo del globo terreste:

• C'è un problema tra la rete domestica e l'Internet Service Provider (ISP).
Controllare le impostazioni di rete
1 Premi il pulsante Home del OneRemote e usa i pulsanti direzionali per selezionare "Impostazioni".

2 Accedi a "Generali".
3 Clicca "Rete".
Schermo di QLED 2017 con menu Rete
4 Seleziona "Apri impostazioni di rete".
Schermo di QLED 2017 con opzione Apri impostazioni di rete
5 Scegli "Wireless".
Schermo di QLED 2017 con opzione Wireless
6 Sullo schermo viene visualizzato l'elenco delle reti disponibili. Se la rete è nascosta, sbloccala.

Reti nascoste

Le reti Wi-Fi possono essere contrassegnate come nascoste come misura di sicurezza per evitare che vengano visualizzate quando si cerca una rete. Questa non è un'impostazione predefinita sulla maggior parte dei router.

Se la rete a cui vuoi connetterti è nascosta, puoi comunque provare a collegarti inserendo il nome della rete manualmente invece di selezionarla nella lista. I pulsanti sullo schermo dovrebbero indicare come farlo (potrebbe essere necessario scorrere fino alla fine delle reti rilevate), oppure si può fare riferimento al manuale utente del modello di TV per istruzioni specifiche.

Se non sei in grado di collegarti alla rete nascosta, disconnetti la rete, poi controlla di nuovo l'elenco delle reti disponibili per vedere se appare. Dopo aver completato la risoluzione dei problemi, puoi occultarla nuovamente.

7 Controlla le impostazioni della rete.

I requisiti di rete variano da un televisore all'altro e sono elencati nel manuale d'uso. Ad esempio, i modelli 2018 NU6***, NU71**, NU72** e NU73** supportano solo reti a 2,4Ghz e non rilevano le reti a 5GHz.

Se la rete non soddisfa i requisiti richiesti, la TV non è in grado di localizzarla o connettersi ad essa.

Nella maggior parte dei casi, le impostazioni predefinite delle reti domestiche sono supportate. Tuttavia, se le impostazioni di rete sono state modificate, potrebbe essere necessario assicurarsi che soddisfino i requisiti del televisore.

Attenzione: è anche buona norma assicurarsi che il firmware del router sia aggiornato.

8 Se il televisore riesce a trovare la rete Wi-Fi ma non si connette a Internet, prova a resettare la rete. Dal menu "Rete" della TV, seleziona "Ripristina rete".
Schermo di QLED 2017 con opzione Ripristina Rete
Ridurre il numero di dispositivi collegati

Scollega tutti gli altri dispositivi Wi-Fi dalla rete e poi prova a ristabilire la connessione con la TV. Se questa azione funziona, significa che hai più dispositivi collegati di quanti il tuo router possa gestire ed è pertanto necessario limitare il numero di connessioni o aggiornare il router.

Ciclo di alimentazione della rete
1 Scollega ogni dispositivo connesso alla rete (come router, modem ecc.) e al televisore.
2 Iniziando dalla fonte da cui proviene il segnale internet, collega il primo dispositivo e attendi che completi l'avvio.
3 Creando un percorso tra il segnale internet e la TV, collega il secondo dispositivo e attendi che si completi l'avvio. Ripeti l'operazione fino a quando tutti i dispositivi del percorso non si riaccendono, compresa la TV.
4 Prova a connettere di nuovo la TV alla rete internet.
Rilevare un hotspot

Se hai a disposizione un dispositivo mobile con funzionalità hotspot, attiva la condivisione di rete e prova a collegare la TV all'hotspot. Puoi anche provare con altre reti disponibili.

Se questo metodo funziona e la TV riesce a connettersi a Internet, non è necessario contattare l'assistenza Samsung, in quanto il problema è chiaramente causato dalla rete alla quale non è possibile connettersi. Ti consigliamo si contattare il provider di rete, nel caso in cui sia la stessa compagnia che ti ha fornito il router, o il produttore del router stesso, nel caso in cui sia stato acquistato separatamente.

Puoi anche confrontare le impostazioni della nuova rete che ha funzionato, con la prima rete, per vedere cosa sta causando il problema.

Se hai provato tutti i passi antecedenti e la connessione continua a non funzionare, contatta il Supporto Samsung per richiedere l'intervento di un tecnico.

Vuoi discutere con i nostri esperti e con gli altri utenti, visita la Community Samsung!