Was bedeutet das Wassersymbol auf meinem Galaxy S9/S9+?

Wenn die Sensoren deines Galaxy S9/S9+ Feuchtigkeit an der Multifunktionsbuchse oder anderen Anschlüssen des Geräts registrieren, erscheint in der Statusleiste oben links ein Wassertropfen-Symbol.

Einige Funktionen des Smartphones sind in diesem Zustand nur eingeschränkt nutzbar.

Wassersymbol auf meinem Galaxy S9 plus

Wichtig: Um dein Gerät vor Schäden zu schützen, ist die Option zum Laden deaktiviert, sobald Feuchtigkeit am USB-Steckplatz registriert wird.

Solltest du versuchen, den Akku deines Smartphones zu laden, wird in diesem Fall eine Warnung direkt auf dem Bildschirm, als auch in der Benachrichtigungsleiste und auf dem AOD Bildschirm angezeigt.

Wassersymbol auf meinem Galaxy S9 plus, Warnnachricht

Entferne das Ladegerät unverzüglich von deinem Galaxy S9/S9+.  Lass dein Smartphone und das Ladekabel zunächst vollständig trocknen, bevor du es erneut versuchst, den Akku zu laden.

Um dein Smartphone zu trocknen, folge diesen Schritten:

1 Trockne dein Gerät gründlich, indem du es mit den Lautsprechern nach unten hältst und es leicht schüttelst.
2 Reinige den Kontakt des Ladekabels sowie den USB-Steckplatz mit einem trockenen Tuch.
3 Lege dein Gerät an einen Ort mit stetiger Luftzufuhr bis es vollständig getrocknet ist und das Wasserwarnsymbol nicht mehr angezeigt wird.

Hinweis: Wenn du nicht-autorisierte Ladegeräte oder Kabel verwendest oder dein Gerät nicht sachgemäß verbunden ist, können die verbundenen Geräte Schäden davontragen.

Erscheint die Warnung weiterhin auf dem Display und du konntest Wasser oder Feuchtigkeit bereits als Ursache ausschließen, handelt es sich unter Umständen um einen Software-Fehler.

Öffne in der Einstellungen-App den Menüpunkt Apps. Tippe auf das Drei-Punkte-Symbol rechts oben und lass dir die Systemanwendungen anzeigen. Wähle USB-Settings und öffne Speicher. Tippe hier auf Daten löschen und anschließend auf OK.

Cache der USB-Einstellungen leeren

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir mit Rat zur Seite.

Reparaturservice zum Festpreis

Schaden an Smartphone, Tablet oder Wearable? Mit dem passenden Reparaturpaket ist Ihr Samsung Produkt schnell wieder fit.*

*Im Garantiefall übernimmt Samsung die Reparaturkosten.

Mehr zu Smart Repair
Informationen zu Smart Repair

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr