Galaxy Smartphone: Wassersymbol auf dem Display

Wenn sich Wasser im USB-Anschluss deines Galaxy Smartphone oder Tablets befindet oder Feuchtigkeit erkannt wird, die einen gewissen Sollwert überschreitet, wird das Aufladen nicht unterstützt. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um dein Gerät vor Beschädigung und Korrosion zu schützen. Wenn dein Smartphone ein Wassertropfen-Symbol anzeigt, ist das die Feuchtigkeitserkennung. Du solltest dein Gerät dann ausschalten und vollständig trocknen lassen. Einige Funktionen des Smartphones sind in diesem Zustand nur eingeschränkt nutzbar.

Hinweis: Um dein Gerät vor Schäden zu schützen, ist die Option zum Laden deaktiviert, sobald Feuchtigkeit am USB-Steckplatz registriert wird.

Feuchtigkeitserkennungssensor trocknen

Geräte mit einer Wasserdichtigkeitsklasse von IP68 und höher sind mit einem Feuchtigkeitserkennungssensor ausgestattet, um Wasserschäden am Gerät zu vermeiden. Wenn im USB-Anschluss Feuchtigkeit festgestellt wird, wird eine Fehlermeldung angezeigt und der Ladevorgang wird beendet beziehungsweise startet nicht.

Galaxy Smartphone Wassertropfen-Symbol

Trenne in diesem Fall dein Galaxy Smartphone oder Tablet vom Ladegerät, wische es dann mit einem trockenen Tuch ab oder schüttle das Gerät  mehrfach vorsichtig mit dem Anschluss nach unten, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Lege dein Gerät an einem gut belüfteten Ort auf ein Tuch oder trockne es mit einem Ventilator.

Galaxy Smartphone Feuchtigkeit entfernen

Hinweise:

• Übermäßige Krafteinwirkung oder Erschütterungen können das Gerät beschädigen. Sei vorsichtig, wenn du das Gerät schüttelst.
  • Du erhältst möglicherweise einen Feuchtigkeitsfehler, auch wenn dein Smartphone nicht mit Wasser in Kontakt gekommen ist. Die Exposition in Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit kann auch ein Wassertropfensymbol auslösen. Versuche, dein Gerät zu trocknen. Ist der Ladeanschluss vollständig trocken, starte das Gerät neu.
  • Wenn du nicht-autorisierte Ladegeräte oder Kabel verwendest oder dein Gerät nicht sachgemäß verbunden ist, können die verbundenen Geräte Schäden davontragen.

Wassertropfen-Symbol verschwindet im trockenen Zustand nicht

Zeigt dein Galaxy Smartphone oder Tablet das Wassertropfen-Symbol an, obwohl es vollständig trocken und frei von Feuchtigkeit ist? Wenn beim Aufladen auch nach dem Trocknen des Geräts Probleme auftreten, empfehlen wir, den USB-Cache des Geräts zu leeren. Diese Maßnahme sollte den Systemfehler beheben.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps und tippe anschließend auf das Filter-Symbol.

2. Tippe auf den Schieberegler bei Systemanwendungen anzeigen und dann auf OK.

3. Tippe auf Speicher.

4. Tippe auf Cache löschen.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.