Wozu dient die Funktion App-Optimierung im Smart Manager bei meinem Galaxy Smartphone?

Ein Hinweis vorab: Wenn Sie diese Funktion nicht nutzen möchten, können Sie die „App-Optimierung“ deaktivieren.

Die Funktion „App-Optimierung“ gibt Ihnen die Möglichkeit, Akku-Leistung zu sparen. Hierbei wird bei selten verwendeten Anwendungen der Hintergrunddaten-Verkehr begrenzt, wie z.B. Benachrichtigungen von Anwendungen oder unnötige Prozesse, die eine Anwendung im Hintergrund ausführt (abhängig von der Anwendung). Somit steht Ihnen mehr RAM-Speicher zur Verfügung und der Akkuverbrauch wird gesenkt. Um die Funktion zu aktivieren (oder deaktivieren), öffnen Sie bitte je nach Android-Version folgendes Menü:

„Menü – Smart Manager – Akku – (App-Optimierung) DETAIL“
„Menü – Smart Manager – Akku – (App-Energiesparmodus) DETAIL“
oder
„Menü – Einstellungen – Smart Manager – Akku – (App-Energiesparmodus) DETAIL“

App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Smart Manager öffnen
App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, verbleibende Akku-Laufzeit
 App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Detail

Nun können Sie oben über den Schalter die Funktion aktivieren bzw. deaktivieren. Wenn Sie oben rechts auf „MEHR“ tippen, können Sie je nach Software-Version über den Punkt „Benachrichtigungen zeigen/sperren“ die Benachrichtigungen in der Statusleiste für die App-Optimierung aktivieren oder deaktivieren. Ebenso können Sie hier die Dauer bis zur automatischen Optimierung Ihrer Anwendungen einstellen.

App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Energiesparmodus aktivieren
App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Benachrichtigungen zeigen
App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Benachrichtigungen sperren

Automatische Optimierung/Energiesparverzögerung:
Hintergrundprozesse einer nicht genutzten Anwendung werden nach eingestellter Dauer der Nicht-Nutzung (3, 5 oder 7 Tage) eingeschränkt. Sie erhalten dazu eine Mitteilung in der Benachrichtigungsleiste, wenn dies eine oder mehrere Anwendungen betrifft.

Ständige Optimierung:
Die „Ständige Optimierung“ aktiviert sich, soweit Sie diese eingestellt haben und sich Ihr Smartphone im Standby-Modus befindet (Bildschirm deaktiviert).

App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Energiesparverzögerung
App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Energiesparverzögerung aktivieren
App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Dauer der Energiesparverzögerung

Um einzustellen, dass eine Anwendung ständig optimiert wird oder gar nicht, gehen Sie oben rechts auf „Mehr“ und tippen Sie auf „Bearbeiten“.

Markieren Sie nun die gewünschte Anwendungen mit einem Haken und tippen Sie oben rechts auf „EINSTELLUNGEN ÄNDERN“. Jetzt können Sie zwischen der automatischen Optimierung, der ständigen Optimierung oder der Deaktivierung wählen.

Unter dem Punkt „Löschen“ können Sie eine Anwendung komplett von Ihrem Smartphone deinstallieren.

App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Energiesparverzögerung bearbeiten
 App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Einstellungen ändern
 App-Optimierung Funktion auf Samsung Galaxy, Optionen