Smart TV: Eigendiagnose

Egal ob Bild-Ton- oder Empfangsprobleme, mit der integrierten Eigendiagnose deines Smart TVs hast du die Möglichkeit eine eventuelle Störung meist schnell und unkompliziert selbst zu beheben oder genauer zu identifizieren.

In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir am Beispiel des Neo QLED TV 4K QN95B, welche Optionen dir zur Verfügung stehen.

Smart TV 2022

Eigendiagnose

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Neo QLED 4K QN95B, wie die Eigendiagnose funktioniert.

Eigendiagnose am Smart TV durchführen Eigendiagnose am Smart TV durchführen

Smart TV 2022 Eigendiagnose

Aus unterschiedlichen Gründen kann es ab und an zu Störungen bei deinem Smart-TV kommen. Um Fehler einzugrenzen, kannst du die praktische Diagnosefunktion deines Fernsehers nutzen. In diesem Video zeigen wir dir, wie du sie verwendest.

Drücke die Smart Hub-Taste, navigiere nach links zu Menü und dann zu Einstellungen. Unter Alle Einstellungen findest du Unterstützung. Wähle hier Gerätepflege.

Nachdem du die Eigendiagnose ausgewählt hast, stehen dir jetzt einige Geräte und Funktionstests zur Verfügung.

Mit einem Bild oder Audiotest können beispielsweise Bild- und Tonprobleme diagnostiziert werden.

Wähle einfach die gewünschte Diagnosefunktion aus.

Bei Problemen mit der Internetverbindung kannst du den Smart Hub Verbindungstest ausprobieren.

Störungen beim TV-Empfang kannst du mit dem Punkt Signalinformation diagnostizieren.

Samsung QLED 2023

Samsung QLED 2023

Der passende Samsung TV für dich.

Falls du mehr generelle Informationen rund um das Thema Smart TV haben möchtest, dann empfehlen wir dir unsere FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung. Hier findest du Antworten auf die unterschiedlichsten Themengebiete deines Smart TVs.

Eigendiagnose bei Vorgänger-Modellen

Solltest du einmal Fragen zur Bedienung oder dem Betrieb deines Samsung Smart TV haben, stehen dir zahlreiche Lösungen und Tipps zur Verfügung, welche du vor dem Kontakt zum Samsung Service selbst ausprobieren kannst.

In diesem Video haben wir einige praktische Ratschläge zusammengefasst am Beispiel des Neo QLED TV 4K Q60T.

QLED TV 2020

Eigendiagnose

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Neo QLED 4K Q60T, wie die Eigendiagnose funktioniert.

Eigendiagnose am Smart TV durchführen Eigendiagnose am Smart TV durchführen

Transkript des Hilfe-Video

Eigendiagnose

Am Beispiel des Samsung TV Neo QLED 4K Q60T

Hast du das Gefühl, das Bild ist nicht optimal? Oder du möchtest die Signalstärke überprüfen?

Die Funktion Eigendiagnose des QLED TV bietet dir zahlreiche Möglichkeiten, deinen Fernseher zu überprüfen, welche du vor dem Kontakt zum Samsung Service einfach selbst ausprobieren kannst.

In diesem Video haben wir einige praktische Tipps zusammengefasst.

Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote und navigiere zu Einstellungen.

Wähle Unterstützung und dann den Punkt Gerätepflege.

Der QLED TV beginnt direkt mit einer kurzen Selbstüberprüfung. Wähle den Punkt Eigendiagnose. Dir stehen mehrere Bereiche zur Verfügung. Von Videotest über HDMI-Fehlerbehebung bis zu Smart Hub zurücksetzen.

Bei Videotest wird zum Beispiel ein Testvideo abgespielt, das du dir genau anschauen kannst. Dann wirst du gefragt, ob das Video normal aussieht. Wenn du Ja wählst, ist die Diagnose abgeschlossen und man kann die Fehlersuche zum Beispiel auf externe Geräte eingrenzen.

Beachte: Wenn du den Punkt Smart Hub zurücksetzen auswählst, musst du im Anschluss deine Samsung Account-Daten neu eingeben.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV/Audio/Video an.