Cosa fare se la lavastoviglie non funziona o emette uno strano rumore?

Prima di contattare l’assistenza tecnica Samsung, consulta le istruzioni descritte di seguito: molto spesso, è possibile controllare la modalità di funzionamento, l’alimentazione o il pannello e risolvere il problema con semplici azioni come riorganizzare i piatti in lavastoviglie e rimuovere oggetti estranei.

Cosa verificare se la lavastoviglie non si avvia?

Controlli di base

Assicurati che lo sportello sia completamente chiuso e che il cavo di alimentazione sia inserito correttamente

Innanzitutto, controlla se c’è corrente e se la presa è inserita completamente. Lo sportello della lavastoviglie deve essere ben chiuso. Per utilizzare la lavastoviglie, inoltre, è necessario selezionare il programma desiderato e premere il pulsante di avvio prima di chiudere la porta.

Accertati che il cestello sia a livello adeguato e che i piatti non ostacolino i giranti

Assicurati che il cestello per stoviglie superiore sia correttamente collegato. Inoltre, il cestino per i piatti dovrebbe rimanere a un livello adeguato a garantire il movimento dei giranti, che non devono essere mai bloccati.
La lavastoviglie funzionerà solo se assemblata correttamente e se non ci sono ostacoli.

Illustrazione del cestello con i piatti inposizione scorretta
Lavastoviglie bloccata (pannello del display)

Il pannello della lavastoglie offre indicazioni utili per conoscere lo stato del tuo elettrodomestico. Se la lavastoglie non si avvia, controlla se l’indicatore Blocco bambini è acceso sul pannello di controllo.

Se è impostato, non è possibile selezionare un ciclo di lavaggio ed è necessario cambiare le impostazioni:

• Tieni premuto il pulsante del Blocco bambini (simbolo del lucchetto) per 3 secondi per sbloccare i comandi del pannello di controllo, poi premere nuovamente il pulsante.
  • La funzione Blocco bambini rimarrà bloccata fino al rilascio.
Illustrazione pannello lavastoviglie

Cosa verificare se la lavastoviglie fa rumore

Rumore durante il ciclo di lavaggio

Quando la lavastoviglie produce un suono insolito durante il funzionamento, nella maggior parte dei casi, si tratta di un problema nel posizionamento delle stoviglie e può risolversi riorganizzando il cestello.

Fondamentale è assicurarsi che le stoviglie siano allineate in una sola direzione: questo aumenterà la performance di lavaggio ed eviterà che le stoviglie sbattano fra loro.

Altri consigli:

• Presta attenzione a coperchi leggeri o piccoli, che possono essere rovesciati dal getto d’acqua e cadere sotto il cestello, causando rumore.
  • Quando carichi il cestello, rimuovi prima i residui alimentari e i resti di vario tipo (come gli stuzzicadenti) che possono anch’essi causare rumore.
  • Per una pulizia più efficace, metti piatti piccoli, tazze e bicchieri nella parte superiore e oggetti più voluminosi, come pentole e padelle, nel cestello inferiore.
Illustrazione carico corretto vs carico non equilibrato
Rumore della pompa dell’acqua o del motore

Quando la pompa dell’acqua si attiva nella fase iniziale di utilizzo, emette un suono funzionale che è da considerarsi “normale”.

In generale, anche quando la lavastoviglie non viene utilizzata con frequenza, il motore potrebbe emettere un suono piuttosto forte.

Consigli d’installazione per evitare rumori e danni

A parte questi casi, puoi anche controllare che la posizione di installazione della lavastoviglie non favorisca rumori anomali:

• La lavastoviglie deve poggiare su un pavimento duro e piano per sicurezza e prestazioni ottimali.
  • La lavastoviglie deve essere installata orizzontalmente su un pavimento solido.
  • Se l’elettrodomestico è installato su una suolo morbido, possono verificarsi rumori e vibrazioni anomale durante il funzionamento.
  • Non installare su piastrelle mobili o su altri dispositivi.
  • Evitare le aree con dislivelli dai quali il prodotto potrebbe cadere mentre è in funzione.