Kann ich eine SSD selbst in mein Notebook einbauen?

Grundsätzlich kann eine SSD in ein Notebook selbst eingebaut werden. Aufgrund der hohen Anzahl verschiedener Notebook-Modelle am Markt, können wir hier jedoch keine Aussage treffen, ob sich ein Einbau einfach oder schwierig gestaltet. Am einfachsten ist es, wenn Ihr Notebook über eine Serviceklappe verfügt oder die Festplatte in einem eigenen, von außen zugänglichen Laufwerksschacht untergebracht ist.

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, bieten wir bestimmte Laufwerke der 840 EVO Serie auch als sogenannte Notebook-Upgrade-Kits an. Diese Kits enthalten bereits alle für den Einbau notwendigen Bauteile im Lieferumfang. Beachten Sie die Systemvoraussetzungen

Sollten Sie unsicher sein, bitten wir Sie, sich für den Einbau an einen Computer-Fachhändler zu wenden.

Systemvoraussetzungen

SystemvoraussetzungenZum Zuklappen klicken

Um eine SSD in ihrem PC oder Notebook nutzen zu können, sollten folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

-  Ein freier SATA-Anschluss

-  Unterstützung von SATA 3 Gb/s (SATA II)*
-  Unterstützung von AHCI durch das BIOS/UEFI**
-  Leistungsfähiger Dual-Core Prozessor (z.B. Intel Core 2 Duo) oder höher***
-  Betriebssystem: Mindestens Windows Vista mit Service Pack 2 oder höher, Windows 7, Windows 8 oder Windows 8.1****/*****

Anmerkungen:

* Beachten Sie, dass bei der Verwendung von SATA 3 Gb/s nicht die volle Leistungsfähigkeit des SSD erzielt werden kann. Um das volle Potenzial der SSD auszuschöpfen empfehlen wir den Anschluss der SSD an einen SATA 6 Gb/s (SATA III) Port.

** Eine Nutzung der SSD im sogenannten IDE-Modus ist zwar generell möglich, geht allerdings mit  Leistungseinbußen einher. Daher raten wir von der Verwendung einer SSD im IDE-Modus ab.

*** Bei Verwendung leistungsschwächerer Prozessoren kann nicht die volle Leistung der SSD abgerufen werden. Die Verwendung einer Samsung SSD in Verbindung mit solchen Prozessoren wird nicht empfohlen.

**** Die Verwendung einer SSD in Verbindung mit Windows XP ist generell möglich. Beachten Sie jedoch, dass Windows XP das TRIM-Kommando nicht unterstützt, welches für den Erhalt einer hohen SSD-Performance benötigt wird. Hier ist es notwendig, die Leistung der SSD regelmäßig manuell über die Samsung Magician Software zu optimieren. Der entsprechende Menüpunkt für die Optimierung der SSD-Leistung in der Magician-Software lautet „Performance Optimization“.

***** Generell kann eine Samsung SSD auch in Verbindung mit einem GNU/Linux Betriebssystem (z.B. Ubuntu) sowie Mac OS betrieben werden. Beachten Sie jedoch, dass unter GNU/Linux eventuell manuelle Anpassungen am Betriebssystem vorgenommen werden müssen, damit das TRIM-Kommando regelmäßig ausgeführt wird. Beachten Sie bei der Verwendung von Mac OS, dass zusätzliche Programme von Drittanbietern installiert werden müssen, die den TRIM-Befehl unter diesem Betriebssystem aktivieren.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.