Wie baue ich eine SSD in mein Notebook ein?

Aufgrund der hohen Anzahl verschiedener Notebook-Modelle am Markt, können wir generell keine Aussage treffen, ob sich ein Einbau einfach oder schwierig gestaltet. Am einfachsten ist es, wenn Ihr Notebook über eine Serviceklappe verfügt oder die Festplatte in einem eigenen, von außen zugänglichen Laufwerksschacht untergebracht ist.

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, bieten wir bestimmte Laufwerke der 840 EVO Serie auch als sogenannte Notebook-Upgrade-Kits an. Diese Kits enthalten bereits alle für den Einbau notwendigen Bauteile im Lieferumfang. Beachten Sie die Systemvoraussetzungen

Sollten Sie unsicher sein, bitten wir Sie, sich für den Einbau an einen Computer-Fachhändler zu wenden.

Systemvoraussetzungen

Um eine SSD in ihrem PC oder Notebook nutzen zu können, sollten folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

-  Ein freier SATA-Anschluss

-  Unterstützung von SATA 3 Gb/s (SATA II)*

-  Unterstützung von AHCI durch das BIOS/UEFI**

-  Leistungsfähiger Dual-Core Prozessor (z.B. Intel Core 2 Duo) oder höher***

-  Betriebssystem: Mindestens Windows Vista mit Service Pack 2 oder höher, Windows 7, Windows 8 oder Windows 8.1****/*****

Anmerkungen:

* Beachten Sie, dass bei der Verwendung von SATA 3 Gb/s nicht die volle Leistungsfähigkeit des SSD erzielt werden kann. Um das volle Potenzial der SSD auszuschöpfen empfehlen wir den Anschluss der SSD an einen SATA 6 Gb/s (SATA III) Port.

** Eine Nutzung der SSD im sogenannten IDE-Modus ist zwar generell möglich, geht allerdings mit  Leistungseinbußen einher. Daher raten wir von der Verwendung einer SSD im IDE-Modus ab.

*** Bei Verwendung leistungsschwächerer Prozessoren kann nicht die volle Leistung der SSD abgerufen werden. Die Verwendung einer Samsung SSD in Verbindung mit solchen Prozessoren wird nicht empfohlen.

**** Die Verwendung einer SSD in Verbindung mit Windows XP ist generell möglich. Beachten Sie jedoch, dass Windows XP das TRIM-Kommando nicht unterstützt, welches für den Erhalt einer hohen SSD-Performance benötigt wird. Hier ist es notwendig, die Leistung der SSD regelmäßig manuell über die Samsung Magician Software zu optimieren. Der entsprechende Menüpunkt für die Optimierung der SSD-Leistung in der Magician-Software lautet „Performance Optimization“.

***** Generell kann eine Samsung SSD auch in Verbindung mit einem GNU/Linux Betriebssystem (z. B. Ubuntu) sowie Mac OS betrieben werden. Beachten Sie jedoch, dass unter GNU/Linux eventuell manuelle Anpassungen am Betriebssystem vorgenommen werden müssen, damit das TRIM-Kommando regelmäßig ausgeführt wird. Beachten Sie bei der Verwendung von Mac OS, dass zusätzliche Programme von Drittanbietern installiert werden müssen, die den TRIM-Befehl unter diesem Betriebssystem aktivieren.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.