Was ist eine SSD und welche Vorteile bietet sie?

Produktbild einer SSD

SSD steht für Solid State Drive und bezeichnet einen rein elektronischen Massenspeicher. Ähnlich wie bei einem USB-Stick oder einer Speicherkarte verwendet die SSD Flash-Speicherchips zur Datenspeicherung und verzichtet damit auf mechanische Bauteile, wie sie in herkömmlichen Festplatten (HDDs) verwendet werden.

Während der bewegliche Schreib-Lese-Kopf einer Festplatte erst zu den Daten auf dem Magnetspeicher wandern muss und die Informationen aufwendig an verschiedenen Orten "zusammensucht", erfolgt der Datenzugriff bei einer SSD sofort und direkt. Dieser Unterschied macht die SSD im Vergleich zu einer HDD deutlicher schneller und empfiehlt sie als bevorzugtes Speichermedium für den PC.

Alle Vorteile einer SSD auf einem Blick

• Eine SSD ist viel schneller als eine Festplatte.
  • Eine SSD verbraucht weniger Strom, da im Gegensatz zu einer Festplatte keine mechanischen Bauteile durch einen Motor bewegt werden.
  • Eine SSD erzeugt kaum Wärme, da kein bewegliches Bauteil vorhanden ist.
  • Eine SSD erzeugt im Betrieb keine Geräusche oder Vibrationen.
  • Eine SSD ist robust gebaut und somit unempfindlicher gegenüber Erschütterungen.

So formatierst du deine SSDZum Zuklappen klicken

Wie andere USB-Speichergeräte kann auch eine SSD mit dem Windows-Formatierungstool neu formatiert werden.

Wichtig: Durch das Formatieren des Laufwerks werden alle Dateien darauf gelöscht. Wir empfehlen, vor dem Fortfahren eine Sicherungskopie zu erstellen. Wenn du deine Samsung Portable SSD nach dem Kauf formatierst, wird auch die auf dem Laufwerk gespeicherte Software gelöscht.

1. Schließe deine SSD an einen PC oder einen Laptop an.

2. Klicke auf das Windows-Symbol und anschließend auf Computer.

PC Windows Menü

3. Klicke mit der rechten Maustaste auf das zu formatierende Laufwerk und anschließend auf Formatieren.

Windows Arbeitsplatz

4. Wähle in der Dropdown-Liste unter Dateisystem NTFS aus. Unter Volumebezeichnung kannst du einen Namen für dein Laufwerk vergeben. Tippe auf das Kontrollkästchen für die Schnellformatierung, um die Funktion zu aktivieren und tippe abschließend auf Starten.

Windows Formatierungstool

Wenn du weitere Informationen zu deiner SSD benötigst, kannst du deren Benutzerhandbuch herunterladen. Hast du darüber hinaus weitere Fragen, wende dich an ein Samsung Service-Center in deiner Nähe oder kontaktiere unsere Service Hotline für Speichermedien.

Wie du die Festplatte deines Notebooks aus- und dafür eine SSD einbaust, zeigen wir dir in unserem Hilfe-Video „Notebook-Festplatte durch SSD ersetzen – Einfach erklärt".

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.