Galaxy Smartphone: Assistentenmenü nutzen

Mit dem Assistentenmenü deines Galaxy Smartphones blendest du einen kleinen, dauerhaft angezeigten Menü-Button auf dem Display ein, den du frei auf dem Bildschirm verschieben kannst. Tippst du auf den Button, öffnet sich ein Menü mit von dir ausgewählten Schaltflächen.

So kannst du, ohne Tasten zu drücken oder bestimmte Gesten auszuführen, auf spezielle Aktionen oder häufig verwendete Funktionen (zum Beispiel Lautstärke, Screenshot usw.) deines Handys zugreifen - praktisch und hilfreich.

Assistentenmenü aktivieren und anpassen

1. Rufe die Einstellungen deines Handys und danach Eingabehilfe auf.

2. Unter Interaktion und Geschicklichkeit findest du den Punkt Assistentenmenü, tippe darauf (kennst du dich bereits mit dem Assistentenmenü aus, kannst du es auch einfach nur schnell aktivieren, indem du auf den Schalter neben Assistentenmenü tippst).

Galaxy Smartphone - Assistentenmenü aufrufen

3. Tippe im Assistentenmenü oben auf Aus, um die Funktion zu aktivieren, in diesem Beispiel wird der Menü-Button am rechten Bildschirmrand eingeblendet (Bild links), er kann aber auch, abhängig von der letzten Verwendung, an einer anderen Position angezeigt werden.

4. Hältst du den Button getippt, kannst du ihn jederzeit an eine beliebige Stelle des Displays verschieben (Bild rechts).

5. Du hast auch die Möglichkeit, das Assistentenmenü individuell anzupassen. Du kannst zum Beispiel die Transparenz und die Größe des Menüs variieren. Die im Menü angezeigten Elemente lassen sich unter Assistentenmenüelemente ändern und du kannst bestimmte Apps auswählen, die mit Kontextmenüs angezeigt werden sollen.

Galaxy Smartphone - Assistentenmenü verschieben

6. Hast du das Menü angepasst und den Button an eine beliebige Stelle des Displays verschoben, lässt es sich jederzeit aktivieren. Tippe dazu einfach auf den Menü-Button.

7. Das Menü öffnet sich und du kannst bequem auf die Funktionen zugreifen. Möchtest du beispielsweise einen Screenshot vom aktuellen Bildschirm machen, tippe einfach auf Screenshots.

Während der Screenshot erstellt wird, blendet sich das Assistentenmenü automatisch aus. Deine Screenshots findest du wie gewohnt in der Samsung Galerie App.

8. Wische innerhalb des Assistentenmenüs nach links/rechts, um  dir weitere Funktionen anzeigen zu lassen.

Galaxy Smartphone - Assistentenmenü - Funktion auswählen

Hinweise: Das Assistentenmenü ist unter anderem für Personen mit motorischen Behinderungen oder anderen körperlichen Beeinträchtigungen konzipiert. Mit dem Assistentenmenü greifst du durch einfache Tipp- oder Streichbewegungen auf die Hardwaretasten und alle Bereiche des Bildschirms zu.

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.