So setzt du dein Samsung Galaxy Gerät auf die Werkseinstellungen zurück

Datum des letzten Updates : 03.09.2026

Wenn du dein Galaxy Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzt, werden die Werkseinstellungen wiederhergestellt und alle auf dem Gerät gespeicherten persönlichen Daten gelöscht. Bevor du beginnst, sichere alle wichtigen Daten, einschließlich deiner Fotos, Videos und Dokumente.

Bildschirm eines Galaxy Smartphones von Samsung mit einem Symbol zum Zurücksetzen darauf.

Hinweis: Menünamen, Einstellungen und Bildschirmaufteilungen können je nach Modell und Softwareversion variieren.

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden auf deinem Galaxy Smartphone die Werkseinstellungen wiederhergestellt und alle persönlichen Daten entfernt. Befolge die folgenden Schritte, um dein Galaxy Smartphone auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Hinweis: Wenn auf dem Gerät ein Samsung Account angemeldet ist, musst du das Passwort für den Samsung Account eingeben, um den Zurücksetzungsvorgang abzuschließen.

Einstellungen-Menü mit hervorgehobener Option Allgemeine Verwaltung. Einstellungen-Menü mit hervorgehobener Option Allgemeine Verwaltung.

Schritt 1. Öffne Einstellungen > Wähle Allgemeine Verwaltung aus.

Allgemeine Verwaltung Menü mit hervorgehobener Option Zurücksetzen. Allgemeine Verwaltung Menü mit hervorgehobener Option Zurücksetzen.

Schritt 2. Tippe auf Zurücksetzen.

Zurücksetzen Bildschirm mit hervorgehobener Option Reset auf Werkseinstellungen. Zurücksetzen Bildschirm mit hervorgehobener Option Reset auf Werkseinstellungen.

Schritt 3. Tippe auf Reset auf Werkseinstellungen.

Reset auf Werkseinstellungen-Bildschirm mit hervorgehobener Zurücksetzen-Schaltfläche. Reset auf Werkseinstellungen-Bildschirm mit hervorgehobener Zurücksetzen-Schaltfläche.

Schritt 4. Tippe auf Zurücksetzen.

Zurücksetzen-Bildschirm mit hervorgehobener Alles löschen-Schaltfläche. Zurücksetzen-Bildschirm mit hervorgehobener Alles löschen-Schaltfläche.

Schritt 5. Tippe auf Alles löschen.

Samsung Account-Bildschirm mit einigen Passwörtern im Eingabefeld. Samsung Account-Bildschirm mit einigen Passwörtern im Eingabefeld.

Schritt 6. Gib dein Samsung Account-Passwort ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Was ist Google FRP?

Google Factory Reset Protection (FRP) ist eine Sicherheitsfunktion, die dein Gerät schützt, wenn es verloren geht oder gestohlen wird.

Wenn ein Google-Konto auf einem Galaxy Smartphone oder Tablet registriert wurde, kann FRP nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen eine Kontobestätigung verlangen, bevor du das Galaxy Smartphone oder Tablet wieder verwenden kannst.

Diese Funktion ist auf Android-Geräten mit Android 5.1 (Lollipop) und höher als Teil der Sicherheitsrichtlinie von Google enthalten.

Wann wird FRP aktiviert?

FRP wird ausgelöst, wenn du das Gerät mit anderen Methoden als der Option zum Zurücksetzen auf Werkseinstellungen in den Einstellungen zurücksetzt.

Nachdem dein Galaxy Smartphone neu gestartet wurde, musst du möglicherweise das Google-Konto bestätigen, das zuvor auf dem Galaxy Smartphone registriert war, bevor du mit der Einrichtung fortfahren kannst.

Auf Geräten mit Android 9 und höher kannst du die Inhaberschaft möglicherweise auch mit der zuvor eingerichteten Bildschirmsperrmethode bestätigen, zum Beispiel mit einem Muster, einer PIN oder einem Passwort.

Hinweis: Wenn du dein Google-Kontopasswort nicht mehr weißt oder die Bestätigung deines Google-Kontos nach einem Zurücksetzen nicht abschließen kannst, besuche ein Samsung Service Center, um Hilfe zu erhalten.

Danke für deine Rückmeldung