Galaxy Foldables: Multi Window nutzen

Du bist ein Fan von Multitasking? Mit der Funktion Multi Window kannst du dein Galaxy Foldable noch effektiver nutzen.

Multi Window erlaubt es dir in der geteilten Bildschirmansicht zwei Apps gleichzeitig ausführen. Dadurch kannst du beispielsweise ein Video schauen, während du per Nachrichten App chattest. Zudem kannst du auch die Pop-up-Ansicht nutzen oder App-Paare erstellen.

In dieser FAQ erfährst du am Beispiel des Galaxy Z Fold5, wie du Multi Window nutzt.

Hilfe-Video

Galaxy Z Fold5: Erweiterte Multitasking-Funktionen verwenden

Du möchtest die Bedienung des Galaxy Z Fold5 optimieren, um mehr Multitasking zu ermöglichen? In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold5 viele interessante Einstellungen und Funktionen, die dich beim Multitasking unterstützen.

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold5 viele interessante Einstellungen und Funktionen, die dich beim Multitasking unterstützen. In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold5 viele interessante Einstellungen und Funktionen, die dich beim Multitasking unterstützen.

Erweiterte Multitasking-Funktionen verwenden

Du möchtest ein Multitasking-Experte werden?

Dann nutze folgende, spezielle Möglichkeiten.

Rufe die „Einstellungen“ auf, gehe zu „Erweiterte Funktionen“ und tippe dort auf „Multi Window“.

Nun siehst du vier Optionen, die du auf Wunsch einzeln aktivieren kannst.

Mit „für geteilten Bildschirm streichen“ öffnest du diesen, indem du mit zwei Fingern vom Rand zur Mitte streichst, entweder von links, von rechts oder von unten.

Öffne anschließend im noch freien Bildschirm-Teil eine gewünschte Anwendung durch Antippen ihres Symbols.

Aktiviere „für Pop-up-Anzeige streichen“, um durch Streichen von der Ecke rechts oben zur Mitte eine Anwendung von der Vollansicht in ein Pop-up umzuwandeln.

Möchtest du den „Multi Window-Griff“ auch angezeigt bekommen, wenn du nur eine Anwendung geöffnet hast?

Dann schalte „Multi Window-Menü mit einem Fenster anzeigen“ ein.

In der geteilten Bildschirmansicht ist die Status- und die Taskleiste immer vorhanden.

Falls du diesen Platz lieber für die Anzeige der Anwendungen nutzen möchtest, dann schalte „Vollbild in geteilter Bildschirmansicht“ ein.

Beide Leisten werden dann ausgeblendet und durch Streichen vom oberen beziehungsweise unteren Rand kurzzeitig eingeblendet.

Ist dir beim Antippen der Haltepunkte in der geteilten Bildschirmansicht schon mal das „Stern-Symbol“ aufgefallen?

Hiermit kannst du „App-Paare“ festlegen und in unserem Beispiel dem Startbildschirm hinzufügen.

Ein einziges Antippen genügt und schon wird die geteilte Bildschirmansicht mit den entsprechenden Apps geöffnet.

Du kannst mehrere App-Paare festlegen.

Beachte dabei, dass auch das gewählte Layout mit abgespeichert und bei Start so aufgerufen wird.

Zum Schluss noch ein besonderer Tipp, falls eine oder mehrere deiner Lieblings-Apps bei der Auswahl für Multi Window fehlen oder sie sich nicht in ein Pop-up umwandeln lassen.

In den Einstellungen findest du unter „Erweiterte Funktionen“ und dann „Labs“ die Option „Multi Window für alle Apps“.

Schalte diese Funktion ein und probiere einfach aus, ob Multi Window und Pop-up funktionieren, obwohl eine App nicht dafür entwickelt wurde.

Wie verwende ich die geteilte Bildschirmansicht?

Mit Multi Window kannst du die geteilte Bildschirmansicht wie folgt aufteilen: oben / unten und links / rechts. Die gleiche App kann zweimal in verschiedenen Fenstern geöffnet werden. Das nennt man Multi-Instanz. Apps, die mehrere Instanzen unterstützen, sind Internet, Eigene Dateien, Samsung Notes und MS Office.

"" ""

1. Tippe auf die aktuelle Anwendungen-Taste.

"" ""

2. Tippe bei der gewünschten App auf das App-Symbol und anschließend auf In geteilter Bildschirmschirmansicht öffnen.

"" ""

3. Wähle die zweite App aus. In diesem Beispiel Uhr.

"" ""

4. Tippe auf die drei Punkte auf der mittleren Leiste.

"" ""

5. Tippe auf das Ansicht-Symbol, um die Apps auf dem Bildschirm von unten nach oben anzuzeigen.

"" ""

6. Multi Window wurde erfolgreich in der geteilten Bildschirmansicht geöffnet.

Wie verwende ich die Pop-up-Ansicht?

"" ""

1. Tippe auf die aktuelle Anwendungen-Taste.

"" ""

2. Tippe bei der gewünschten App auf das App-Symbol und anschließend auf In Pop-up-Ansicht öffnen.

"" ""

3. Die gewählte App wird dir nun in der Pop-up-Ansicht angezeigt.

Du kannst die App verschieben, indem du die blaue Leiste des Pop-up-Fensters angetippt lässt und an die gewünschte Stelle verschiebst. Du hast auch die Möglichkeit, das Pop-up-Fenster zu vergrößern / verkleinern. Halte dafür eine Seite des Pop-up-Fensters angetippt und ziehe es auf die gewünschte Größe.

Wenn du während der Verwendung der Pop-up-Ansicht auf die Home-Taste tippst, wird das Fenster minimiert und als App-Symbol angezeigt. Tippst du auf das App-Symbol, öffnet sich das Pop-up-Fenster erneut und du kannst es verwenden.

Wie nutze ich App-Paare?

Nutzt du häufiger dieselben Apps im geteilten Bildschirm? Dann probiere doch mal die App-Paare Funktion aus. Diese ermöglichen dir, die zwei gewünschten Apps in einem Schritt auf den geteilten Bildschirm zu legen.  So kannst du sie jederzeit schnell öffnen.

"" ""

1. Tippe auf die drei Punkte.

"" ""

2. Tippe auf das Stern-Symbol.

"" ""

3. Wähle, wo das App-Paar hinzugefügt werden soll. Tippe in diesem Beispiel auf Startbildschirm.

Hilfe-Video

Galaxy Z Fold5: Multi Window und Pop-ups verwenden

Das Galaxy Z Fold5 kann nicht eine, nicht zwei, sondern drei Anwendungen parallel verwenden. Das und noch mehr siehst du in diesem Hilfe-Video. Erlebe Multitasking neu mit dem Galaxy Z Fold5.

In diesem Video siehst du, wie du mit dem Galaxy Z Fold5 bis zu drei Anwendungen parallel verwendest. In diesem Video siehst du, wie du mit dem Galaxy Z Fold5 bis zu drei Anwendungen parallel verwendest.

Multi Window und Pop-ups verwenden

Das große Hauptdisplay des Galaxy Z Fold5 ist wie geschaffen für Multitasking und du kannst mehrere kompatible Apps parallel verwenden.

Einfach und schnell geht das mit Multi Window über die Taskleiste.

Ziehe eine zweite Anwendung an die Stelle, an der sie geöffnet werden soll – unten, links, oben oder rechts.

Über die „Haltepunkte“ in der Mitte veränderst du die Fenstergröße oder blendest eine App wieder aus.

Ziehst du eine Anwendung aus der Taskleiste in die Mitte des Displays, wird sie als „Pop-up“ geöffnet.

Das Pop-up-Fenster ist in der Größe anpassbar und durch Ziehen am „Multi Window-Griff“ verschiebbar.

Wenn du den Multi Window-Griff antippst, öffnet sich das Multi Window-Menü.

Du kannst das Menü „dauerhaft einblenden“ lassen.

Mit den Pfeilen wechselt das Pop-up entweder in die Vollansicht oder wird als App-Symbol dargestellt.

Nach Antippen von „Weitere Optionen“ werden die Schaltflächen für den Wechsel in die „geteilte Bildschirmansicht“, das Einstellen der „Transparenz“ sowie für das „Ausblenden der Menüs“ angezeigt.

Verwende das „X“, um eine Anwendung zu schließen.

Du kannst bis zu drei Anwendungen in der geteilten Bildschirmansicht öffnen und über die „Haltepunkte“ die Anordnung wechseln.

Ziehe eine Anwendung über den Multi Window-Griff auf eine andere Anwendung, um eine Position zu tauschen.

Auch bei drei geöffneten Anwendungen in der geteilten Bildschirmansicht sind zusätzlich noch Pop-ups möglich.

Für die geteilte Bildschirmansicht oder Pop-ups kannst du alle kompatiblen Apps verwenden, nicht nur die in der Taskleiste.

Starte dazu eine gewünschte App, falls sie noch nicht geöffnet ist, und rufe „Aktuelle Anwendungen“ auf.

Tippe jetzt auf das App-Symbol und anschließend entweder auf „In Pop-up-Ansicht öffnen“ oder „In geteilter Bildschirmansicht öffnen“.

Bei der geteilten Bildschirmansicht öffnest du nun eine zweite Anwendung.

Du möchtest auch noch eine dritte Anwendung öffnen?

Dann tippe in der Taskleiste auf die Taste „Alle Anwendungen“ und ziehe eine dritte App an die gewünschte Position.

Hinweise:

• Die Liste der unterstützten Apps kann je nach Region und Land variieren.
  • Die Screenshots und das Menü des Geräts können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!