Smart TV der K-Serie: Smart Remote

Weniger kann so praktisch sein – Die klassische Fernbedienung mit ihren vielen Tasten hat ausgedient. Wenn du einen Smart TV aus dem Jahr 2016 (K-Serie) besitzt, hast du eine Fernbedienung erhalten, die ergonomisch an die menschliche Hand angepasst wurde und weniger Tasten als eine handelsübliche Fernbedienung aufweist. Das Betriebssystem deines Fernsehers wurde damit einhergehend so konzipiert, dass die Bedienung intuitiv erfolgt und erleichtert wird. In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du den Samsung QLED TV Q8C mithilfe der Smart Remote einfach und komfortabel bedienst.

youtube video youtube video
Transkript des Videos: Smart TV der K Serie: Smart Remote

Smart Remote - Am Beispiel des Samsung Curved SU HDTV KS9090

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie ihren Fernseher mithilfe der Smart Remote bedienen können.

Um sämtliche Funktionen ihres Smart TVs nutzen zu können, benötigen Sie eine aktive Internetverbindung.

Bewegen Sie die Lautstärke-Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke zu erhöhen oder zu reduzieren. Drücken Sie die Lautstärke-Taste, um den Ton stumm zu schalten.

Bewegen Sie die Sender-Taste nach oben oder unten, um den Sender zu wechseln. Drücken Sie die Sender-Taste, um das Fenster mit der TV-Programmübersicht zu öffnen. Halten Sie die Sender-Taste länger als eine Sekunde gedrückt, wird die Senderliste angezeigt.

Mit dem Navigationsfeld ihrer Smart Remote navigieren Sie innerhalb der Menüs.

Drücken Sie die Eingabetaste, um ihre Auswahl zu bestätigen.

Haben Sie einen USB-Datenträger an ihren Fernseher angeschlossen, können Sie durch Drücken der Wiedergabe-Taste die Wiedergabesteuerung öffnen, vorhandene Aufnahmen wiedergeben oder Aufnahmen des laufenden Programms vornehmen.

Drücken Sie die Zurück-Taste, gelangen Sie zum jeweils vorherigen Menü. Halten Sie die Taste länger als eine Sekunde gedrückt, wird die laufende Anwendung oder Funktion beendet.

Drücken Sie die Home-Taste, um den Startbildschirm aufzurufen.

Nach dem Drücken der 123-Taste wird ein Zahlenbalken auf dem Bildschirm angezeigt. Mit Hilfe des Zahlenbalkens und des Navigationsfelds können Sie einen gespeicherten Sender gezielt aufrufen.

Mit der Extra-Taste können Sie Zusatzoptionen wie zum Beispiel HbbTV innerhalb des laufenden Programms aufrufen. Der jeweilige Sender muss diese Option unterstützen.

Mit der Spracherkennungs-Taste starten Sie die Sprachinteraktion. Drücken und halten Sie die Taste, sagen Sie einen Sprachbefehl "Smart Hub" und lassen Sie dann die Spracherkennungs-Taste los.

Mit der An-/Aus-Taste können Sie ihren Fernseher ein- und ausschalten.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Tipps- und Tricks-Videos zum Thema „TV / Audio / Video“ an.

So verbindest du die Smart Remote manuell mit dem Fernseher

Schaltest den Fernseher erstmalig ein, führt er ganz automatisch das Kopplungsverfahren mit der Smart Remote durch.

Sollte der Fernseher sich einmal nicht automatisch mit der Smart Remote koppeln oder möchtest du die Kopplung manuell durchführen, richte den Fernbedienungssensor auf den Fernseher und halte dann gleichzeitig mindestens drei Sekunden lang die beiden in der Abbildung markierten Tasten gedrückt. Nach erfolgreicher Verbindung erscheint kurz ein entsprechender Hinweis auf dem Bildschirm.

Koppeln der Smart Remote mit einem Samsung Smart TV

Hinweis: Das Aussehen, die Tasten und die Funktionen der Smart Remote können sich je nach Modell unterscheiden.

Tastenbelegung

Tastenbelegung

Taste

Beschreibung

Voice-Taste

Starte die Spracherkennung. Drücke die Taste, sag einen Sprachbefehl und lass dann die Taste los. Bei einmaligem Drücken wird der Leitfaden für die Sprachinteraktion angezeigt.

123-Taste

Sobald du auf diese Taste drückst, wird der virtuelle Ziffernblock auf dem Bildschirm angezeigt, so dass du einen Zahlenwert eingeben kannst. Wähle zuerst Zahlen aus und dann Fertig, um einen numerischen Wert einzugeben. Hiermit kannst du den Sender wechseln und eine PIN oder Postleitzahl usw. eingeben.

Hältst du die Taste gedrückt, rufst du den Teletext auf.

Farbtaste

Mit der Farbtaste kannst du auf Zusatzoptionen zu der gerade verwendeten Funktion zugreifen. Das Navigationsfeld erhält eine Zweitbelegung. So kann beispielsweise HbbTV geöffnet werden.

Navigationsfeld

Das Navigationsfeld dient zur Navigation im Smart TV. Hoch, runter, links und rechts. Die Tasten können auch mit zusätzlichen Funktionen belegt werden, wenn vorher z. B. die Play/Pause-Taste gedrückt wird (PVR-Funktionen).

Eingabe-Taste

Hiermit kannst du ein markiertes Element auswählen oder starten. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, werden detaillierte Informationen zur Sendung angezeigt.

Zurück-Taste

Drückst du die Taste gelangst du zum vorherigen Menü zurück. Sobald du die Taste länger als 1 Sekunde drückst, wird die laufende Funktion beendet. Wenn die Taste beim Fernsehen gedrückt wird, wechselt das Fernsehgerät zum vorherigen Sender.

Home-Taste

Mit dieser Taste wechselst du zum Startbildschirm.

Play/Pause-Taste

Durch Drücken dieser Taste wird die Wiedergabesteuerung angezeigt. Mit der Wiedergabesteuerung kannst du die Wiedergabe von Medieninhalte steuern.

Drückst du die Taste während des Fernsehens, startet Time-Shift und öffnet eine Leiste für Aufnahme- sowie Spulfunktionen.

VOL (Lautstärken-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um die Lautstärke einzustellen. Drücke die Taste, um den Ton auszuschalten. Wenn du die Taste mindestens 1 Sekunde lang drückst, werden die Schnelltasten für Barrierefreiheit angezeigt.

CH (Sender-Wippe)

Bewege die Taste nach oben oder unten, um den Sender zu wechseln. Drücke die Taste, um das Fenster mit dem TV-Programm anzuzeigen. Wenn du die Taste mehr als 1 Sekunde lang drückst, wird die Senderliste angezeigt. Halte die Taste nach oben oder nach unten gedrückt, um schnell den Sender zu wechseln.

Bedienungsanleitung Icon Bedienungsanleitung Icon

Bedienungsanleitung

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.