Wie de-/aktiviere ich bei meinem Galaxy Smartphone vorinstallierte Apps?

Auf allen Samsung Galaxy Modellen sind bei Auslieferung verschiedene Anwendungen vorinstalliert, die im täglichen Gebrauch hilfreich sind. Wenn du eine bestimmte Anwendung davon nicht nutzen und vermeiden möchtest, dass diese Speicherplatz verbraucht bzw. aktualisiert wird, kannst du die Anwendung deaktivieren.

𝕚    Grundlegende Anwendungen wie z. B. Kalender (S Planner), Telefon und Nachrichten können nicht deaktiviert werden.

Öffne modellabhängig folgendes Menü, um eine Anwendung zu deaktivieren:

Menü > Einstellungen > Apps

Menü > Einstellungen > Apps > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > Anwendungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > (Reiter) Anwendungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > (Reiter) Allgemein > Anwendungsmanager

oder

Menü > Einstellungen > (Reiter) Optionen > Anwendungsmanager

Je nach installierter Softwareversion auf deinem Galaxy Modell gehe nun wie folgt vor:

Android 6.0 bis 9.x

Du befindest dich nun im Anwendungsmanager. Tippe in der Liste der installierten Apps die gewünschte App an, wähle hier die Schaltfläche Deaktivieren aus (ist das Feld ausgegraut, kann die App nicht deaktiviert werden). Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bestätige diese. Berücksichtige, dass es zu Fehlern in anderen Apps kommen kann, wenn du eine integrierte App deaktivierst. Sollte oben links Deinstallieren stehen, wird die App vollständig von deinem Smartphone entfernt.

Auf dem Galaxy Smartphone vorinstallierte Apps de-/aktivieren

Bis Android 5.x

Jetzt siehst du die Liste "INSTALLIERTE APPS". Je nach Anwendung, die du deaktivieren möchtest, findest du diese entweder hier oder im Reiter "ALLE". Wische von rechts nach links, bis du den Reiter "ALLE" siehst.

Wichtig: Beachte, dass du unter Alle auch Dienste finden kannst, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 1, installierte Apps öffnen
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 2, installierte Apps öffnen. Reiter Alle

Suche die gewünschte Anwendung und wähle Deaktivieren aus. Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bestätige diese. Über die zweite Sicherheitsmeldung bestätigst du, dass du die Anwendung wirklich deaktivieren möchtest. Sobald du dies mit OK bestätigst, kann die Anwendung solange nicht genutzt werden, bis du sie wieder aktivierst.

Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 3, Deaktivieren der Anwendung
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 4, zweite Sicherheitsabfrage
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 5, Deaktivieren der Anwendung

Wichtig: Beachte, dass du unter "ALLE" auch Dienste finden kannst, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

Allgemein: Deaktivierte Anwendungen wieder aktivieren

Alle deine deaktivierten Anwendungen findest du nun entweder unter dem Reiter Alle ganz unten aufgelistet oder auf dem separaten Reiter Deaktiviert und kannst diese bei Bedarf jederzeit wieder aktivieren. Rufe hierzu die gewünschte Anwendung auf und tippe auf den Punkt Aktivieren. Berücksichtige dabei, dass sich die jeweilige Anwendung im Werkszustand befindet und gegebenenfalls über Galaxy Apps oder Play Store aktualisiert werden muss, damit Sie vollständig funktioniert.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.