Wie kann ich bei meinem Galaxy Smartphone vorinstallierte Apps de-/aktivieren?

Auf allen Samsung Galaxy Modellen sind bei Auslieferung verschiedene Anwendungen vorinstalliert, die im täglichen Gebrauch hilfreich sind. Wenn Sie eine bestimmte Anwendung davon nicht nutzen und vermeiden möchten, dass diese Speicherplatz verbraucht bzw. aktualisiert wird, können Sie die Anwendung deaktivieren.

𝕚    Grundlegende Anwendungen wie z. B. Kalender (S Planner), Telefon und Nachrichten können nicht deaktiviert werden.

Öffnen Sie modellabhängig folgendes Menü, um eine Anwendung zu deaktivieren:

Menü > Einstellungen > Apps

Menü > Einstellungen > Apps > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > Anwendungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > (Reiter) Anwendungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > Anwendungsmanager

Menü > Einstellungen > (Reiter) Allgemein > Anwendungsmanager

oder

Menü > Einstellungen > (Reiter) Optionen > Anwendungsmanager

Je nach installierter Softwareversion auf Ihrem Galaxy Modell gehen Sie nun wie folgt vor:

Android 6.0 bis 9.x

Sie befinden sich nun im Anwendungsmanager. Tippen Sie in der Liste der installierten Apps die gewünschte App an, wählen Sie hier die Schaltfläche Deaktivieren aus (ist das Feld ausgegraut, kann die App nicht deaktiviert werden). Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bestätigen Sie diese. Berücksichtigen Sie, dass es zu Fehlern in anderen Apps kommen kann, wenn Sie eine integrierte App deaktivieren. Sollte oben links Deinstallieren stehen, wird die App vollständig von Ihrem Smartphone entfernt.

Samsung Galaxy Smartphone, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 1, Apps auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 2, Apps anzeigen
Samsung Galaxy Smartphone, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 3, Apps deaktivieren

Bis Android 5.x

Jetzt sehen Sie die Liste Installierte Apps. Je nach Anwendung, die Sie deaktivieren möchten, finden Sie diese entweder hier oder im Reiter Alle. Wischen Sie von rechts nach links, bis Sie den Reiter Alle sehen.

Wichtig: Beachten Sie, dass Sie unter Alle auch Dienste finden können, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 1, installierte Apps öffnen
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 2, installierte Apps öffnen. Reiter Alle

Suchen Sie die gewünschte Anwendung und wählen Sie Deaktivieren aus. Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bestätigen Sie diese. Über die zweite Sicherheitsmeldung bestätigen Sie, dass Sie die Anwendung wirklich deaktivieren möchten. Sobald Sie dies mit OK bestätigen, kann die Anwendung solange nicht genutzt werden, bis Sie sie wieder aktivieren.

Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 3, Deaktivieren der Anwendung
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 4, zweite Sicherheitsabfrage
Samsung Galaxy Smartphone bis Android 5.x, Vorinstallierte Apps aktivieren/deaktivieren, Schritt 5, Deaktivieren der Anwendung

Wichtig: Beachten Sie, dass Sie unter "Alle" auch Dienste finden können, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

Allgemein: Deaktivierte Anwendungen wieder aktivieren

Alle Ihre deaktivierten Anwendungen finden Sie nun entweder unter dem Reiter Alle ganz unten aufgelistet oder auf dem separaten Reiter Deaktiviert und können diese bei Bedarf jederzeit wieder aktivieren. Rufen Sie hierzu die gewünschte Anwendung auf und tippen Sie auf den Punkt Aktivieren. Berücksichtigen Sie dabei, dass sich die jeweilige Anwendung im Werkszustand befindet und gegebenenfalls über Galaxy Apps oder Play Store aktualisiert werden muss, damit Sie vollständig funktioniert.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.