Wo finde ich heruntergeladene Dateien?

Du suchst Dateien, die du heruntergeladen oder geschickt bekommen hast? Das kann immer mal passieren. Dafür gibt es die eigene Dateien App. Mit ihr kannst du, wie bei einem Computer, deine Mobilgerät durchstöbern. Die Dateien werden in unterschiedlichen Kategorien angezeigt. Beispielsweise abhängig vom Dateityp, den du heruntergeladen hast.

Galaxy Smartphones

Wo finde ich heruntergeladene Dateien?

Du hast ein Dokument oder ein Bild heruntergeladen und findest es nicht gleich? In diesem Hilfe-Video siehst du, wo Dateien im internen Speicher deines Galaxy Smartphones abgelegt werden.

Wo finde ich heruntergeladene Dateien in meinem Galaxy Smartphone Wo finde ich heruntergeladene Dateien in meinem Galaxy Smartphone

Du hast Dateien aus dem Internet heruntergeladen und suchst diese nun auf deinem Smartphone?

Mithilfe der Eigene Dateien App findest du deine Downloads einfach und schnell.

Im Samsung Ordner findest du in der Regel die App Eigene Dateien.

Auf der Startseite der App findest du vorgegebene Kategorien zum schnellen Auffinden von Dateien zum Beispiel Bilder, Videos oder Audio.

Unter Aktuelle Dateien zeigt dir die App die zuletzt verwendeten Dateien.

Suchst du ältere Downloads, tippe zunächst auf die Kategorie Downloads.

Über das Weitere Optionen-Symbol kannst du Sortieren auswählen.

Jetzt hast du die Möglichkeit, deine Downloads beispielsweise nach Name oder Datum sortieren und anzeigen zu lassen.

Hier kannst du die gewünschte Datei auch verschieben, kopieren, senden oder löschen.

Unser Tipp: Die Funktion Speicher analysieren Liste der Dateitypen nach Gesamtgröße auf und kann dir beispielsweise dabei helfen, doppelte oder auch besonders große Dateien zu finden.

Mit der Eigenen Dateien App behältst du die Downloads und den verwendeten Speicherplatz auf deinem Smartphone immer im Blick.

Eigene Dateien nutzen

Die App Eigene Dateien ist der Dateimanager von Samsung. Mit ihr lassen sich Dateien verschieben, kopieren und löschen. Zusätzlich ermöglicht sie die Verwaltung deiner microSD-Karte sowie verschiedener Cloud-Dienste wie OneDrive oder Google Drive. Starte die Eigene Dateien App und erkunde Dateien und Ordner deines Galaxy Smartphone.

Galaxy Smartphone Startseite mit Pfeil nach oben Galaxy Smartphone Startseite mit Pfeil nach oben

1. Wische auf dem Startbildschirm nach oben, um zum App-Bildschirm zu gelangen.

Galaxy Smartphone App-Bildschirm mit Markierung auf Samsung Ordner Galaxy Smartphone App-Bildschirm mit Markierung auf Samsung Ordner

2. Tippe auf den Samsung Ordner.

Galaxy Smartphone Samsung Ordner mit Markierung auf Eigene Dateien Galaxy Smartphone Samsung Ordner mit Markierung auf Eigene Dateien

3. Tippe auf Eigene Dateien.

Galaxy Smartphone Eigene Dateien Galaxy Smartphone Eigene Dateien

4. Hier findest du einen Überblick deiner eigenen Dateien, aufgeteilt in die einzelnen Datentypen.

Einige Streaming-Dienste wie Spotify und Netflix bieten ihren Kunden die Möglichkeit, Medien offline wiedergeben zu können. Diese heruntergeladen Daten sind nur auf dem Gerät und innerhalb der App verfügbar.

• Bilder, Fotos und Videos

Heruntergeladene Bilder findest du in der App Galerie, meist unter dem Albumtitel Download. Hierzu gehören Bilder, die du aus dem Internet oder über Drittanbieter-Apps wie Facebook oder WhatsApp heruntergeladen hast, sowie die Bilder, die du über Bluetooth erhalten hast. Oft findest du die Bilder am schnellsten in der Galerie unter Alben und hier unter dem entsprechenden Album zum Beispiel WhatsApp Images.

• Musik

Heruntergeladene Musik findest du in deiner Standard Musik App. Dies gilt auch für Musik, die du über das Internet oder den Play Store heruntergeladen hast und für Musik, die du über Bluetooth erhalten hast. Gegebenenfalls muss du die von der Musik App angezeigte Titelliste aktualisieren, wenn Songs dazukommen, während die App geöffnet ist. Alternativ kannst du die App schließen und dann wieder öffnen.

• Dokumente

Dateien wie Excel- oder Word-Dokumente befinden sich meist in den vorinstallierten Microsoft-Apps. Diese Office Apps sind abhängig von Modell und Software.

Hinweis: Auf Samsung Smartphones findest du die App Eigene Dateien in der Regel im Ordner Samsung. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern Tools oder Zubehör befinden.

Dateien verschieben, kopieren oder löschen

Verwalte mit der App Eigene Dateien die Dateien deines Galaxy Smartphones so einfach wie mit dem Datei-Explorer auf deinem Computer. Du kannst Ordner erstellen sowie Dateien suchen, verschieben, kopieren und löschen.
  •  Verschieben und kopieren
  1. Starte die App Eigene Dateien.
  2. Wähle die gewünschte Datei im jeweiligen Ordner aus.
  3. Markiere Dateien, indem du sie getippt hältst. Du kannst auch mehrere Dateien oder alle Dateien markieren.
  4. Tippe auf Verschieben oder Kopieren.
  5. Lege einen Ziel-Ordnerpfad fest.
  6. Tippe abschließend auf Hierher verschieben / Hierher kopieren.
  7. Die Datei(en) werden entsprechend verschoben oder kopiert.
  • Löschen
  1. Starte die App Eigene Dateien.
  2. Wähle die gewünschte Datei im jeweiligen Ordner aus.
  3. Markiere Dateien, indem du sie getippt hältst. Du kannst auch mehrere Dateien oder alle Dateien markieren.
  4. Wähle und bestätige Löschen.
  5. Die Datei wird in den Papierkorb verschoben.
  • Papierkorb leeren
  1. Du kannst der Papierkorb vollständig leeren. Elemente im Papierkorb werden automatisch nach 30 Tagen endgültig gelöscht.
  2. Tippe innerhalb von Eigene Dateien auf das Drei Punkte-Symbol und anschließend auf Papierkorb.
  3. Alle Elemente des gesamten Papierkorbs können über Leeren oben rechts endgültig gelöscht werden.
  4. Lösche einzelne Dateien, indem du diese getippt hältst und anschließend Löschen wählst.

Geänderter Speicherort von WhatsApp Dateien

Um deinen Speicher zu schonen, werden Fotos und Videos, die du in WhatsApp empfängst, standardmäßig nicht automatisch in deiner Galerie gespeichert. Du kannst aber alle Medien in der Eigene Dateien App einsehen.

Vor Android 11 war unter dem internen Speicher ein WhatsApp Ordner sichtbar. Dieser befindet sich nun unter Interner Speicher → Filter auf  Alle Android → media com.whatsapp.

Möchtest du, dass empfangene Fotos und Videos automatisch in der Galerie angezeigt werden, öffne WhatsApp → Einstellungen Chats und aktivere hier die Option Sichtbarkeit von Medien.

Hinweis: WhatsApp Medien können nicht mehr via Smart Switch Mobile übertragen werden, es sei denn, die Medien werden vorher aus dem Android Ordner verschoben/kopiert. Eine Alternative ist die Sicherung und Wiederherstellung über das Google Konto mit Google Drive.

Cloud-Speicher verwalten

Die App Eigene Dateien unterstützt den direkten Zugriff auf Cloud-Dienste wie Google Drive und Microsoft OneDrive.

Eigene Dateien Zugriff auf Clouddienste

Hinweis: Für die Nutzung muss gegebenenfalls das jeweilige Konto angemeldet werden. Ist es nicht angemeldet, erfolgt automatisch eine entsprechende Aufforderung.

Jederzeit und überall

Jederzeit und überall

Du hast viele Fotos, Videos und Songs auf deinem Galaxy S21 gespeichert und es kommen noch mehr hinzu? Außerdem möchtest du deine Daten geräteunabhängig aufbewahren? Dann nutze die OneDrive Cloud.

Speicheranalyse nutzen

Du kannst auf einfache Weise die Speichernutzung deines Galaxy Smartphones analysieren. Finde heraus, was genau wie viel Speicherplatz belegt und lösche nicht mehr benötigte Daten.

Starte hierfür die App Eigene Dateien und scrolle ganz nach unten. Tippe auf Speicher analysieren.

Unter anderem siehst du hier deinen Papierkorb sowie doppelte oder sehr große Dateien. Entscheide selbst, welche Dateien du nicht mehr benötigst und lösche diese gegebenenfalls.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!