Der Bildschirm meines Galaxy Smartphones schaltet sich beim Telefonieren nicht ein oder aus – Was kann ich tun?

Bild eines Mannes während eines Anrufs mit seinem Samsung Smartphone

Wenn du einen Anruf tätigst oder entgegennimmst, sollte der Bildschirm deines Galaxy Smartphones sich ausschalten, sobald du das Gerät an dein Ohr führst. Zuständig dafür ist der Näherungssensor, der im Smartphone eingebaut ist. Nimmst du das Gerät wieder vom Ohr weg, sollte das Display sich auch wieder einschalten.

Sollte dies nicht geschehen, ist der Näherungssensor wahrscheinlich blockiert und funktioniert nicht wie erwartet.

Im Folgenden zeigen wir dir ein paar Lösungsvorschläge, um das Problem zu beheben:

1 Entferne das Zubehör

Schutzfolien, Hüllen, Aufkleber oder Glasschutzfolien können den Sensor blockieren. Verwende nur von Samsung zugelassenes Zubehör.

2 Reinige den Sensor mit einem weichen Tuch

Der Näherungssensor befindet sich am oberen Rand des Telefons unter dem Bildschirm. Die genaue Position variiert je nach Modell.

Reinige die Vorderseite deines Smartphones mit einem sauberen, weichen Tuch.

3 Suche nach einem Software-Update

Führe folgende Schritte aus, um zu überprüfen, ob ein Software-Update zur Verfügung steht:

1. Öffne die Einstellungen.
  2. Scrolle nach unten und tippe auf Software-Update
  3. Tippe auf Herunterladen und installieren. Wenn ein Update verfügbar ist, tippe auf Jetzt installieren und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.