Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

Samsung TV-Fernbedienung

Sollte die Fernbedienung eines Fernsehers einmal nicht funktionieren, gibt es eine Reihe von möglichen Ursachen hierfür:

• Leere Batterien, leere Akkus
  • Verlust der Bluetooth-Verbindung zwischen Smart Remote und Smart TV
  • Physische Schäden (Sturz, Flüssigkeitsschaden usw.)
  • Bei älteren Modellen: Probleme mit dem Infrarotsensor der Fernbedienung oder des Fernsehers

Wir zeigen Ihnen Tipps und Tricks, die in vielen Fällen bereits dafür sorgen, dass Sie Ihren Fernseher wieder bequem vom Sofa aus bedienen können.

Erste-Hilfe

Ein Trick, der tatsächlich häufig schon geholfen hat, wird oft vernachlässigt. Nehmen Sie die Batterien (Akkus) für mindestens zwanzig Sekunden aus der Fernbedienung, drücken Sie dann die Ein/Aus-Taste auf der (leeren) Fernbedienung und setzen Sie die Batterien wieder ein. Versuchen Sie jetzt, den Fernseher durch Drücken der Ein/Taste-Taste einzuschalten.

Samsung Smart TV - Smart Remote Fernbedienung

Batterien

Leere oder falsch eingelegte Batterien (Akkus) sind der häufigste Grund dafür, dass eine Fernbedienung nicht mehr oder nur noch zeitweise funktioniert. Wir empfehlen daher im ersten Schritt zu prüfen, ob die Batterien richtig eingesetzt sind (achten Sie unbedingt auf die Plus- und Minus-Zeichen in der Fernbedienung und auf den Batterien). Sollte die Fernbedienung weiterhin nicht funktionieren, entnehmen Sie die alten Batterien aus der Fernbedienung und setzen Sie neue ein.

Koppeln Sie Smart Remote und den Smart TV neu

„Pairing“ nennt man das Koppeln zweier Geräte - hier die Samsung Smart Remote und den Smart TV - über zum Beispiel Bluetooth. Schlägt die Verbindung fehl oder ist unterbrochen, ist das erneute Koppeln der Geräte der erster Schritt, die Verbindung wiederherzustellen. Die Pairing-Methode unterscheidet sich geringfügig, je nachdem, welche Fernbedienung Sie verwenden (beachten Sie die Bedienungsanleitung Ihres Smart TV). In der Regel genügt es jedoch, mindestens drei Sekunden lang gleichzeitig die Zurück- und die Wiedergabe-Taste zu drücken. Vergewissern Sie sich, dass sich die Smart Remote beim Kopplungsvorgang ca. 30 cm vom Smart TV entfernt befindet, halten Sie die entsprechenden Tasten gedrückt und lassen Sie sie los, sobald eine Meldung über die erfolgreiche Kopplung auf dem Fernseher angezeigt wird.

Koppeln der Samsung Smart Remote mit einem Samsung Smart TV

Überprüfen Sie den Infrarotsensor der Fernbedienung (ältere TV-Modelle)

Stellen Sie zunächst sicher, dass der Infrarotempfänger am Fernseher nicht durch einen Gegenstand verdeckt ist. Überprüfen Sie dann, ob der Infrarotsender der Fernbedienung funktioniert. Sie können dazu eine Digitalkamera (oder die Kamera eines Smartphones) verwenden. Schalten Sie die Kamera ein und richten Sie die Fernbedienung auf das Objektiv der Kamera. Drücken Sie eine Taste auf der Fernbedienung und überprüfen Sie das Bild auf dem Kamerabildschirm. Sie sollten das „Infrarotauge“ aufleuchten oder blinken sehen können, sobald die Fernbedienung ein entsprechendes Signal sendet.

Wie bediene ich meinen Fernseher ohne Fernbedienung?

Sollten Sie die Fernbedienung nicht zur Hand haben oder sind zum Beispiel die Batterien leer, können Sie den Fernseher auch direkt am Gerät bedienen. Alle Samsung Fernseher verfügen über eine TV-Steuertaste (im Benutzerhandbuch manchmal auch als TV-Controller, Control Stick oder Jog-Controller bezeichnet), mit der Sie den Fernseher einschalten, die Lautstärke und den Quelleneingang ändern können. Die meisten neueren Modelle ermöglichen Ihnen auch den Zugriff auf den Smart Hub, das Menü und die Einstellungen. Die Position der TV-Steuertaste variiert je nach TV-Modell. Nachfolgend zeigen wir Ihnen die drei häufigsten Varianten.

TV-Rückseite

In der Regel befindet sich die TV-Steuertaste auf der Rückseite des Fernsehers in der rechten unteren Ecke.

Mit den Steuerungstasten wechseln Sie nach oben und unten sowie von einer Seite zur anderen - die Menüoptionen erscheinen auf dem Bildschirm, wenn Sie die mittlere Taste drücken.

Drücken Sie die mittlere Taste länger, um den Fernseher ein- oder auszuschalten. Drücken Sie die mittlere Taste einmal, um eine Auswahl zu treffen oder ein markiertes Element auszuwählen. Drücken Sie (nach) links, rechts, oben oder unten, um den Fokus zu steuern.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen

TV-Unterseite

Die TV-Steuertaste auf der Unterseite des Fernsehers kann, je nach Modell, aus einem Fünf-Tasten-Element oder aus einem Einknopf-Controller bestehen. Durch Drücken des (mittleren) Knopfes können Sie den Fernseher einschalten, mit den außen liegenden Tasten können Sie innerhalb der auf dem Bildschirm eingeblendeten Menüs navigieren. Bei Modellen mit Einknopf-Controller erfolgt die Steuerung entsprechend durch Drücken und/oder Verschieben des Knopfes.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen

Für TV-Modelle der Baujahre 2016 - 2019 können Sie die SmartThings-App herunterladen, um den Fernseher mit einem kompatiblen Mobilgerät zu bedienen.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.