Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

Samsung TV-Fernbedienung

Sollte die Fernbedienung deines Fernsehers einmal nicht mehr funktionieren, gibt es eine Reihe von möglichen Ursachen hierfür:

• Leere Batterien, leere Akkus
  • Verlust der Bluetooth-Verbindung zwischen Smart Remote und Smart TV
  • Physische Schäden (Sturz, Flüssigkeitsschaden usw.)
  • Bei älteren Modellen: Probleme mit dem Infrarotsensor der Fernbedienung oder des Fernsehers

Wir zeigen dir Tipps und Tricks, die in vielen Fällen bereits dafür sorgen, dass du deinen Fernseher wieder bequem vom Sofa aus bedienen kannst.

Erste-Hilfe

Ein Trick, der tatsächlich häufig schon geholfen hat, wird oft vernachlässigt. Nimm die Batterien (Akkus) für mindestens zwanzig Sekunden aus der Fernbedienung, drücke dann die Ein/Aus-Taste auf der (leeren) Fernbedienung und setze die Batterien wieder ein. Versuche jetzt, den Fernseher durch Drücken der Ein/Taste-Taste einzuschalten.

Samsung Smart TV - Smart Remote Fernbedienung

Batterien

Leere oder falsch eingelegte Batterien (Akkus) sind der häufigste Grund dafür, dass eine Fernbedienung nicht mehr oder nur noch zeitweise funktioniert. Wir empfehlen daher im ersten Schritt zu prüfen, ob die Batterien richtig eingesetzt sind (achte unbedingt auf die Plus- und Minus-Zeichen in der Fernbedienung und auf den Batterien). Sollte die Fernbedienung weiterhin nicht funktionieren, entnehme die alten Batterien aus der Fernbedienung und setze neue ein.

Koppeln Sie Smart Remote und den Smart TV neu

„Pairing“ nennt man das Koppeln zweier Geräte - hier in diesem Beispiel die Samsung Smart Remote und den Smart TV - über zum Beispiel Bluetooth. Schlägt die Verbindung fehl oder ist unterbrochen, ist das erneute Koppeln der Geräte der erster Schritt, die Verbindung wiederherzustellen. Die Pairing-Methode unterscheidet sich geringfügig, je nachdem, welche Fernbedienung du verwendest (beachte die Bedienungsanleitung deines Smart TV). In der Regel genügt es jedoch, mindestens drei Sekunden lang gleichzeitig die Zurück- und die Wiedergabe-Taste zu drücken. Vergewissere dich, dass sich die Smart Remote beim Kopplungsvorgang ca. 30 cm vom Smart TV entfernt befindet, halte die entsprechenden Tasten gedrückt und lass sie los, sobald eine Meldung über die erfolgreiche Kopplung auf dem Fernseher angezeigt wird.

Koppeln der Samsung Smart Remote mit einem Samsung Smart TV

Überprüfen Sie den Infrarotsensor der Fernbedienung (ältere TV-Modelle)

Stelle zunächst sicher, dass der Infrarotempfänger am Fernseher nicht durch einen Gegenstand verdeckt ist. Überprüfe dann, ob der Infrarotsender der Fernbedienung funktioniert. Du kannst dazu eine Digitalkamera (oder die Kamera eines Smartphones) verwenden. Schalte die Kamera ein und richte die Fernbedienung auf das Objektiv der Kamera. Drücke eine Taste auf der Fernbedienung und überprüfe das Bild auf dem Kamerabildschirm. Du solltest das „Infrarotauge“ aufleuchten oder blinken sehen können, sobald die Fernbedienung ein entsprechendes Signal sendet.

Wie bediene ich meinen Fernseher ohne Fernbedienung?

Solltest du die Fernbedienung nicht zur Hand haben oder sind zum Beispiel die Batterien leer, kannst du den Fernseher auch direkt am Gerät bedienen. Alle Samsung Fernseher verfügen über eine TV-Steuertaste (im Benutzerhandbuch manchmal auch als TV-Controller, Control Stick oder Jog-Controller bezeichnet), mit der du den Fernseher einschalten, die Lautstärke und den Quelleneingang ändern kannst. Die meisten neueren Modelle ermöglichen dir auch den Zugriff auf den Smart Hub, das Menü und die Einstellungen. Die Position der TV-Steuertaste variiert je nach TV-Modell. Nachfolgend zeigen wir dir die drei häufigsten Varianten.

TV-Rückseite

In der Regel befindet sich die TV-Steuertaste auf der Rückseite des Fernsehers in der rechten unteren Ecke.

Mit den Steuerungstasten wechselst du nach oben und unten sowie von einer Seite zur anderen - die Menüoptionen erscheinen auf dem Bildschirm, wenn du die mittlere Taste drückst.

Drücke die mittlere Taste länger, um den Fernseher ein- oder auszuschalten. Drücke die mittlere Taste einmal, um eine Auswahl zu treffen oder ein markiertes Element auszuwählen. Drücke (nach) links, rechts, oben oder unten, um den Fokus zu steuern.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen

TV-Unterseite

Die TV-Steuertaste auf der Unterseite des Fernsehers kann, je nach Modell, aus einem Fünf-Tasten-Element oder aus einem Einknopf-Controller bestehen. Durch Drücken des (mittleren) Knopfes kannst du den Fernseher einschalten, mit den außen liegenden Tasten kannst du innerhalb der auf dem Bildschirm eingeblendeten Menüs navigieren. Bei Modellen mit Einknopf-Controller erfolgt die Steuerung entsprechend durch Drücken und/oder Verschieben des Knopfes.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen

Für TV-Modelle der Baujahre 2016 - 2019 kannst du die SmartThings-App herunterladen, um den Fernseher mit einem kompatiblen Mobilgerät zu bedienen.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutze unser Kontaktformular und sende uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier kannst du den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Displays und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr