Was kann ich gegen Bild- und Tonaussetzer beim TV-Empfang tun?

Bild- und Tonaussetzer werden in den meisten Fällen durch ein schlechtes Eingangssignal verursacht. Hierbei ist es wichtig, ob du dein TV Signal über den eingebauten Tuner oder einen externen Receiver empfängst. In den folgenden Abschnitten geben wir dir Tipps für beide Varianten.

Senderempfang über integrierten Tuner

Überprüfe zunächst die Signalinformationen. Die Signalinformationen werden nur angezeigt, wenn das Antennenkabel direkt mit Ihrem TV verbunden ist und du die Quelle TV ausgewählt hast. Wähle dazu je einen HD-Sender und einen Standard-Sender (SD) aus. Wenn du auf dem jeweiligen Sender bist, halte für etwa 10-15 Sekunden die Info-Taste auf deiner Fernbedienung gedrückt.

Hat deine Fernbedienung keine Info-Taste, kannst du die Signalinformationen auch über folgendes Menü aufrufen:

Menü-Taste > Unterstützung > Eigendiagnose > Signalinformationen

(Das Menü der N/Q-Serie (2018), M/Q-Serie (2017) und K-Serie (2016) öffnest du über die Home-Taste und Einstellungen)

Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit der Überschrift Signalinformationen – hier sollten folgende Werte nicht über- oder unterschritten werden, um den bestmöglichen Empfang zu gewährleisten:

Bei Satellitenempfang:

Signalstärke 65-85
Signalqualität 100
Bitfehlerrate 0

Bei Kabelempfang:

Signalstärke 100
Signalqualität 100
Bitfehlerrate 0

Bei terrestrischem Empfang:

Signalstärke 100
Signalqualität 100
Bitfehlerrate 0

(Signalqualität wird möglicherweise nicht bei allen Modellen angezeigt.)

Wenn die Empfangswerte stark abweichen oder starke Schwankungen aufweisen, wende dich bitte an deinen Kabelanbieter oder an einen Satellitentechniker.

Wenn du ein CI/CI+ Modul verwendest, entferne dieses bitte und rufe die Signalinformationen erneut ab. Schaue zusätzlich, ob die Bild- bzw. Tonstörungen weiterhin vorhanden sind. Treten jetzt auf freien HD-Sendern keine Bild- bzw. Tonaussetzer auf, lasse dein Modul bitte über deinen Händler oder Kabelanbieter tauschen.

Senderempfang über einen externen Receiver

Empfängst du dein Sendersignal über einen externen Receiver, dient dein Samsung Smart TV lediglich als Bildschirm. Bei Bild- und Tonaussetzern empfehlen wir dir zunächst ein anderes HDMI-Kabel zu testen. Sind die Aussetzer auch mit einem anderen Kabel vorhanden, empfehlen wir dir sich an den Kundendienst deines Receiver-Herstellers zu wenden.

Für weitere Fragen sind wir gern für dich da. Alle Kontaktwege findest du unter Kontakt zum Service.

Oder reserviere dir einen Termin für unseren Remote Service, um die Einstellungen mit unserem Experten zu prüfen. Bitte beachte, dass dein Smart TV für diesen Service mit dem Internet verbunden sein muss und du einen Smart TV aus dem Jahr 2012 oder neuer (ab Modell ES5700) besitzt. Mehr Informationen zum Remote Service erhälst du unter Remote Service.

Sollte sich dein Fernseher plötzlich nicht mehr einschalten lassen, kann das mehrere Ursachen haben. In der FAQ "Mein Samsung TV lässt sich nicht einschalten" haben wir einige Punkte zusammengestellt, die du zunächst selbst prüfen kannst, bevor du den Samsung Service kontaktierst.

Falls du gerne Apps auf deinem Samsung Smart TV nutzt und diese sich nicht mehr öffnen lassen oder du andere schwierigkeiten beim Abspielen von Apps hast, empfehlen wir dir unsere FAQ "Smart TV: Apps funktionieren nicht".

Ganz besonders empfehlen wir dir unsere Hilfe-Videos für Samsung Smart TVs. Dort findest du viele hilfreiche und informative Videos zum Thema Samsung Smart TV. Sieh deinen Fernseher mal von einer anderen Seite und besuche uns.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat