Unterschiede zwischen den S-Pens der Galaxy Note-Serie

Der S Pen, eins der Hauptmerkmale der Galaxy Note-Reihe, wird laufend weiterentwickelt. In dieser FAQ zeigen wir dir die wichtigsten Unterschiede der verschiedenen Note-Modelle.

Der S Pen und seine verschiedenen Schreibstile sind bildhaft dargestellt.

Robuster als je zuvorZum Zuklappen klicken

Die S Pens des Galaxy Note8 und des Galaxy Note9 wurden aus zwei separaten Teilen gefertigt, der S Pen des Galaxy Note10/Note10+ besteht aus einem Stück, was ihn besonders langelbig und robust macht.

AkkuZum Zuklappen klicken

Seit dem Note9 verwendet der S Pen Bluetooth LE (Low Energy/Niedrigenergie), wodurch dieser beispielsweise als Fernbedienung verwendet werden kann.

Hinweis: Aufgrund der Bluetooth-Verbindung muss der S Pen von Zeit zu Zeit aufgeladen werden.

Das Aufladen des S Pen des Note10/Note10+ dauert etwas länger als das des Note9 S Pen, der Akku hält aber auch länger.

Beim Note8 muss der S Pen nicht aufgeladen werden, da keine Bluetooth-LE-Verbindung besteht.

Wenn der S Pen einen Akkustand von 20% erreicht, erhältst du eine Benachrichtigung auf deinem Galaxy Note.

Um den S Pen aufzuladen, stecke ihn einfach kurz in dein Galaxy Note zurück. Drücke dabei gegen das Ende des S Pens, bis du ein Klickgeräusch hörst.

Führe folgende Schritte aus, um den Akkustand des S Pens zu erfahren:

1

Aktiviere die S Pen-Befehle, indem du den S Pen knapp über den Bildschirm hältst und auf das freistehende Stift-Symbol tippst.

Das freistehende Stift-Symbol ist im Startbildschirm des Galaxy Note10 markiert.
2

Im Galaxy Note10 wird der Akkustand oben rechts angezeigt. In früheren Versionen oder für weitere Optionen tippe auf das Einstellungen-Symbol.

Das Einstellungen-Symbol ist im S Pen Befehle-Menü des Galaxy Note10 markiert.
3

Tippe auf S Pen Aktionen oder S Pen-Fernbedienung.

S Pen Aktionen ist im S Pen-Menü des Galaxy Note10 markiert.
4

Der Akkustand wird auf dem Bildschirm angezeigt.

Der Akkustand des S Pen wird im Einstellungen-Menü des Galaxy Note10 angezeigt.
Neue Bluetooth-OptionenZum Zuklappen klicken

Mit der Fernbedienfunktion, die mit dem Galaxy Note9 eingeführt wurde, kannst du mit dem S Pen Bilder aufnehmen, PowerPoint-Präsentationen steuern, die Galerie durchsuchen uvm.

Beim Note wurde diese Funktion weiterentwickelt und die S Pen Aktionen hinzugefügt. Diese ermöglichen dir die Kontrolle deines Smartphones durch 6 verschiedene Gesten (links/rechts, nach oben/nach unten, Kreisbewegung nach rechts/Kreisbewegung nach links). Diese Funktionen können individuell angepasst werden.

Erfahre zum Beispiel in unserem Hilfevideo, wie du die Kamera mithilfe des S Pen steuern kannst.

Du kannst die Optionen der S Pen-Taste und -Gesten an deine Bedürfnisse anpassen, schau dir dazu unsere FAQ zur Nutzung der S Pen Befehle auf deinem Galaxy Note an.

Inhalte kreativ bearbeitenZum Zuklappen klicken

Nutze das S Pen-Befehle-Menü zum Bearbeiten von Inhalten. Mit der Screenshot-Notiz kannst du beispielsweise Notizen direkt auf deinem Screenshot machen oder eine Live-Nachricht erstellen.

Nicht zu vergessen: die PENUP-App mit ihrem digitalen Malbuch. Du kannst diese Funktionen auf dem Note8, Note9 und Note10/Note10+ nutzen.

Das Note10/Note10+ bietet zusätzliche Bearbeitungs- und Kreativoptionen. Mithilfe des neuen Video-Editors kannst du Videos präziser bearbeiten oder mithilfe des Screen Recorders aufzeichnen.

Darüber hinaus bietet auch Samsung Notes neue Funktionen. Konvertiere schnell Handschriftliches in Text und wandle deine Notizen in Microsoft-Word-Dokumente um.

Erfahre in den folgenden Links, welche weiteren Optionen du mit dem S Pen hast:

Tabelle: Übersicht der Unterschiede der S Pens

Galaxy Note

Galaxy Note

Note8

Note9

Note10

Abmessungen

108,3 x 5,8 x 4,2 mm

106,37 x 5,7 x 4,35 mm

107,34 x 5,8 x 4,35 mm

Gewicht

2,8 g

3,1 g

3,04 g

S Pen Spitze

0,7 mm

0,7 mm

0,7 mm

Druckstufen

4096

4096

4096

Schutz vor Staub/Wasser (IP-Zertifizierung)*

IP68

IP68

IP68

Verbindung

Bluetooth LE

Bluetooth LE

Akkulaufzeit**

Nach 40 Sekunden Ladezeit verfügt der S Pen über eine Akkulaufzeit von bis zu 30 Minuten (im Standby-Modus)

Nach 10 Minuten Ladezeit verfügt der S Pen über eine Akkulaufzeit von bis zu 10 Stunden (im Standby-Modus)

Samsung Notes

Screen Off-Memo

Smart Select

Screenshot-Notiz

Übersetzen

Bixby Vision

Überblicken

Vergrößern

PENUP

Malen

Notizen exportieren

S Pen Befehle

AR-Zeichnung

IP68-Zertifizierung: Schutz bei dauerhaftem Untertauchen bei 1,5 m Wassertiefe für 30 Minuten und ausschließlich in klarem Wasser. Kein Schutz bei Salzwasser und anderen Flüssigkeiten, insbesondere Seifenlauge, Alkohol und/oder erhitzter Flüssigkeit. Der SIM-Karten-/Speicherkartenhalter muss stets vollständig mit dem Gerät abschließen, so dass durch ihn kein Wasser eindringen kann.

** Tatsächliche Akkulaufzeit kann je nach Gebrauch und weiteren Faktoren variieren.

Galaxy Tab

Galaxy Note

Tab S4

Tab S5e

Tab S6

Abmessungen

139,86 x 9,2 x 9,2 mm

139,86 x 8,6 x 6,5 mm

Gewicht

9,1 g

6,5 g

S Pen Spitze

0,7 mm

0,7 mm

Druckstufen

4096

4096

Verbindung

Bluetooth LE

Akkulaufzeit*

Nach 10 Minuten Ladezeit verfügt der S Pen über eine Akkulaufzeit von bis zu 10 Stunden (im Standby-Modus)

* Tatsächliche Akkulaufzeit kann je nach Gebrauch und weiteren Faktoren variieren.

Wenn du weitere Informationen zu deinem Smartphone benötigst, kannst du dessen Benutzerhandbuch herunterladen. Hast du darüber hinaus weitere Fragen, wende dich an ein Samsung Service-Center in deiner Nähe oder kontaktiere unsere Service Hotline für Mobilgeräte.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr