Qué hacer para solucionar la retención de imágenes en tu monitor OLED

Vista detalle de la esquina inferior derecha de un monitor OLED de Samsung.

Si notas que tu monitor OLED de Samsung comienza a retener imágenes, logos, rótulos o elementos similares en su pantalla, dejando sombras o marcas de colores en ella, sigue los pasos a continuación para solucionar la situación.

Nota: Si experimentas algún problema con tu monitor OLED de Samsung, comprueba si existen actualizaciones de software disponibles. Las capturas de pantalla y los menús del dispositivo pueden variar en función del modelo de dispositivo y la versión de software.

La retención de imágenes consiste en la aparición de marcas visibles que quedan permanentemente ubicadas en un área determinada en una pantalla OLED. El efecto se produce cuando una imagen queda fija en la pantalla durante un largo periodo de tiempo.

Vista comparativa de la graduación del efecto de retención de imágenes en una pantalla.

Para evitar y solucionar la aparición de imágenes residuales en la pantalla de tu monitor OLED, puedes ejecutar la función Refrescar píxeles. Esta función actualiza los píxeles de la pantalla del monitor para mostrar una imagen más clara. Sigue los pasos a continuación para ejecutar Refresco de píxeles.

1 Pulsa el botón de Inicio del mando a distancia y, a continuación, desplázate y elige “Menú”.
2 Selecciona “Configuración” y, a continuación, elige “Todas las configuraciones”.
3 Selecciona “General y privacidad” y, a continuación, elige “Cuidado del panel”.
4 Selecciona “Iniciar ahora” o “Iniciar después de Smart Monitor.
Vista de las opciones de Refresco de píxeles en una pantalla OLED Samsung.

Nota: Es posible que algunas funciones como la programación, grabación o el reconocimiento de voz, no estén disponibles durante el uso de Refresco de píxeles. Si la situación persiste, ponte en contacto con un Servicio Técnico Oficial de Samsung para obtener ayuda.

Evita que tu televisor muestre imágenes fijas durante mucho tiempo

La mayoría de los videojuegos presentan en las pantallas una interfaz fija durante el tiempo de juego. Ya sea un velocímetro, una barra de salud o un mini mapa de situación, estos elementos suelen permanecer en un lugar fijo durante un periodo prolongado de tiempo, por lo que, si juegas muchas horas seguidas o dejas el juego pausado mucho tiempo, puedes favorecer la retención de imágenes en tu pantalla.

Ejecuta la función de Optimización de pantalla

Los monitores OLED de Samsung están equipado con una función de optimización de pantalla que detecta el su estado y evita la retención de imágenes. Esta función se activa automáticamente al apagar el monitor sin desconectar el cable de alimentación, o después de llevar 4 horas encendido. Para ponerlo en marcha apaga el monitor con el mando a distancia o con el botón de encendido del monitor.

La optimización de la pantalla tarda aproximadamente 10 minutos en completarse. Al encender el monitor, aparecerá una ventana emergente indicando que la optimización de pantalla ha finalizado.

Ten en cuenta que, si desenchufas el cable de alimentación al apagar el monitor, la función de optimización de pantalla no funcionará. En ese caso, al volver a encenderlo, aparecerán los siguientes mensajes emergentes en función del número de horas acumuladas que el monitor lleve encendido:

Mensaje emergente para apagar la pantalla con el mando a distancia después de utilizar el monitor durante 4 o más horas.

Mensaje emergente de un monitor Samsung QLED Mensaje emergente de un monitor Samsung QLED

Mensaje emergente para iniciar la Optimización de pantalla después de utilizar el monitor durante más de 12 horas.

Mensaje emergente de un monitor Samsung QLED Mensaje emergente de un monitor Samsung QLED

Para evitar que las imágenes puedan quedar retenidas en la pantalla, asegúrate de ejecutar la función Optimización de Pantalla. Es posible iniciar manualmente esta función seleccionando el botón Iniciar ahora, aunque tras un minuto de espera, la optimización de pantalla se ejecutará automáticamente.

Activa la función Pixel Shift

La función Pixel Shift actualiza la información de los píxeles a intervalos regulares para evitar problemas en la pantalla. Sigue los pasos que se indican a continuación para ejecutar Pixel Shift.

1 Pulsa el botón de Inicio del mando a distancia y, a continuación, desplázate y elige “Menú”.
2 Selecciona “Configuración” y, a continuación, elige “Todas las configuraciones”.
3 Selecciona “General y privacidad” y, a continuación, elige “Cuidado del panel”.
4 Marca la opción Pixel Shift para activar la función.
Vista de las opciones de Cuidado del Panel en una pantalla OLED Samsung.
5 Repite la misma sucesión de pasos desactivar Pixel Shift.