Mein Smart TV schaltet sich aus

Bei Smart TV's kann es vorkommen, dass sich das Gerät von Zeit zu Zeit selbstständig ausschaltet. Da sind keine Geister am Werk, sondern dafür kommen verschiedene Ursachen in Frage. Welche das sind und was du tun kannst um das Problem zu beheben, erklären wir dir in dieser FAQ.

Öko-LösungZum Zuklappen klicken

Eine der Funktionen der Öko-Lösung besteht darin, den Smart TV auszuschalten, wenn festgestellt wird, dass kein Signal von der Stromquelle empfangen wird (zum Beispiel bei extern angeschlossenen Geräten wie eine Spielekonsole) oder wenn innerhalb eines Zeitraums von vier Stunden keine Benutzerbedienung erfolgte.

Du kannst die Öko-Lösung-Optionen folgendermaßen anpassen:

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote Home-Taste

2. Wähle Einstellungen.

Smart TV Smart Hub

3. Wähle Allgemein.

Smart TV Allgemeine optionen

4. Wähle Öko-Lösung.

Smart TV Öko-Lösung

5. Wähle Automatisch ausschalten, um die Funktion an- oder auszuschalten.

Smart TV Öko-LÖsung optionen
Sleep-TimerZum Zuklappen klicken

Mit dem Sleep-Timer deines Samsung Smart TV's kannst du eine Zeitspanne wählen, nach deren Ablauf sich dein Smart TV automatisch ausschaltet und in den Standby-Modus wechselt. So überprüfst du, ob du einen Sleep-Timer eingestellt hast:

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote Home-Taste

2. Wähle Einstellungen.

Smart TV Smart Hub

3. Wähle Allgemein.

Smart TV Allgemein

4. Wähle Systemmanager.

Smart TV Systemmanager

5. Wähle Zeit.

Smart TV Zeit

6. Wähle Sleep-Timer.

Smart TV Sleep-Timer

7. Wähle die gewünschte Zeitspanne an dem der Smart TV ausgeschalten werden soll oder wähle Aus, um die Funktion zu deaktivieren.

Smart TV Sleep-Timer Zeitauswahl

Mehr Informationen zur Verwendung des Sleep Timer bei Smart TV's der K-Serie findest du in unserem Hilfe-Video.

Automatisch ausZum Zuklappen klicken

Mit der Automatisch aus-Funktion kannst du wiederkehrende Zeiten festlegen, zu welchen sich dein Fernseher automatisch ausschaltet. Du kannst den Tag und die Uhrzeit individuell anpassen.

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote Home-Button

2. Wähle Einstellungen.

QLED Smart TV Smart Hub Startseite

3. Wähle Allgemein.

QLED Smart TV Smart Hub Allgemein

4. Wähle Systemmanager.

QLED TV Smart Hub Systemmanager

5. Wähle Zeit.

QLED TV Smart Hub Zeit

6. Wähle Automatisch aus.

QLED Smart TV Zeit

7. Wähle Einstellung.

QLED Smart TV Automatisches Ausschalten Tag Auswahl

8. Wähle das gewünschte Zeitintervall.

QLED Smart TV Auswahl des Tages

9. Wähle Zeit.

QLED Smart TV Uhrzeit Auswahl

10. Wähle die Uhrzeit an der sich dein Fernseher regelmäßig automatisch ausschalten soll.

QLED Smart TV Auswahl der Uhrzeit

11. Wähle Schließen.

QLED Smart TV Beenden der Einstellungen

Dein Bildschirm wird möglicherweise dunkel, wenn die Quelle, an der dein Smart TV angeschlossen ist, ausgeschaltet wird. Dies kann beispielsweise passieren, wenn du deinen Receiver oder deine Spielekonsole ausschaltest oder wenn du deinen Smart TV an einen PC angeschlossen hast und der PC in den Energiesparmodus wechselt.

Wenn du deine Einstellungen überprüft hast und der Smart TV immer noch ausgeschaltet ist, trenne die Verbindung deines Smart TV's mit extern angeschlossenen Geräten. Schließe diese dann einzeln an, um festzustellen, welches Gerät deinen Smart TV ausschaltet.

Wenn du alle oben genannten Lösungen ausprobiert hast und das Problem weiterhin besteht, überprüfe, ob die Firmware deines Smart TV's auf dem neuesten Stand ist. Mehr dazu wie du die Firmware aktualisieren kannst, erfährst du in unserer FAQ „Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?"

Für Smart TV's der QLED und M-Serie haben wir ein kleines „Hilfe-Video" für dich vorbereitet, in dem du sehen kannst wie du ein Firmware-Update durchführst.

Wenn du weitere Informationen zu deinem Fernseher benötigst, kannst du dessen Benutzerhandbuch vom Samsung Service herunterladen. Hast du darüber hinaus weitere Fragen, wende dich an das Samsung Service-Center.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Hinweis: Alle hier gezeigten Schritte und Menüs sind beispielhaft und können, je nach Smart TV Modell, variieren.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.