Alles rund um die Galaxy Kamera

Samsung Galaxy Kamera

Die Zeiten sind endgültig vorbei, in denen du eine große und schwere Kamera oder zusätzlich noch ein Stativ transportieren musstest, nur um Fotos der Familie, eines Sport-Events oder einer Strandparty machen zu können.

Dein Smartphone ist heute immer dabei und passt in die kleinste Tasche. Doch das ist keineswegs ein Nachteil, denn die Kamera deines Galaxy Smartphones verfügt über zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten, praktische Funktionen und macht beeindruckende Bilder und Videos. Mithilfe unserer Übersicht entdeckst du alle Features und nutzt die Möglichkeiten der Fotografie deines Galaxy Smartphones bestmöglich aus.

*Die hier gezeigten Einstellungen und Funktionen sind modellabhängig und können variieren. Für manche Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich. Um eventuelle Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Nutzung eines WLAN-Netzwerks.

Wie nehme ich ein Foto/Video auf?Zum Zuklappen klicken

Aller Anfang ist einfach. Die Kamera deines Galaxy ist dein ständiger Begleiter und lässt sich blitzschnell aktivieren. Starte die Kamera-App, tippe auf den Auslöser und das erste Foto ist schon gemacht. Welche Features der Kamera-Startbildschirm noch bietet, siehst du in unserer interaktiven Anleitung am Beispiel des Galaxy S9.

Bild aufnehmen - leicht gemacht.
Kamera-FunktionenZum Zuklappen klicken

Der Kamera-Bildschirm deines Galaxy Smartphones zeigt dir alle wichtigen Funktionen und Infos auf einen Blick. Hier kannst du zum Beispiel den Selbstauslöser starten oder verschiedene Effekte und Aufnahme-Modi mit ein paar Fingertipps aktivieren. So verlierst du das Motiv sicher nicht aus den Augen.

Samsung Galaxy Kamera Funktionen oben
  1. Bixby Vision
  2. AR-Emoji
  3. Einstellungen
  4. Blitz
  5. Timer
  6. Format
  7. Effekte
Samsung Galaxy Kamera Funktionen unten
  1. Kameramodi: Essen, Panorama, Pro, Live-Fokus, Foto, Video oder Super Slow-Mo (zum Auswählen auf dem Display nach links oder rechts wischen)
  2. Galerievorschau
  3. Auslöser
  4. Kamerawechsel (Hauptkamera/Selfie-Kamera)
KameraeinstellungenZum Zuklappen klicken

Jetzt geht es ans Eingemachte. Ein Foto oder Video mit deinem Galaxy aufzunehmen ist ein Kinderspiel. Und doch möchtest du noch mehr aus deinen Bildern herausholen, Effekte anwenden oder Super-Zeitlupen Videos drehen? Tippe in der Kamera App auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad). Einige Optionen sind je nach Aufnahmemodus möglicherweise nicht verfügbar.

Hier findest du einen Überblick über die verschiedenen Einstellungsoptionen:

Szenenoptimierung

Die Kamera passt die Farbeinstellungen automatisch an, sobald ein Motiv oder eine Szene erfasst wurde (z. B. Menschen, Essen oder Nachtszene). Tippe in der Liste der Aufnahmemodi Szenenoptimierung an. Hat die Kamera das Motiv oder die Szene erkannt, wird auf dem Display ein Symbol angezeigt und die optimierte Farbe angewendet. In unserer FAQ zur Szenenoptimierung findest du hierzu weitere Informationen.

Mängelerkennung

Du erhältst eine Benachrichtigung, wenn eine Person auf dem Foto blinzelt, unscharf dargestellt wird oder das Objektiv verschmutzt ist. In unserem Hilfe-Video zur Mängelerkennung findest du weitere Informationen.

Bildgröße der Hauptkamera und Frontkamera

Wähle hier die Auflösung für Bilder, welche du mit der hinteren Kamera fotografierst. Eine höhere Auflösung ergibt Bilder von höherer Qualität, die jedoch auch mehr Speicherplatz belegen.

Bewegungsaufnahmen

Aktivierst du diesen Punkt, wird vor jedem Foto ein ganz kurzer Clip aufgenommen, der beim Betrachten der Bilder in der Galerie abgespielt wird.

Auslöser halten für Folgendes

Hier kannst du auswählen, welche Funktion gestartet wird, wenn du den Auslöser getippt hältst:

• Bild aufnehmen
  • Serienbilder aufnehmen
  • Gif erstellen

Speicheroptionen

Tippe den Schalter bei RAW-Kopien (Pro) an, um Fotos im Profi-Modus als unkomprimierte RAW-Dateien (DNG-Dateiformat) zu speichern. In RAW-Dateien werden zum Erzielen der besten Bildqualität alle Daten des Fotos gespeichert, sie belegen aber auch mehr Speicherplatz.

Verwendest du RAW-Kopien (Pro), wird jedes Foto in zwei Formaten gespeichert: im DNG- und im JPG-Format.

Videogröße der Hauptkamera und der Selfie-Kamera

Wähle hier  die Auflösung der Videogröße:

• 16:9 FHD 1920*1080
  • 18.5:9 2224*1080
  • 1:1  1440*1440

Hast du die Funktion Video mit hoher Effizienz aktiviert, kannst du Videos im HEVC-Format (High Efficiency Video Codec) aufnehmen. Diese Videos werden als komprimierte Dateien gespeichert, um weniger Gerätespeicher zu belegen.

Beachte hierbei:
     • Sie können die HEVC-Videos nicht auf anderen Geräten wiedergeben oder online teilen.
     • Videos in Super Slow-Mo und Zeitlupe können nicht im HEVC-Format aufgenommen werden.

Super Slow-Mo

Möchtest du besondere Augenblicke und/oder schnelle Bewegungen in Zeitlupe aufnehmen, hast du mit der Super Slow-Mo das richtige Werkzeug. Schau dir unsere FAQ Wie nehme ich ein Super Slow-Mo Video auf? an und finde heraus, wie du hierbei Schritt für Schritt vorgehen kannst.

Videostabilisierung

Um Unschärfen durch Bewegung bei Videoaufnahmen zu reduzieren, kannst du den Bildstabilisator verwenden.

HDR

Ist die HDR-Funktion aktiviert, werden die Details einer Aufnahme in sehr hellen und sehr dunklen Bereichen und Räumen besser erfasst. Dein Galaxy macht das auf Wunsch automatisch, wenn du die Einstellung Bei Bedarf anwenden aktivierst.

Verfolgungs-Auto-Fokus

Dieser Modus ermöglicht, den Fokus auf einem Motiv beizubehalten, auch wenn es sich bewegt.

Raster

Falls du es wünschst, kannst du dir Hilfslinien im Sucherbild einblenden zu lassen, um die Bildgestaltung zu vereinfachen oder beispielsweise Profi-Tipps wie die Drittel-Regel anzuwenden.

Geotagging

Aktiviere Geotagging, um deinen Bildern einen GPS-Standort anzufügen. Beachte hierbei, dass die Stärke des GPS-Signals abweichen kann und dein Standort möglicherweise auf Bildern vermerkt ist, wenn du diese im Internet postest.

Selfie-Formkorrektur

Nutze diese Option, um deine Gesichtsform bei Selfies zu korrigieren.

Kameramodi

Unter diesem Punkt werden alle verfügbaren Kameramodi deines Smartphones angezeigt. Wählen die gewünschte Anordnung aus und aktiviere oder deaktiviere, falls gewünscht, ausgewählte Modi.

Auslöser

Du kannst hier verschiedene Funktionen rund um den Auslöser einstellen. Wähle, ob du durch Drücken der Lautstärketaste ein Bild oder Video aufnehmen, zoomen oder die Systemlautstärke einstellen möchtest. Aktiviere die Sprachsteuerung für den Auslöser, um Bilder aufzunehmen, indem du zum Beispiel "Lächeln" oder "Klick" sagst.

Schwebender Auslöser: Hier wird ein zusätzlicher Auslöser hinzugefügt, welchen du an eine freiwählbare Stelle des Displays platzieren/verschieben kannst.

Tippen auf den Bildschirm: Bei Selfies besonders praktisch - ist diese Funktion aktiviert, wird ein Selfie aufgenommen, indem du irgendwo auf den Bildschirm tippst. Das Auslösen kannst du ebenfalls durch Zeigen der Handfläche oder Berühren des Pulssensors starten, wenn du die entsprechende Option aktiviert hast.

Schnellstart

Manchmal muss es schnell gehen. Ist Schnellstart aktiviert, wird die Kamera geöffnet, indem du zweimal schnell die Ein-/Aus-Taste drückst.

Schnellbewertung

Mit dieser Option werden deine Fotos direkt nach der Aufnahme im Display angezeigt.

Einstellungen zurücksetzen

Hier kannst du alle Einstellungen der Kamera auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Info zu Kamera

Informationen zur Datenschutzline und Open Source-Lizenzen einsehen.

Bilder teilen/versendenZum Zuklappen klicken

Tolle Fotos und Videos brauchen Publikum. Teile deine Aufnahmen doch einfach mit Freunden und Familie. Wähle das/die gewünschte/n Bild/er und tippe auf das Teilen-Symbol.

Tippen Sie auf das Teilen-Symbol.

Dir stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, zum Beispiel Senden via Bluetooth, Messenger-Dienst oder E-Mail

Optionen für die Teilen Funktion.
Bilder in der Cloud speichernZum Zuklappen klicken

Als "Experte" auf dem Gebiet der Fotografie kann dir jetzt nichts mehr passieren...... Doch hast du dein Galaxy Smartphone ausgerechnet heute zuhause vergessen. Wie möchtest du jetzt deiner Familie die ganzen Fotos präsentieren, die du in der letzten Zeit gemacht hast?

Kein Problem! Du kannst deine Bilder automatisch in der Samsung Cloud speichern und sie so an jedem Rechner bearbeiten oder aufrufen.

Mehr Informationen zur Anmeldung in der Samsung Cloud findest du in der FAQ Was ist die Samsung Cloud und wie kann ich die Anwendung nutzen?.

Du willst noch mehr Tipps für gute Bilder? Schau dir auch unsere FAQ Tipps und Tricks für gute Fotos an.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.