Kurzanleitung Galaxy Ersteinrichtung

Diese Anleitung erklärt dir, wie du in einfachen Schritten die Ersteinrichtung deines Samsung Galaxy Smartphones oder Tablets vornimmst.

Vorbereitung

1. Stelle sicher, dass der Akku geladen ist oder dein Gerät mit Strom versorgt wird.

2. Die SIM-Karte und den Akku (falls erforderlich) einsetzen.

3. Smartphone oder Tablet durch Drücken und Halten der Ein/Aus-Taste einschalten.

Optional kannst du dein Samsung Mobilgerät auch ohne SIM-Karte starten und einrichten.

Ersteinrichtung

Gib den PIN-Code der SIM-Karte ein (sofern eingelegt) und bestätige diesen mit „OK“.

Die Ersteinrichtung startet.

1. Sprache auswählen (in unserem Beispiel „DEUTSCH (DEUTSCHLAND)“) und mit „Weiter“ oder „Starten“ bestätigen.

Hinweis: Ist deine Sehfähigkeit eingeschränkt, kannst du unter „Eingabehilfe“ Einstellungen vornehmen, welche dir die Bedienung deines Smartphones erleichtern.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Startseite

Das Smartphone/Tablet sucht nach verfügbaren WLAN-Netzwerken.

2. Heimnetzwerk aus der Liste der gefundenen Netzwerke auswählen.

3. Passwort (Netzwerkschlüssel) eingeben und auf „Verbinden“ tippen.

4. Nach erfolgreicher Einrichtung mit „Weiter“ bestätigen.

Du nutzt kein WLAN? Schalte die Funktion aus, indem du den Regler antippst und „Überspringen“ wählst.

Hinweis: Setze das Häkchen bei „Passwort anzeigen“, wenn du dir das eingegebene Passwort zur Kontrolle anzeigen lassen möchtest.

5. Lies die einzelnen Felder mit den Bestimmungen und tippe diese an, um sie zu bestätigen. Wähle dann „Akzeptieren“ oder „Weiter“ aus.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung AGB

Anschließend wird überprüft, ob ein Software-Update zur Verfügung steht. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Wichtig: Die nächsten beiden Schritte, Einrichtung eines Google Kontos und eines Samsung Accounts, können nur erfolgen, wenn dein Mobilgerät mit dem Internet verbunden ist. Lege eine SIM-Karte mit aktiver Internetverbindung ein oder verbinde dein Mobilgerät mit dem WLAN. Für Datendienste (zum Beispiel Nachrichtenversand, Hochladen und Herunterladen von Inhalten, automatische Synchronisation oder Verwendung von Standortdiensten) können, je nach Tarif, Gebühren anfallen. Daher empfehlen wir, sich an den Netzanbieter zu wenden und einen geeigneten Datentarif auszuwählen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Wlan Verbindung

Google Konto einrichten

Mit einem Google Konto kannst du Google-Dienste wie zum Beispiel den „Play Store“ nutzen.

6. Google Konto vorhanden?

Melde dich mit deiner Google-Mail-Adresse und dem dazugehörigen Passwort an.

Kein Google Konto vorhanden?
Auf „Konto erstellen“ tippen und den angezeigten Schritten folgen.

Möchtest du kein Google Konto anmelden oder registrieren?
Einfach auf „Überspringen“ tippen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Anmeldung

Wurden Daten eines anderen Android Mobilgerätes über das Google Konto gesichert, kannst du diese jetzt wiederherstellen.

7. Das Gerät auswählen, von dem die Daten wiederhergestellt werden sollen und auf „Wiederherstellen“ tippen.

Möchtest du keine Daten übertragen, tippe auf „Nicht wiederherstellen“.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Daten wiederherstellen

8. Stelle das Datum und die Uhrzeit ein, sollten die Angaben nicht stimmen (diese werden durch das Mobilfunknetz automatisch bereitgestellt). Tippe anschließend auf „Weiter“.

9. Gib auf Wunsch einen Namen ein, um dein Modell zu personalisieren und tippe auf „Weiter“.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Personalisieren

Bildschirmsperre einrichten, wie zum Beispiel Fingerabdruck, PIN, Muster oder Passwort, um dein Gerät zu schützen

10. Die gewünschte Funktion (Bildschirmsperre) markieren und der Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen.

Möchtest du keine Bildschirmsperre einrichten? Auf „Nein, danke“ und „Überspringen“ tippen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Bildschirmsperre auswählen

11. Anpassen der „Google-Dienste“ zur Standortbestimmung sowie der Diagnose-Funktion von Google. Lies dazu die Datenschutz- und Nutzungsbedingungen genau durch. Tippe anschließend auf „Mehr“ und „Zustimmen“. Die Einstellungen können später auch jederzeit geändert werden.

12. Möchtest du den Google Assistant nutzen?
Ja: Auf „Weiter“ tippen und den angezeigten Schritten folgen.
Nein: Auf „Überspringen“ tippen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google Assistant Dienste

Samsung Account einrichten

Mit einem Samsung Account kannst du die Vorteile unterschiedlicher Dienste wie zum Beispiel „Samsung Cloud“, „Find my Mobile“ oder „Galaxy Store“ nutzen.

13. Samsung Account vorhanden?

Auf „Anmelden“ tippen – registrierte E-Mail-Adresse mit zugehörigem Passwort eingeben – erneut auf „Anmelden“ tippen.

Bitte lies die angezeigten Bestimmungen. Tippe die einzelnen Felder mit den Bestimmungen an, um diese zu bestätigen. Anschließend auf „Zustimmen“ tippen.

Kein Samsung Account vorhanden?

Tippe auf „Konto erstellen“ und folge dem Einrichtungsassistenten.

Möchtest du keinen Samsung Account anmelden oder registrieren?
Einfach auf „Überspringen“ tippen.

Du kannst deine Konten jederzeit auch nachträglich in den Einstellungen verwalten.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Samsung Account anmelden

Wurden Daten eines deiner Samsung Mobilgeräte in der Samsung Cloud gespeichert, kannst du diese jetzt wiederherstellen.

14. Tippe auf „Aus Samsung Cloud“ und anschließend auf „Weiter

Nutzt du mehrere Samsung Mobilgeräte?
Unter „Gerätesicherung“ das gewünschte Gerät auswählen und auf „Wiederherstellen“ tippen.

Möchtest du Daten direkt von deinem alten Android- oder iOS-Gerät auf dein neues Samsung Mobilgerät übertragen?

15. Tippe auf "Von Ihrem alten Gerät“ und dann auf „Weiter“. Anschließend folge den angezeigten Hinweisen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Datenwiederherstellung

Zum Schluss werden einige nützliche Hinweise zur Verwendung deines neuen Smartphones oder Tablets angezeigt. Über die Schaltfläche „Beenden“ kannst du die Ersteinrichtung jetzt abschließen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung letzte Hinweise

Hinweis: Je nach Mobilgerät und/oder Software Version kann die Reihenfolge der Einrichtung abweichen. Die Abbildungen sind beispielhaft und können ebenfalls variieren.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuchs

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.