Die Symbole auf dem Bildschirm informieren dich über den aktuellen Status deines Galaxy Smartphones oder Tablets. Behalte die Übersicht, welche Einstellungen aktiviert sind oder wie die Qualität der Verbindungen ist.

Was bedeutet der grüne Punkt oben rechts auf deinem Bildschirm?

Der grüne Punkt ist ein Indikator für den Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon. Mit seiner Hilfe erkennst du in Echtzeit, ob eine App oder ein Dienst die Kamera oder das Mikrofon verwendet. In diesem Fall erscheint zuerst ein Icon. Nach einer kurzen Zeit verwandelt sich das Icon in einen kleinen, grünen Punkt.

Behalte die Kontrolle darüber, auf welche Informationen deine Apps zugreifen. Öffne das Datenschutz-Dashboard unter Einstellungen → Sicherheit und Datenschutz. Sieh genau, welche App in den letzten 24 Stunden auf die Hardware zugegriffen hat. Hier kannst du Berechtigungen erteilen oder wieder entziehen. Du entscheidest, welche Daten du mit Apps teilst.

Oberer Bereich eines Smartphones. Grüner Zugriffshinweis auf die Kamera ist rechts eingeblendet Oberer Bereich eines Smartphones. Grüner Zugriffshinweis auf die Kamera ist rechts eingeblendet

Übersicht der Anzeigesymbole

Hast du ein neues Icon in der Statusleiste entdeckt? Hier findest du eine Auflistung der häufigsten Symbole.

Netzwerkstatussymbole

Fünf runde Anzeigesymbole für den Netzwerkstatus Netzempfang

1 - Kein Signal

2 - Signalstärke

3 - Roaming (außerhalb des Bereichs der normalen Netzabdeckung)

4 - Mit GPRS-Netzwerk verbunden

5 - Mit EDGE-Netzwerk verbunden

Fünf runde Anzeigesymbole für den Netzwerkstatus UMTS, 4G und LTE

6 - Mit UMTS-Netz verbunden

7 - Mit HSDPA- / HSPA+ Netzwerk verbunden

8 - Mit 4G-Netzwerk verbunden

9 - Mit LTE-Netz verbunden

10 - Voice over LTE für Sprachtelefonie über das 4G-Netz ist aktiv

Fünf runde Anzeigesymbole Netzwerkstatus 5G, WLAN und Bluetooth

11 - Mit 5G-Netzwerk verbunden

12 - Mit WLAN verbunden

13 - Mit WLAN verbunden, kann jedoch nicht auf das Internet zugreifen

14 - Wi-Fi Direct - Verbindung zweier Geräte

15 - Bluetooth aktiviert

16 - Wi-Fi 6 ist aktiv

Wi-Fi 6E & Intelligent Wi-Fi

Wi-Fi 6E

Schnelles und unterbrechungsfreies Surfen im Internet. Das Galaxy S22 Ultra eröffnet dir mit Wi-Fi 6E eine neue Welt. Überzeuge dich von der Geschwindigkeit und erfahre mehr darüber.

Systemstatus und weitere Symbole

Fünf runde Anzeigesymbole für den Systemstatus und Akku

1 - Flugmodus aktiviert (Offline-Modus)

2 - Fehler aufgetreten oder Vorsicht erforderlich

3 - Aufladen des Akkus

4 - Akkuladestand

5 - Stromsparmodus aktiviert

Fünf runde Anzeigesymbole für Anrufe, Alarm und Toneinstellungen

6 - Verpasster Anruf

7 - Neue Nachricht wie SMS oder MMS

8 - Alarm ist gestellt

9 - Stummschaltung aktiviert

10 - Vibrationsmodus aktiviert

Fünf runde Anzeigesymbole für S Pen, GPS und Anrufe

11 - S Pen verbunden

12 - S Pen getrennt

13 - Akkustand des S Pens

14 - Standortdienste (GPS) wird verwendet

15 - Laufender Anruf

Fünf runde Anzeigesymbole für Verbindungen

16 / 17 - Datenspareinstellung ist aktiv

18 - Mobiler Hotspot ist aktiv

19 - Verbesserte Leistung aktiviert - schnellere Datenverarbeitung trotz Stromsparmodus

20 - Screen Mirroring Funktion Smart View ist aktiv

Drei runde Anzeigesymbole für Sicheren Ordner, WLAN-Anruf und Neustart

21 - Sicherer Ordner ist geöffnet

22 - WLAN-Anrufe ist aktiv

23 - Ein Neustart wurde vor Kurzem ausgeführt

24 - System-Update wird beendet

25 - Mit VPN-Dienst verbunden

26 - NFC ist aktiv

27 - In Querformat drehen ist aktiv - Symbol wird (in Apps) neben den Navigationstasten angezeigt.

28 - Energiesparen ist aktiv

Hinweise

• Die Symbole können, je nach Dienstanbieter oder Modell, unterschiedlich erscheinen.
  • Die Statusleiste wird in einigen Apps möglicherweise ausgeblendet.
  • Einige Symbole werden nur angezeigt, wenn du die Statusleiste öffnest.

Unbekanntes Symbol

Unbekanntes Symbol

Dein Symbol war nicht dabei? Frag die Samsung Community um Rat. Hier kannst du einen Screenshot von dem dir unbekannten Symbol posten. Gemeinsam finden wir schon heraus, was es bedeutet.