Neues Tablet? Checkliste zur Ersteinrichtung

Galaxy Tablet mit Samsung Book Cover Keyboard und S Pen

Ein Tablet ist ein guter Einstieg in die digitale Welt. Aufgrund seiner Größe ist ein Tablet komfortabler als ein Smartphone zu bedienen und steht in seinem Funktionsumfang einem Laptop in Nichts nach. Um dir den Start zu erleichtern und damit du dich schnell zurechtfindest, haben wir eine Übersicht zusammengestellt. So kannst du die Ersteinrichtung bequem und einfach durchführen.

Los geht’s!

Checkliste

SIM- und Speicherkarte einsetzen

Speicherkarte

Möchtest du dein Tablet unterwegs verwenden, ist die Nutzung einer SIM-Karte sinnvoll. So kannst du telefonieren und kommst sogar ohne WLAN-Verbindung ins Internet. Mit einer separat erhältlichen Speicherkarte hast du zusätzlich die Möglichkeit, den internen Speicher zu erweitern. In welches Tablet eine Speicherkarte eingesetzt werden kann und welche SIM-Kartengröße du benötigst, erfährst du in der FAQ Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Smartphone/Tablet?

Hinweis: Bei der Verwendung von mobilen Daten können Kosten entstehen. Nähere Informationen erhältst du bei deinem Netzbetreiber.

Ersteinrichtung starten

Starten Sie mit der Ersteinrichtung

Nachdem du die SIM- und Speicherkarte eingesetzt und dein Tablet zum ersten Mal eingeschaltet hast, startet der Einrichtungsvorgang. Wähle eine Sprache aus und verbinde das Tab mit einem WLAN-Netzwerk in deiner Nähe, um Konten verknüpfen und Apps aktualisieren zu können (solltest du keinen Zugang zu einem WLAN-Netzwerk haben, kannst du diesen Punkt überspringen). Halte das Passwort für das WLAN-Netzwerk bereit. Das Standard-Passwort findest du in der Regel auf der Unterseite des Routers.

Am Beispiel eines Galaxy Tablets zeigen wir dir in unserer interaktiven Anleitung zur Ersteinrichtung, welche Schritte bei der Einrichtung durchlaufen werden.

Hinweis: Einzelne Schritte können abhängig von Modell und Softwareversion variieren.

Daten des alten Handys übertragen

Samsung bietet mit Smart Switch eine smarte Lösung für deinen Datenumzug vom alten zum neuen Mobilgerät. Kontakte, Kalendereinträge, Fotos, Musik und viele Apps sind in null Komma nichts übertragen und du kannst gleich alle Vorteile deines neuen Tablets genießen.

Konten anmelden

Konten einrichten

Du benötigst ein Google Konto sowie einen Samsung Account, um alle Funktionen und Dienste deines Tablets vollumfänglich nutzen zu können. Apps herunterladen, E-Mails abrufen, Speicherplatz einsparen, von überall aus auf Fotos und Daten zugreifen, bei Verlust dein Tab orten und viele weitere Vorteile bietet dir die Verknüpfung deines Galaxy Tabs mit den beiden Konten. Solltest du bisher noch kein Google Konto oder keinen Samsung Account haben, kannst du diese schnell und einfach einrichten. Folge hierzu den Anweisungen im Einrichtungsprozess.

Hinweis: Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Alternativ kannst du das Verknüpfen der Konten erst einmal überspringen und später über die Einstellungen-App nachholen. In unserer interaktiven Anleitung erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du die wichtigsten Konten anlegst:

Erstellen eines Samsung Accounts und Erstellen eines Google Kontos.

Möchtest du ein oder mehrere E-Mail-Konten einrichten, schaue in unsere FAQ Wie richte ich ein E-Mail-Konto ein?.

Software updaten

Software Update Symbol

Wir empfehlen dir, Updates zu installieren, um dein System auf dem neuesten Stand zu halten und um die Sicherheit deines Geräts zu erhöhen. Möchtest du von Zeit zu Zeit manuell prüfen, ob es neue Updates gibt, findest du in unserem Simulator-Kapitel Software aktualisieren eine interaktive Anleitung dazu.

Sperrmethode auswählen

Mit deinem Galaxy Tab hast du persönliche Daten, Fotos, Dokumente und Kontakte immer bei dir. Doch was passiert, solltest du dein Tablet einmal liegen lassen oder gar verlieren? Ohne ausreichenden Geräteschutz könnten sensible Informationen von Unbefugten eingesehen werden. Schütze dein Tablet mit einer Sperrmethode. Lies in unserer FAQ Welche Sperrbildschirmtypen gibt es bei meinem Galaxy Tab?, welche Optionen dir hierfür zur Verfügung stehen.

Akkuverbrauch reduzieren

Batterie Symbol mit Blitz

Die Benachrichtigung „Akkuladung niedrig“ erscheint auf dem Display, aber du bist noch einige Zeit unterwegs? In unserer FAQ Wie kann ich den Akkuverbrauch bei meinem Galaxy Tab Active2 reduzieren? erhältst du zahlreiche Tipps, wie du die Akkulaufzeit deines Tabs noch ein bisschen verlängern kannst.

Arbeiten mit dem Tablet

S Pen Symbol

In Kombination mit Samsung DeX und einem separat erhältlichen Samsung Book Cover Keyboard kannst du kompatible Tablets wie einen Laptop verwenden. Viele Funktionen des Tablets sind auf ein produktives Arbeiten von unterwegs ausgelegt. Rufe beispielsweise mit der Funktion Multi Window zwei Apps gleichzeitig in einer geteilten Bildschirmansicht auf und werde im Nu zum Multitasking-Talent. Alle notwendigen Informationen zur Nutzung der Funktion, erhältst du in unserer FAQ Wie verwende ich Multi Window auf dem Galaxy Tab A 10.5?

Liegt deinem Tab ein S Pen bei, kannst du die erweiterten Möglichkeiten von Samsung Notes nutzen und dir ein transparentes Pop-up-Fenster für Notizen einblenden lassen. Dir geht kein Gedanke mehr verloren. Wie das funktioniert? Lies hierfür unsere FAQ Wie verwende ich transparente Notizen mit meinem Galaxy Tab S6?

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr