Tipps bei WLAN-Problemen

Du vermisst sie erst, wenn sie nicht mehr da ist, die WLAN-Verbindung. Egal, ob mit dem Smartphone oder dem Tablet, surfen über WLAN ist mittlerweile fast überall möglich. Funktioniert die Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk oder das erstmalige Anmelden nicht, gibt es einige Tipps und Tricks, die du zunächst ausprobieren kannst.

WLAN-Checkliste

WLAN Symbol

Ist die WLAN-Funktion deines Geräts aktiviert?

Siehe in den Schnelleinstellungen deines Smartphones nach, ob die WLAN-Funktion nicht eventuell deaktiviert ist. Um die Funktion (wieder) einzuschalten, tippe auf das WLAN-Symbol (am Beispiel des Galaxy S10):

WLAN beim Samsung Galaxy einschalten

Manchmal genügt es auch, die WLAN-Funktion nur kurz aus- und wieder einzuschalten,  um die Verbindung zum Router wieder herzustellen.

Hast du mit anderen Geräten Zugang zum WLAN-Netzwerk?

Versuche, mit einem anderen Gerät (Computer, anderes Smartphone) eine Verbindung zum WLAN-Netzwerk aufzubauen. So kannst du testen, ob das WLAN grundsätzlich ausgefallen ist (vermutlich ein Fehler beim Router) oder ob nur ein einzelnes Gerät Verbindungsprobleme hat.

WLAN ist vorhanden, die Internet-Verbindung wird nicht aufgebaut

Ist die WLAN-Funktion am Router und am Smartphone aktiviert und die Geräte sind miteinander verbunden, es kommt aber keine Verbindung zum Internet zustande, kannst du folgende Schritte ausprobieren:

1. Starte dein Smartphone neu.
  2. Öffne die Einstellungen deines Smartphones und tippe auf Verbindungen.
  3. Tippe auf WLAN.
  4. Es werden dir alle verfügbaren Netzwerke angezeigt, tippe auf Erweitert.
  5. Tippe auf Netzwerke verwalten.
  6. Tippe auf das Netzwerk, mit welchem dein Smartphone verbunden ist und tippe anschließend auf Entfernen.
Samsung Tipps zur WLAN-Verbindung deines Smartphones

7.  Tippe mehrfach auf die Zurück-Taste, bis du zur Übersicht der verfügbaren Netzwerke gelangst. Wähle jetzt das gewünschte Netzwerk aus und richte die Verbindung neu ein.

Erstanmeldung im WLAN-Netzwerk: Ist der Name des Netzwerks sichtbar?

Jedes Netzwerk muss mit einem Namen versehen werden, damit es vom Endgerät (automatisch) gefunden werden kann. Wird das Netzwerk nicht angezeigt, prüfe, ob das Netzwerk im Router auch als „sichtbar“ gekennzeichnet ist. Aktiviere andernfalls die Sichtbarkeit des Netzwerks in den Einstellungen des Routers.

Du kannst die Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk auch herstellen, wenn der Netzwerkname nicht sichtbar ist, indem du den Namen manuell eingibst. Achte hierbei auf die richtige Schreibweise des Namens. Beim Galaxy S10 gibst du den Namen eines "unsichtbaren" Netzwerks unter: Einstellungen -> Verbindungen -> WLAN -> Netzwerk hinzufügen ein.

Erstanmeldung im WLAN-Netzwerk: Hast du das richtige Passwort?

Das WLAN-Netzwerk hast du gefunden und ausgewählt? Achte beim Anmelden unbedingt auf die richtige Schreibweise des Passworts (Sonderzeichen, Groß- Kleinschreibung) und den passenden Verschlüsselungstyp (z. B. WEP, WPA, WPA2). Das Standardpasswort findest du auf der Unter- oder Rückseite deines Routers.

Tipps für deinen WLAN-Router

Die WLAN-Funktion an deinem Smartphone ist aktiviert und du kennst den Namen deines Netzwerks und das Passwort. Trotzdem wird das Netzwerk nicht gefunden? Dann ist vielleicht die WLAN-Funktion am Router selbst deaktiviert.

Router haben eine entsprechende WLAN-LED, so kannst du schnell erkennen, ob WLAN ein- oder ausgeschaltet ist. Leuchtet die LED nicht, schalte WLAN an deinem Router wieder ein.

In seltenen Fällen kann der Router auch einmal ausfallen. Hier hilft oftmals ein Neustart. Trenne den Router für mindestens eine Minute vom Strom (Netzstecker ziehen) und schließe ihn dann wieder an. Sollte sich, trotz aktivierter WLAN-Funktion, weiterhin keine Verbindung zum Router oder zum Internet aufbauen lassen, wende dich an den Hersteller des Routers oder deinen Internet Service Provider.

Entferne bei instabilen WLAN-Verbindungen Drittanbieter-Apps

Bemerkst du in der letzten Zeit häufiger, dass sich die WLAN-Verbindung zwischen deinem Smartphone und dem Router von alleine ausschaltet oder das die Verbindung allgemein instabil ist? Dann könnte eine Drittanbieter-App der Auslöser hierfür sein. Deinstalliere daher nacheinander alle Apps, welche du in der letzten Zeit installiert hast, um festzustellen, ob das Phänomen dann noch auftritt.

Beim Galaxy S10 gehst du so vor:

1. Öffne die Einstellungen.
  2. Scrolle zu Apps.
  3. Scrolle zur entsprechenden App und tippe darauf.
  4. Tippe auf Deinstallieren, um die App zu entfernen.

Noch mehr Tipps und Tricks...

• Automatisch mit dem WLAN neu verbinden
  1. Öffne die Einstellungen.
  2. Wähle Verbindungen.
  3. Tippe auf WLAN und dann auf das verbundene WLAN.
  4. Prüfe, ob der Haken bei "Automatisch erneut verbinden" gesetzt ist, andernfalls tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

• Updates

Überprüfe, ob es Updates für deinen Router und dein Smartphone gibt und installiere sie.

• Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

Hilfreich kann ebenfalls sein, einmal nur die Netzwerkeinstellungen deines Smartphones zurückzusetzen, anschließend kannst du die WLAN-Verbindung neu einrichten, ohne auf deinem Smartphone gespeicherte Daten zu verlieren.

1. Öffne die Einstellungen.
  2. Wähle Allgemeine Verwaltung.
  3. Tippe auf Zurücksetzen.
  4. Tippe auf Zurücksetzen von Netzwerkeinstellungen.

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.