Comment réinitialiser mon téléviseur ?

Si ta Smart TV Samsung ne fonctionne pas comme d’habitude et que tes réglages n’améliorent pas son fonctionnement, tu peux procéder à un redémarrage de ta TV (aussi appelé reset électrique) ou à une réinitialisation aux paramètres d’usine.

Comment réinitialiser mon téléviseur Comment réinitialiser mon téléviseur

Remarque : Si le Smart Hub ne fonctionne pas correctement, réinitialise-le car ce sont les seuls paramètres qui seront conservés lors de la réinitialisation du téléviseur. Pour les séries D et E, tu trouveras l’option directement dans le Smart Hub. Pour les séries F et ultérieures, l’option est accessible depuis le menu principal de la TV.

Redémarrer ta TV Samsung

Avant de réinitialiser ton téléviseur aux paramètres d'usine, tu peux essayer une autre méthode : le redémarrage.

En effet, avec le temps, ta télévision peut manquer d’espace de mémoire ou une charge électrique résiduelle peut s’accumuler à l’intérieur et entraîner de légers dysfonctionnements : image figée, application qui ne s’ouvre pas, temps d’allumage prolongé, etc.

Le simple fait d’éteindre et de redémarrer ton appareil peut régler le problème. Cette méthode de redémarrage – ou reset électrique – peut se réaliser de deux manières :

1 Appuie longuement sur le bouton d’alimentation de ta télécommande.
2 La télévision s’éteint et se rallume.
3

La télévision a été réinitialisée, le problème ne devrait plus apparaître.

Cette opération dure environ 5 secondes.

Appuyer sur le bouton Marche/Arrêt de la télécommande pendant 5 secondes pour un reset électrique
1 Éteinds ton téléviseur.
2 Débranche le câble de la prise murale.
3 Patiente 30 secondes et rebranche le câble.
Éteindre et débrancher mon téléviseur Samsung pour résoudre un dysfonctionnement temporaire
4 Allume de nouveau ta télévision en utilisant ta télécommande.

Remarque : Si plusieurs périphériques sont raccordés au même appareil (routeur par exemple), laisse-leur le temps de redémarrer et de se connecter entre eux avant de tester à nouveau ton téléviseur.

Réinitialiser ta TV Samsung aux paramètres d'usine

La réinitialisation aux paramètres d’usine entraîne la suppression de tous les paramètres et données que tu as enregistrés sur ton téléviseur.

C'est pourquoi nous recommandons dans un premier temps d'essayer de le redémarrer.

Si le redémarrage ne permet pas de résoudre ton problème, n'oublie pas, avant de réinitialiser complètement ta TV, de sauvegarder ta liste de chaînes sur une clé USB et de prendre en note tes réglages pour les rétablir facilement.

Les étapes de réinitialisation varient d’un modèle à l’autre. Suis les étapes correspondant à ta TV.

Remarque : Si tu ne connais pas les références produit de ton téléviseur, consulte notre FAQ dédiée afin d'identifier le code modèle, numéro de série, année de fabrication de ta TV.

1

Ouvre le menu principal de ta télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de ta télécommande puis appuie sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.

Accéder aux paramètres de la télévision Samsung
2

Va dans « Général ».

Ouvrir le menu Général de la TV Samsung
3

Sélectionne « Réinitialiser » ou « Démarrer la configuration » (selon les modèles).

Réinitialiser la Smart TV en allant dans "Démarrer la configuration"
4

Le code PIN de sécurité est demandé. Si tu ne l'as jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.

Entrer le code PIN de votre Smart TV pour le réinitialiser
5

Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirme la réinitialisation.

6 Ta TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
1 Ouvre le menu principal de ta télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de ta télécommande puis appuie sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.
2 Va dans « Assistance » puis dans « Diagnostic automatique ».
3 Sélectionne « Réinitialiser ».
4 Le code PIN de sécurité est demandé. Si tu ne l'as jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.
5 Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirme la réinitialisation.
6 Ta TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
1 Ouvre le menu principal de ta télévision en appuyant sur le bouton « Accueil » (home/maison) de ta télécommande puis appuie sur l’icône des « Paramètres » en bas à gauche de l’écran.
2 Sélectionne « Diagnostic automatique » et confirme la réinitialisation.
3 Le code PIN de sécurité est demandé. Si tu ne l'as jamais modifié, le code PIN par défaut est 0000.
4 Une fois le code indiqué, une notification de sécurité apparaît. Confirme la réinitialisation.
5 Ta TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.
1 Ton téléviseur doit être allumé. Appuie sur le bouton « Exit » et maintiens-le enfoncé pendant environ 10 secondes.
2 Une notification s’ouvre. Confirme la réinitialisation.
3 Ta TV s’éteint et se rallume. Elle est réinitialisée aux paramètres d’usine.

Remarque : Si ta Smart TV se réinitialise mais ne détecte pas ta télécommande, utilise le panneau de commande situé sur le panneau avant droit de ton appareil. Selon le modèle, il peut s'agir d'un petit joystick ou de boutons individuels. Consulte le manuel de ton téléviseur pour plus d'informations.

Tu recherches une autre information ?

Consulte notre page dédiée pour savoir comment régler les dysfonctionnements liés à ta TV.

Besoin d'aide ?

Besoin d'aide ?