Wie kann ich zu Hause optimale Bedingungen für 3D-Fernsehen schaffen?

Direktes Sonnenlicht abblenden und IR-Frequenzquellen ausschalten

Die 3D-Funktion von 3D-Fernsehgeräten und 3D-Brillen kann durch die Umgebungsbedingungen stark beeinflusst werden.

Sowohl direktes Sonnenlicht wie auch Geräte, die IR-Frequenzen ausgeben (z. B. Leuchtstoffröhren), können zu Bildflimmern und anderen Problemen bei der Bildwiedergabe führen.

Blenden Sie direktes Sonnenlicht ab, so dass es nicht direkt auf den 3D-Fernseher und die 3D-Brille fällt. Schalten Sie im Fernsehraum Geräte, die IR-Frequenzen ausgeben (Leuchtstoffröhren), aus, da es sonst bei Verwendung der 3D-Brille zu Bildflimmern kommen kann. 2D-Bilder werden von IR-Frequenzen jedoch nicht beeinträchtigt.

Beim Fernsehen einen bestimmten Abstand vom Fernseher einhalten

Es gibt unterschiedliche Meinungen zum besten Sichtabstand beim 3D-Fernsehen. Wir empfehlen einen Abstand, der etwa der dreifachen Höhe des Fernsehbildschirms entspricht oder eine Entfernung von mindestens drei Metern. Probieren Sie aus, was bei Ihnen je nach Raumgröße und Einrichtung am besten funktioniert.

Bildschirmmitte etwa auf Augenhöhe

Setzen Sie sich so vor den Bildschirm, dass Ihre Augen etwa auf Höhe der Bildschirmmitte sind. Falls der Fernseher an der Wand montiert ist, stellen Sie den Neigungswinkel so ein, dass Sie eine entsprechende Sichtlinie erzielen.

In möglichst gerader Linie vom Fernseher sitzen

Wählen Sie Ihre Sitzposition so, dass der Blickwinkel zum Fernsehgerät möglichst klein ist. Wenn Sie frontal auf den Bildschirm schauen, erhalten Sie einen optimalen Bildeindruck.