Wie führe ich ein Firmware-Update auf meinem Samsung Smart TV durch?

Möchtest du deinen Fernseher immer auf dem neuesten Stand halten, solltest du regelmäßig prüfen, ob Updates vorhanden sind.

Am einfachsten ist es, die Software direkt über das Einstellungsmenü deines Smart TVs zu aktualisieren. Ist dein Fernseher nicht mit dem Internet verbunden oder deine Internetverbindung nicht stabil, kannst du das Update auch mit einem USB-Stick durchführen. Nachfolgend erklären wir dir Schritt für Schritt, wie dies geht.

Aktualisieren der Software über das TV-MenüZum Zuklappen klicken

𝕚    Die folgenden Schritte können, abhängig von deinem TV-Modell und der Version des verwendeten Smart-Hub-Menüs, variieren.

1. Ist dein Fernseher mit dem Internet verbunden, drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Samsung Smart Remote der Samsung QLED TV (2019)

2. Wähle Unterstützung.

Smart TV Unterstützungsmenü

3. Wähle Software-Update.

Smart TV Software-Update

4. Wähle Jetzt aktualisieren.

Smart TV Software-Update aktualisieren

Falls ein Update verfügbar ist, bestätige den Update Vorgang mit "Ja". Die Software wird anschließend heruntergeladen und installiert.

Aktualisieren der Software über USBZum Zuklappen klicken

𝕚    Du benötigst die Modellnummer deines TVs, einen USB-Stick in der NTFS-Formatierung und einen PC oder Laptop.

Du findest die Modellnummer für dein Gerät, indem du auf den Aufkleber auf der Rückseite deines Smart TVs nachschaust oder über das Einstellungsmenü deines Fernsehers folgenden Pfad aufrufst: Unterstützung > Info zu diesem TV.

Detaillierte Informationen hierzu erhältst du in der FAQ „Wo finde ich den Modellcode, die IMEI und Seriennummer meines Samsung Produkts?".

1. Rufe die Samsung-Support-Webseite auf.

2. Suche nach der Modellnummer deines Fernsehgeräts.

Samsung Homepage Service

3. Scrolle auf der Webseite für dein Modell zum Abschnitt Download.

Samsung Homepage Downloads

4. Lade die neueste Upgrade-Datei auf deinen Computer / Laptop herunter. Verwendest du ein Gerät mit Windows-Betriebssystem, lade die "All Windows" Version herunter. "All OS" ist für Mac oder Linox-Geräte geeignet.

Samsung Homepage Download auswahl

5. Entpacke und speichere die Datei auf einen USB-Stick.

Windows-Betriebssystem

Nachdem du die Firmware heruntergeladen hast, führe diese mit einem Doppelklick aus. Es öffnet sich ein Installationsprogramm, klicke hier auf Browse, um den USB-Datenträger auszuwählen. Hast du den Datenträger ausgewählt, klicke auf Extract und das Programm installiert das Update auf den USB-Stick.

iOS- oder Linox-Betriebssystem

Sobald du die Firmware heruntergeladen hast, entpacke die Zip-Datei der Firmware auf den leeren USB-Speicher. Anschließend sollte der Ordner mit dem Update (z.B. T-KTM2DEUC) und die „SWU_AUTO_FLAG“-Datei vorhanden sein.

𝕚    Ändere nicht den Namen des Ordners oder der Datei, da dein Fernseher die Upgrade-Dateien sonst nicht erkennen kann.

6. Stecke den USB-Stick in den USB-Anschluss und schalte deinen Smart TV ein.

𝕚    Falls dein Fernseher mehr als einen USB-Anschluss hat, stelle sicher, dass keine anderen Geräte an einen USB-Anschluss angeschlossen sind.

7. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote

8. Wähle Unterstützung.

QLED TV Optionen

9. Wähle Software-Update.

QLED TV Unterstützungsoptionen

10. Wähle Jetzt aktualisieren.

QLED TV Software-Update

11. Wähle Ja.

QLED TV USB

12. Wähle abschließend nochmals Ja.

QLED TV USB Aktualisierung

Sobald das Update abgeschlossen ist, schaltet sich dein Smart TV automatisch aus und wieder ein.

Hinweis: Ziehe während der Aktualisierung das Netzkabel nicht ab oder den USB-Stick heraus und schalte den Smart TV auch nicht aus. Dies kann zu Fehlern beim Update führen.

• Was ist eine Firmware?

Als Firmware bezeichnet man sowohl die Betriebssoftware diverser Geräte oder Komponenten (z.B. TV, Fernbedienung, Festplatte, etc.), als auch die grundlegende Software eines Computers. Diese ist notwendig, um den Betriebssystemkern des eigentlichen Betriebssystems laden und betreiben zu können.
  • Wann ist es sinnvoll ein Firmware-Update zu installieren?

Wenn der Fernseher Grundfunktionsstörungen aufweist, zum Beispiel Empfangsstörungen, Streifen im Bild, willkürliche Aussetzer oder Apps sich nicht korrekt ausführen lassen.
  • Kann ich eine falsche Software installieren?

Nein – der Fernseher erkennt nur die für ihn passende Software, die auch zum Chipsatz passt. Somit ist es unmöglich eine falsche Software auf deinem TV-Modell zu installieren.
  • Die Schaltfläche "Software Update" ist ausgegraut

Schließe laufende Apps wie beispielsweise Netflix oder Amazone Prime. Wähle im Smart Hub "Live TV" und versuche es erneut. In manchen Fällen dauert es nach dem Einschalten einen Moment, bis die Schaltfläche anwählbar ist.

Ganz besonders empfehlen wir dir unsere Hilfe-Videos für Samsung Smart TVs. Dort findest du viele hilfreiche und informative Videos zum Thema Samsung Smart TV. Sieh deinen Fernseher mal von einer anderen Seite und besuche uns.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr