Wie aktualisiere ich die Software meines Samsung Smart TV?

Möchtest du deinen Fernseher immer auf dem neuesten Stand halten, solltest du regelmäßig prüfen, ob Updates vorhanden sind.

Am einfachsten ist es, die Software direkt über das Einstellungsmenü deines Smart TVs zu aktualisieren. Ist dein Fernseher nicht mit dem Internet verbunden oder deine Internetverbindung nicht stabil, kannst du das Update auch mit einem USB-Stick durchführen. Nachfolgend erklären wir dir Schritt für Schritt, wie dies geht.

Aktualisieren der Software über das TV-MenüZum Zuklappen klicken

𝕚    Die folgenden Schritte können, abhängig von deinem TV-Modell und der Version des verwendeten Smart-Hub-Menüs, variieren.

1. Ist dein Fernseher mit dem Internet verbunden, drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Samsung Smart Remote der Samsung QLED TV (2019)

2. Wähle Unterstützung.

Smart TV Unterstützungsmenü

3. Wähle Software-Update.

Smart TV Software-Update

4. Wähle Jetzt aktualisieren.

Smart TV Software-Update aktualisieren

Falls ein Update verfügbar ist, bestätige den Update Vorgang mit "Ja". Die Software wird anschließend heruntergeladen und installiert.

Aktualisieren der Software über USBZum Zuklappen klicken

𝕚    Du benötigst die Modellnummer deines TVs, einen USB-Stick und einen PC oder Laptop.

Du findest die Modellnummer für dein Gerät, indem du auf den Aufkleber auf der Rückseite deines Smart TVs nachschaust oder über das Einstellungsmenü deines Fernsehers folgenden Pfad aufrufst: Unterstützung > Info zu diesem TV

Detaillierte Informationen hierzu erhältst du in der FAQ „Wo finde ich den Modellcode, die IMEI und Seriennummer meines Samsung Produkts?".

1. Rufe die Samsung-Support-Webseite auf.

2. Suche nach der Modellnummer deines Fernsehgeräts.

Samsung Homepage Service

3. Scrolle auf der Webseite für dein Modell zum Abschnitt Download.

Samsung Homepage Downloads

4. Lade die neueste Upgrade-Datei auf deinen Computer / Laptop herunter.

Samsung Homepage Download auswahl

5. Entpacke und speichere die Datei auf einen USB-Stick.

𝕚    Ändere nicht den Namen des Ordners oder der Datei, da dein Fernseher die Upgrade-Dateien sonst nicht erkennen kann.

6. Schalte deinen Smart TV ein und stecke den USB-Stick in den USB-Anschluss.

𝕚    Falls dein Fernseher mehr als einen USB-Anschluss hat, stelle sicher, dass keine anderen Geräte an einen USB-Anschluss angeschlossen sind.

7. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote

8. Wähle Unterstützung.

QLED TV Optionen

9. Wähle Software-Update.

QLED TV Unterstützungsoptionen

10. Wähle Jetzt aktualisieren.

QLED TV Software-Update

11. Wähle Ja.

QLED TV USB

12. Wähle abschließend nochmals Ja.

QLED TV USB Aktualisierung

Sobald das Update abgeschlossen ist, schaltet sich dein Smart TV automatisch aus und wieder ein.

Hinweis: Ziehe während der Aktualisierung das Netzkabel nicht ab oder den USB-Stick heraus und schalte den Smart TV auch nicht aus. Dies kann zu Fehlern beim Update führen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.