Comment configurer le taux de rafraîchissement de mon smartphone Galaxy ?

La fonction de Fluidité des mouvements vous permet de configurer/modifier le taux de rafraîchissement pour réduire le flou et les images rémanentes lors de la diffusion d’images en mouvements rapides. Par défaut, le taux de rafraîchissement des smartphones est paramétré sur 60 Hz mais vous pouvez l’augmenter à 120 Hz pour assurer une meilleure fluidité de mouvements. Pour cela, suivez les recommandations ci-dessous.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

Étape 1. Allez dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Qu’est-ce que le taux de rafraîchissement et quel est son importance ?

Le taux de rafraîchissement et son importance

L’écran de votre smartphone Galaxy est constitué d’images individuelles fixes qui s’affichent à très grande vitesse. Le taux de rafraîchissement est mesuré en Hertz (Hz) et il correspond au nombre de fois par seconde où l'écran peut afficher une nouvelle image. Avec un taux de rafraîchissement de 120 Hz, l’écran rafraîchit l’image 120 fois par seconde alors qu’avec un taux de 60 Hz, il ne le fait que 60 fois par seconde.

Un taux de rafraîchissement rend la qualité d’image plus nette et les mouvements plus fluides. Utilisez un taux de rafraîchissement élevé pour éviter le scintillement de l'écran. Veuillez noter que la valeur de rafraîchissement par seconde de l'écran augmente la consommation de la batterie.

Remarque : Le taux de rafraîchissement maximal de 120 Hz de la fonction de Fluidité des mouvements n’est disponible que sur certains modèles.

Modifier le taux de rafraîchissement sur votre smartphone

Vous pouvez modifier le taux de rafraichissement de l’écran de 60 Hz à 120 Hz, ce qui vous permet d’obtenir des images plus nettes et un défilement plus fluide. Par ailleurs, si votre batterie se décharge trop vite, vous pouvez basculer sur 60 Hz pour qu’elle dure plus longtemps. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

Étape 1. Ouvrez les Paramètres puis sélectionnez Écran.

Étape 2. Appuyez sur Fluidité des mouvements.

Étape 3. Choisissez l’une des deux options puis confirmez en appuyant sur Appliquer.

Modifier le taux de rafraîchissement sur votre smartphone
  • Adaptative : obtenez des animations et un défilement plus fluides en ajustant automatiquement la fréquence d’actualisation de l’écran jusqu’à 120 Hz.
  • Standard : prolongez l’autonomie de votre batterie avec une fréquence d’actualisation de l’écran de 60 Hz.

Remarques :

• La disponibilité d’un taux de rafraîchissement maximal de 120 Hz peut varier selon l’appareil et l’application.
  • Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.