Wie verbinde ich mein Galaxy Smartphone oder Tablet mit einem WLAN?

Du kannst die WLAN-Funktion aktivieren, um eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk herzustellen und auf das Internet oder andere Netzwerkgeräte zuzugreifen. In dieser Anleitung findest du Erläuterungen, wie du in einfachen Schritten eine drahtlose Netzwerkverbindung auf einem Galaxy Smartphone oder Tablet einrichten und eventuelle Verbindungsprobleme beheben kannst.

Bringe vor dem Einrichten des Drahtlosnetzwerks folgende Informationen in Erfahrung:

• Den Namen (SSID) des Netzwerks und den Verschlüsselungstyp
  • Das Passwort des Netzwerks

Hinweis: Die Abkürzung SSID steht für Service Set Identifier und ist schlicht der Name eines WLAN-Netzwerks. Sie dient dazu, ein WLAN von einem anderen zu unterscheiden.

Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk herstellen

Einrichten eines Drahtlosnetzwerks ohne sichtbaren Netzwerknamen (SSID)

Möchtest du dein Smartphone mit einem versteckten Drahtlosnetzwerk verbinden, ist die manuelle Eingabe der SSID erforderlich. Aktiviere im Menü "WLAN" die Option + Netzwerk hinzufügen. Gib unter "Netzname" den Namen des Netzwerks ein. Wähle anschliessend unter "Sicherheit" den Verschlüsselungstyp und gib das zugehörige Passwort ein. Tippe abschliessend auf Speichern, um die Konfiguration zu sichern.

Einrichten eines Drahtlosnetzwerks ohne sichtbaren Netzwerknamen

Hinweis: Wird der WLAN-Router zurückgesetzt, gehen dabei alle Einstellungen verloren.

Solltest du weiterhin keine Verbindung mit deinem Mobilgerät aufbauen können oder diese regelmässig abbrechen, gehe folgende Punkte durch:

• Überprüfe, ob sich andere Geräte (PC, andere Mobiltelefone etc.) mit dem WLAN-Netz verbinden lassen.
  • Prüfe ausserdem, ob du dein Mobiltelefon mit einem anderen WLAN-Netz verbinden kannst.
  • Führe einen Reset des Routers durch, damit sich das Mobiltelefon neu verbinden kann.
  • Wende dich an deinen Provider bzw. Routerhersteller, um nach möglichen Einstellungen am Router bzw. Netz-Störungen zu fragen.
  • Gib die MAC-Adresse des Mobiltelefons/Tablets direkt im Router ein. Diese findest du im Menü unter "Einstellungen – WLAN – Weitere Optionen – Erweitert". Dies ist nur erforderlich, wenn du die MAC-Adressen-Filterung beim Router nutzt.
  • Kontrolliere, ob für die WLAN-Verbindung eine statische oder eine dynamische IP-Adresse vergeben wurde und ändere dies ggf.
  • Prüfe nach Möglichkeit die Lease-Time im WLAN-Hotspot. Ein höherer Wert kann hier hilfreich sein.
  • Verwendest du Sonderzeichen in der SSID? Ändere dies. Einige Router können Sonderzeichen nicht verarbeiten und es kann dadurch zu Verbindungsabbrüchen kommen.

Hinweis: Die gezeigten Menüpunkte können, je nach Modell und Firmware-Version, abweichen.

Tipps bei WLAN-Problemen

Tipps bei WLAN-Problemen

Funktioniert die Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk oder das erstmalige Anmelden nicht, gibt es einige Tipps und Tricks, die du zunächst ausprobieren kannst? Wir haben dir weiterführende Informationen zu dem Thema in der folgenden FAQ zusammengefasst.