O que fazer se o telemóvel tiver problemas durante o carregamento, ao ligar ou ao iniciar o sistema?

Pode ser muito frustrante quando o seu telefone não fica devidamente carregado ou se tiver problemas ao ligar. Por vezes, depois de instalar uma atualização, o seu telefone reinicia repetidamente mas nunca chega a iniciar devidamente,  significa que está bloqueado num circuito de reinicio do sistema. As aplicações de terceiros podem causar reinicializações aleatórias ou constantes no seu telefone. Nesses casos, siga os passos seguintes para resolver os problemas.

Antes de experimentar as recomendações abaixo, certifique-se que o software do seu dispositivo e das aplicações relacionadas está atualizado com a versão mais recente. Verifique como atualizar o software do seu dispositivo móvel, pela ordem seguinte.

Passo 1. Aceda a Definições > Atualização do software.

Passo 2. Toque em Transferir e instalar.

Passo 3. Siga as instruções no ecrã.

Como proceder quando o seu telefone não está a carregar

Os motivos mais comuns para um dispositivo não carregar são:

• Defeito ou avaria no cabo, carregador, tomada ou adaptador
  • Sujidade ou detritos na entrada de carregamento
  • Aplicações de terceiros a interromper o carregamento
  • É necessária a atualização do software

O primeiro passo é verificar se o problema está relacionado com o seu carregador ou com o cabo de carregamento.

Passo 1. Utilize o carregador fornecido com o dispositivo.

Passo 2. Verifique se apresenta danos.

Passo 3. Experimente outro cabo.

Passo 4. Experimente outra fonte de alimentação.

Uma das causas mais comuns de problemas no carregamento é se a entrada de carregamento estiver obstruída com sujidade, pó ou detritos. Pode acumular-se sujidade ou cotão dentro da entrada de carregamento, impedindo que o cabo de carregamento fique corretamente ligado com os contactos de carregamento na entrada. Isto pode impedir o seu telefone de carregar corretamente ou até mesmo de carregar.

Passo 1. Desligue o seu dispositivo.

Passo 2. Aponte uma lanterna para a entrada de carregamento e observe o seu interior. Se conseguir ver pó ou sujidade, especialmente se estiver a cobrir os contactos de carregamento metálicos, significa que a entrada de carregamento precisa de ser limpa.

Passo 3. Experimente soprar suavemente a entrada de carregamento para remover pó e detritos.

Passo 4. Se a entrada de carregamento permanecer obstruída, procure assistência profissional para a respetiva limpeza.

Nota: Não introduza qualquer objeto na entrada de carregamento, dado que isso pode provocar danos na mesma.

O seu dispositivo não carrega se detetar água ou humidade na entrada de carregamento. Esta é uma medida de segurança para proteger o dispositivo contra danos e corrosão. Quando o seu dispositivo deteta  água na entrada de carregamento, por vezes exibe um ícone de gota de água no ecrã por cima da entrada de carregamento ou no painel de notificação. Se o ícone da gota de água ficar visível, certifique-se de que o seu dispositivo fica desligado enquanto estiver a secar.

A maior parte da humidade evaporará por si própria dentro de algumas horas, mas também pode tentar soprar suavemente a porta ou expô-la a ar fresco e seco. Se o ícone da gota de água continuar ativo mas tiver a certeza de que a entrada de carregamento está seca, experimente desligar e ligar novamente o dispositivo.

Se o ícone ainda permanecer visível depois de voltar a ligar, limpe a cache USB:

Passo 1. Aceda a Definições > toque em Aplicações

Passo 2. Toque no ícone Mais opções (três pontos na vertical) > toque em Mostrar aplicações do sistema.

Passo 3. Deslize para baixo e depois toque Definições USB.

Passo 4. Toque em Armazenamento > toque em Limpar dados e Limpar cache.

Para verificar se é um problema relacionado com o software, tente reiniciar o seu dispositivo quando ainda tiver carga.

Passo 1. Desligue o dispositivo e aguarde 10 segundos.

Passo 2. Ligue o carregador fornecido com o dispositivo.

Pode executar um reinício simples usando os botões. Se o seu dispositivo não tiver um botão Iniciar ou um botão de Energia (ligar/desligar) independente, como o Note10, Fold, Z Flip ou superior, prima simultaneamente o botão  aumentar Volume e o botão Lateral. Quando o seu dispositivo vibrar e for exibido o logótipo da Samsung, solte os botões e o dispositivo irá reiniciar.

Como proceder quando o seu telefone não liga

Se o seu telefone não ligar, tente executar os seguintes passos:

Passo 1. Verifique se o seu telefone tem carga suficiente.

Quando a bateria está completamente descarregada, o seu dispositivo não liga. Carregue completamente a bateria utilizando o carregador fornecido com o dispositivo antes de o ligar.

Passo 2. Verifique se a entrada de carregamento do seu telefone está danificada.

Inspecione cuidadosamente o seu telefone para ter a certeza de que não está sobreaquecido, dilatado ou danificado. Além disso, inspecione a entrada de carregamento do seu telefone e remova qualquer sujidade ou detritos.

Passo 3. Verifique se está a utilizar o carregador fornecido com o dispositivo ou um carregador compatível.

Existe o risco de danificar gravemente o seu telefone se o carregador não for da mesma voltagem, amperagem e se o tipo de ficha não for compatível com o carregador fornecido com o dispositivo.

Como resolver o problema quando o seu telefone reinicia ciclicamente

Em primeiro lugar, pode efetuar uma atualização de software, repor as definições de fábrica ou ligar em modo de Segurança para determinar se uma aplicação está a causar o problema.

Opção 1. Transfira as atualizações de software manualmente.

Navegue até Definições > toque em Atualizar Software > Toque em Verificar a existência de atualizações

Opção 2. Utilize a funcionalidade de Modo de Segurança para identificar a aplicação que pode estar a causar o problema.

Pode desligar e voltar a ligar o telefone e manter premida a tecla para baixar o Volume para entrar no Modo de Segurança.

Opção 3. Pode proceder à reposição das definições de fábrica no caso do telefone estar a reiniciar ciclicamente.

Passo 1.
Inicie o Android Recovery.

• Se o dispositivo tiver uma tecla Bixby independente: Prima simultaneamente Bixbyaumentar Volume e o botão de Energia (ligar/desligar).
  • Se o dispositivo não tiver o botão Iniciar ou um botão de Energia (ligar/desligar) independente: Mantenha premido o botão aumentar Volume e a tecla Lateral em simultâneo.

Passo 2. Utilize os botões de aumentar Volume e baixar Volume para selecionar Eliminar todos os dados de utilizador ou Limpar dados/Repor definições de fábrica e depois prima o botão de Energia (ligar/desligar).

Passo 3. Utilize os botões de aumentar Volume e baixar Volume para confirmar a sua seleção e depois prima o botão de Energia (ligar/desligar).

Passo 4. Quando o processo de reposição das definições de fábrica estiver concluído, prima o botão de Energia (ligar/desligar) para selecionar Reiniciar dispositivo

Passo 5. Depois de reiniciar, introduza os dados da sua conta para aceder ao seu dispositivo.

Se estes não resultarem e o seu telefone ou tablet ainda estiverem com problemas, contacte o Centro de Suporte Técnico para obter assistência.

Nota:

• A reposição para as definições de fábrica irá eliminar todos os dados do utilizador. Os detalhes da conta Google previamente sincronizados serão necessários para desbloquear o telefone ou tablet.
  • A reposição para as definições de fábrica irá eliminar todos os dados do telefone. Todos os dados sem cópia de segurança online ou em cartão SD serão permanentemente eliminados.

Nota: As capturas de ecrã e o menu do dispositivo podem variar, dependendo do fornecedor de serviços sem fios, do modelo do dispositivo e da versão do software.

Se verificar algum problema com qualquer telemóvel, tablet ou wearable Samsung, pode enviar-nos a sua questão através da aplicação Samsung Members.

Isto permitir-nos-á analisar o problema com mais detalhe. Os seus dados são anónimos e serão mantidos apenas durante a investigação. Saiba mais informações sobre como enviar um relatório de erro em "Como usar a aplicação Samsung Members?".