Android 10 – découvre les nouvelles fonctionnalités

Android 10, successeur d'Android Pie / Android 9, est disponible sur les smartphones et tablettes Galaxy depuis novembre 2019.

Comme pour toute mise à jour, si ton appareil est compatible, tu as dû recevoir une notification pour t'annoncer que tu pouvais télécharger la nouvelle version Android.

Si ce n'est pas le cas, tu peux consulter notre FAQ dédiée pour savoir comment mettre à jour ton smartphone ou ta tablette Galaxy.

Si tu veux en savoir plus sur le système opérationnel Android, tu peux également consulter notre page dédiée.

Depuis peu, Android 11 est également disponible sur certains appareils Galaxy, notamment le Galaxy S21.

Pour connaître le calendrier de la mise à disposition d'Android 11 sur les appareils Galaxy, consulte notre actualité Assistance.

Android 10 du service Samsung

Tu trouveras ci-dessous les principales nouveautés de la version Android 10 :

Fonctionnalités générales :

Nombreuses améliorations dans le domaine de la sécurité.

Optimisations pour les smartphones pliables.

Optimisations pour les smartphones 5G et la norme de sécurité WLAN WPA3.

Mode sombre :

Android 10 propose un mode sombre qui permet de passer le fond des applications en noir et la police en blanc – pour l’ensemble de ton smartphone ou pour des applications spécifiques. Cette fonctionnalité – aussi appelée Dark Mode – permet de réduire la consommation de la batterie et peut rendre la lecture plus agréable aux yeux des utilisateurs.

Partage du code Wi-Fi :

Le mot de passe pour accéder à un réseau Wi-Fi peut désormais être partagé très facilement et rapidement grâce à un QR code. Si ce code est scanné par un autre appareil, celui-ci peut alors se connecter au réseau Wi-Fi.

Design personnalisable :

Avec Android 10, tu peux encore plus personnaliser l’affichage de ton smartphone en choisissant le design des icônes, leurs couleurs et les polices de caractères au gré de tes envies. La nouvelle version propose également de nouveaux fonds d’écran.

Gestionnaire de fichiers 2.0 :

L'application standard de gestion de fichiers d'Android 10 est optimisée, ce qui facilite la recherche de contenus, de photos ou de vidéos sur ton smartphone.

Partage ciblé des droits d’accès aux applications :

Android 10 te permet de mieux gérer et contrôler les droits d’accès des applications installées – notamment le partage des données de géolocalisation.

Reconnaissance vocale :

Android 10 permettra, grâce à des mises à jour progressives, d’améliorer la précision de la reconnaissance vocale et son usage hors ligne.

Contrôle parental :

Grâce à de nouvelles fonctions, Android 10 permet de définir en détails les paramètres du contrôle parental, notamment concernant l’usage des applications.

Emoji :

Android 10 devrait inclure jusqu’à 230 nouveaux emojis, dont 53 non-genrés.

Nouvelle navigation gestuelle :

Les nouvelles commandes gestuelles proposées par Android 10 permettent de naviguer plus facilement sur ton smartphone ou tablette Galaxy. D’un simple geste, tu peux par exemple revenir à l'écran d'accueil sans utiliser de bouton.

Mode bureau :

Tous les smartphones avec Android 10 peuvent être utilisés avec le nouveau mode bureau sur les écrans correspondants.

Avec la sortie d'Android 10, Samsung a également lancé la version de l'interface utilisateur pour smartphone Galaxy : Samsung One UI 2 (version bêta*), avec de nombreuses fonctionnalités pratiques et optimisées.

Mise à jour : janvier 2021 - sous réserve de modifications et d'erreurs. Une connexion Internet est nécessaire pour télécharger les mises à jour, nous te recommandons d'utiliser un réseau Wi-Fi.

*Un compte Samsung est requis pour participer au programme bêta de One UI. Tu peux créer un compte sur https://account.samsung.com/. Le programme One UI Beta n'est disponible que sur certains appareils, pour certains systèmes d'exploitation et dans certains pays. La durée du programme bêta et les appareils avec lesquels il est compatible peuvent varier d'un pays à l'autre. Les caractéristiques de One UI peuvent varier en fonction de l'appareil utilisé pour le programme bêta.