Comment utiliser mon S Pen pour prendre des notes sur mon Galaxy Note 10

Considéré comme une télécommande ou une baguette magique, le S Pen est aussi – et avant tout – un stylo : écris, prends des notes, dessine, exprime toute ta créativité !

Besoin de te rappeler d’un rendez-vous ou d’écrire une idée avant qu’elle ne t'échappe ?

Avec le S Pen, prends des notes instantanément, sans arrêter ce que tu es en train de faire et sans nécessairement ouvrir l’application Samsung Notes.

Le S Pen te permet de faire bien d’autres choses ! Découvre toutes les fonctionnalités du S Pen

1 Ouvre le menu Air Command.
Ouvrir le menu de Air Command
2 Appuie sur l’icône « Créer une note ».
Créer une note

Tu peux également poser la pointe du S Pen sur l’écran et double-cliquer sur le bouton S Pen : une fenêtre pop-up s’ouvre avec l’écran de notes.

3 Une fois ta note terminée, n’oublie pas de l’enregistrer. Elle sera sauvegardée dans Sansung Notes.

Avec le Galaxy Note10, plus besoin de déverrouiller ton téléphone pour créer une note grâce à la fonction Note Express.

Remarque : Pour utiliser cette fonction, tu dois auparavant activer « Note Express » en allant dans « Paramètres » du smartphone puis « Fonctions avancées » et « S Pen ».

1 Retire le S Pen du smartphone.
2 Commence à écrire sur l'écran.
Créer une note depuis l’écran verrouillé
3 Pour commencer une autre note, appuie sur la flèche vers le bas. Tu peux revenir à la note précédente en appuyant sur la flèche vers le haut.
4 Appuie sur « Enregistrer » pour sauvegarder ta note dans Samsung Notes.

En train de consulter un site Internet ou de regarder une vidéo ?

Grâce aux notes transparentes, tu peux créer une note sans arrêter ce que tu es en train de faire :

1 Retire le S Pen de ton smartphone et appuie sur l'icône du stylo pour ouvrir Air Command.
Ouvrir le menu Air Command
2 Tape sur « Créer une note ».
3 Appuie sur l'icône « Transparence ». Tu peux diminuer ou augmenter la transparence de la note en faisant glisser la barre de réglage de gauche à droite.
4 Écris puis appuie sur « Enregistrer » pour sauvegarder la note dans Samsung Notes.
Créer une note transparente pour ne pas arrêter ce que vous êtes en train de faire

Besoin d’apporter des modifications à une présentation ?
Envie de dessiner sur une photo avant de l’envoyer ?
Besoin d’ajouter tes idées sur une capture d’écran ?

Le S Pen te permet de faire tout cela :

1 Retire le S Pen et appuie sur l'icône du stylo pour ouvrir Air Command.
2 Appuie sur l’icône « Capture ». Une capture d’écran est automatiquement créée.
Ouvrir l’outil Capture
3 Utilise le S Pen pour y ajouter tes notes ou dessins, recadrer l’image, enregistrer et éventuellement partager ton nouveau contenu.
Editer une capture d’écran
4 La capture d’écran avec tes modifications est enregistrée la Galerie sous « Captures d’écran ».
1 Balaie l’écran pour accéder à l’écran des applications et va dans « Samsung Notes ».
Aller dans Samsung Notes pour éditer le fond de couleur des notes
2 Tape sur l’icône « Plus » en bas à droite de l’écran pour créer une nouvelle note ou ouvre une note déjà existante.
Ouvrir ou créer une note
3 Tape sur l’icône « Stylet ». Une barre d’outils s’affiche en bas de l’écran.
Taper sur l’icône stylet
4 Fais glisser la barre d'outils, puis sélectionne l'icône « Couleur d'arrière-plan ».
Dans la barre d’outils, sélectionner couleur d’arrière-plan
5 Choisis la couleur que tu souhaites appliquer à la note puis ferme la fenêtre des options pour revenir à ta note.
Sélectionner la couleur d’arrière-plan

Besoin d’éditer ton « écriture S Pen » ?

Utilise le S Pen pour changer rapidement la couleur et l’épaisseur du trait de tes notes « manuscrites ».

1 Balaie l’écran pour accéder à l’écran des applications et va dans « Samsung Notes ».
2 Ouvre la note que tu souhaites modifier ou tape sur l’icône « Plus » pour en créer une nouvelle.

Remarque : Si tu ouvres une note déjà existante, tu devras peut-être d’abord appuyer sur l’icône « Modifier » puis sur « Stylet » pour faire apparaître la barre d’outils avec les différents modes d’édition.

3 Appuie sur l’icône « Modifiez le style ». Sélectionne les nouvelles options que tu souhaites appliquer.
Aller dans Modifiez le style
4 Sélectionne ensuite le texte à modifier en tapant directement dessus avec le S Pen. Les changements s’appliquent automatiquement.

Besoin de partager tes notes « manuscrites » par mail ou via les réseaux sociaux ?

Convertis instantanément ton écriture S Pen en texte numérique prêt à être envoyé, publié et lu par tes proches, amis ou collègues.

1 Va dans « Samsung Notes ».
2 Ouvre la note que tu veux modifier ou tape sur l'icône « Plus » pour en créer une nouvelle.
3 Pour transformer le texte manuscrit en texte numérique, appuie sur l'icône « Conversion en texte », puis confirme en appuyant sur « Convertir ».
Aller dans Conversion en texte

Tu peux également sélectionner le texte que tu souhaites convertir, en faisant glisser les curseurs de sélection sur tout ou partie du texte, puis appuie sur « Convertir ».

Sélectionner la partie à convertir en texte numérique

Envie d’accéder rapidement à un style d’écriture spécifique ?

Il t'est possible d’enregistrer dans tes « Favoris » les styles d’écriture que tu as toi-même créés.

1 Lance « Samsung Notes ».
2 Ouvre une note déjà existante ou crée une nouvelle note.
3 Appuie sur l'icône « Stylet », puis sur l’icône « Stylo favori ».
Sélectionner l’option Stylo favori
4 Appuie sur l’icône « Plus » pour ajouter un nouveau style dans tes favoris.
Appuyer sur plus pour ajouter un stylo
5 Crée le style que tu souhaites : épaisseur du trait, type de tracé, couleur. Puis tape sur « Ajouter » pour l’enregistrer dans tes favoris.
Créer le stylo souhaité et ajouter
6 Il te suffit ensuite d’aller dans « Stylo favori » pour utiliser les styles d’écriture que tu as créés et pré-enregistrés.

Besoin de voir les détails d'une de tes créations ou d’annoter un document en tout petit ?

Tu peux maintenant zoomer et dézoomer (de 70 à 300%) en pinçant l'écran.

Zoomer jusqu’à 300%