Qué hacer si la batería de tu nuevo teléfono parece agotarse más rápido

El consumo y la vida útil de la batería varían en función de varios factores, como la frecuencia de uso del dispositivo, el número de apps instaladas y en ejecución, los errores del sistema operativo y la conectividad de la red. Las redes 5G pueden agotar la batería más rápidamente, pero los teléfonos Galaxy utilizan un software avanzado basado en la IA para controlar eficazmente el consumo de la batería y adaptarlo a tus patrones de uso.

Antes de poner en práctica las siguientes recomendaciones, asegúrate de comprobar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas estén actualizados a su última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue estos pasos:

Paso 1. Accede a Ajustes > Actualización de Software.

Paso 2. Pulsa en Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones de la pantalla.

La batería puede consumirse un poco más rápido justo después de la compra

Es posible que notes que, después de la compra, la batería de tu nuevo teléfono parece agotarse más rápido en comparación con la de tu dispositivo anterior, aunque lo estés utilizando en las mismas condiciones.

Durante los primeros días tras su adquisición, tu nuevo smartphone realiza operaciones en segundo plano en las que sincroniza las aplicaciones, los datos en la nube y los servidores de correo electrónico. Por eso, es posible que notes que el tiempo útil de la batería se reduce en comparación con tu anterior dispositivo.

Se recomienda seguir utilizando el dispositivo con normalidad: cárgalo cuando la batería se agote y deja que pasen al menos varios días hasta que se completen la sincronización y las operaciones en segundo plano. Ese será el momento en el que la batería de tu dispositivo alcance su máximo potencial.

El servicio 5G puede consumir más batería

Mientras está conectado a una red 5G, tu teléfono puede consumir más batería de lo habitual. Los servicios 5G actuales cumplen con el estándar No-Standalone (NSA)*, que utiliza 4G (LTE) y 5G al mismo tiempo. Por lo tanto, los circuitos 5G y 4G (LTE) se utilizan simultáneamente para el procesamiento de alta velocidad de datos de gran volumen.

Dado que tu teléfono está conectado a varias redes al mismo tiempo, la batería puede agotarse más rápido de lo que esperarías en condiciones normales. Asimismo, la temperatura de tu teléfono puede ascender un poco más que cuando está únicamente en 3G o LTE. Para compensar esto último, puedes utilizar ajustes para optimizar y mejorar el rendimiento general de tu teléfono.

* NSA (Non-Standalone): El primer despliegue de las redes y dispositivos 5G se realiza bajo la modalidad de funcionamiento no estandarizado (NSA), es decir, las redes 5G se apoyar en la infraestructura 4G existente. Es por eso por lo que los dispositivos habilitados para 5G se conectan a las frecuencias 5G para los datos, pero siguen utilizando 4G para las operaciones no relacionadas con los datos, como pueden ser la conexión con las estaciones base y los servidores.

Nota: No disponer de una cobertura suficientemente estable o hacer un uso intensivo del smartphone mientras alterna su conexión entre diferentes redes puede aumentar su temperatura.

Cómo optimizar la batería de tu teléfono

Si quieres aumentar la vida útil de la batería de tu teléfono o si notas que la batería se agota más rápido de lo normal, puedes optimizar tanto el consumo general de tu dispositivo como el de sus aplicaciones de manera individual.

A continuación, encontrarás tres alternativas para reducir el consumo de la batería de tu smartphone.

Puedes optimizar el funcionamiento de tu teléfono con la función de Cuidado del dispositivo, reduciendo el consumo de batería al cerrar las aplicaciones que no están en uso y controlando el uso fuera de lo normal la batería. Sigue los pasos a continuación.

Paso 1. Accede Ajustes y selecciona Mantenimiento y batería.

Paso 2. Pulsa Optimizar ahora. La aplicación optimizará automáticamente tu teléfono.

Optimizar la batería ahora.

La función de optimización rápida mejora el rendimiento del dispositivo mediante las siguientes acciones.

• Cierra las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano.
  • Gestiona el uso anormal de la batería.
  • Realiza búsquedas de aplicaciones bloqueadas y malware.

Uso de la función de optimización automática

Puedes configurar el dispositivo para que realice una optimización automática cuando no estás usándolo. Pulsa Más opciones > Acción automática > Optimización automática diaria y activa el interruptor para habilitarla.

Cuantas más aplicaciones se estén ejecutando en segundo plano, más rápidamente se consumirá tu batería. Puedes establecer límites de uso en segundo plano para reducir el consumo de energía. Sigue los pasos a continuación:

Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 1. Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 1.

Paso 1. Accede a Ajustes y selecciona Mantenimiento y batería.

Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 2. Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 2.

Paso 2. Pulsa Batería.

Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 3. Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 3.

Paso 3. Pulsa Límites de uso en segundo plano.

Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 4. Funcionamiento de aplicaciones en segundo plano paso 4.

Paso 4. Configura a tu gusto las aplicaciones cuyo uso en segundo plano quieres limitar.

Puedes elegir entre los siguientes ajustes:

• Poner en inactivo las aplicaciones no utilizadas pondrá automáticamente en reposo las aplicaciones que no se hayan utilizado durante un tiempo.
  • Apps inactivas te permiten elegir las aplicaciones que no se ejecutarán en segundo plano. También puedes ver las aplicaciones que actualmente están en reposo.
  • Aplicaciones siempre inactivas permite elegir las apps que nunca se ejecutarán en segundo plano y sólo funcionarán cuando las abras.
  • Aplicaciones nunca inactivas permite elegir qué aplicaciones nunca se pondrán automáticamente en modo de suspensión.

Puedes optimizar las aplicaciones de una en una para que consuman menos batería. Sigue los pasos a continuación.

Optimización individual de la Batería paso 1. Optimización individual de la Batería paso 1.

Paso 1. Accede a Ajustes y elige Aplicaciones.

Optimización individual de la Batería paso 2. Optimización individual de la Batería paso 2.

Paso 2. Pulsa Más opciones (tres puntos verticales).

Optimización individual de la Batería paso 3. Optimización individual de la Batería paso 3.

Paso 3. Selecciona Acceso especial.

Optimización individual de la Batería paso 4. Optimización individual de la Batería paso 4.

Paso 4. Selecciona Optimizar uso de batería.

Optimización individual de la Batería paso 5. Optimización individual de la Batería paso 5.

Paso 5. Selecciona la aplicación que deseas optimizar. Las aplicaciones optimizadas consumen menos batería.

Nota: Las aplicaciones optimizadas consumirán menos batería, pero también algunas funciones en segundo plano estarán limitadas.

Nota:

• La duración real de la batería varía según el entorno de la red, las funciones y aplicaciones utilizadas, la frecuencia de las llamadas y los mensajes, el número de veces que se ha cargado y muchos otros factores.
  • Las capturas de pantalla y los menús pueden variar según el modelo de dispositivo y la versión de software.

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

Si eres cliente de Samsung, te ofrecemos un descuento exclusivo en el reemplazo de tu producto. Contacta con uno de nuestros agentes a través de Live Chat o Email y selecciona la opción "Programa de Fidelización"

Code to Open Chat Window & Covid hash link

Si tienes dificultades con tu smartphone, tablet o wearable Samsung, puedes enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members.

Así nos permites examinar más de cerca qué le pasa a tu dispositivo. Los datos que introduzcas serán anonimizados y solo se conservarán mientras dure la revisión. Consulta a continuación cómo enviar un informe de error a través de Samsung Members.