Was tun, wenn das Samsung Smartphone Fingerabdrücke nicht erkennt?

Der Fingerabdrucksensor deines Smartphones bietet eine bequeme und sichere Möglichkeit, dein Telefon zu entsperren und deine persönlichen Daten effektiv zu schützen. Wenn du Probleme mit der Verwendung des Fingerabdrucksensors haben solltest, schau dir hier einige Tipps an.

Überprüfe vor dem Ausprobieren der folgenden Lösungsempfehlungen, ob die Software deines Geräts aktuell ist. Folge diesen Schritten, um die Software deines Mobilgeräts zu aktualisieren:

Schritt 1: Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2: Tippe auf Herunterladen und installieren

Schritt 3: Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Suche nach häufigen Problemen mit Fingerabdruckerkennung bei Smartphones.

Prüfung 1. Verwende eine von Samsung zugelassene Displayschutzfolie.

• Samsung kann die Kompatibilität mit Produkten von Drittanbietern nicht garantieren, da die Leistung des Fingerabdrucks je nach Dicke und Struktur der Schutzfolien oder Displayschutzfolien beeinträchtigt werden kann.
  • Möglicherweise kannst du deine Fingerabdrücke nicht registrieren oder scannen, wenn du zusätzlich zur Silikonabdeckung eine Bildschirmabdeckung mit einem geflockten oder gepunkteten Muster verwendest, einschließlich Kuppelglas, Hartglasabdeckung, Schutzabdeckung, Schutzfolie eines Drittanbieters oder dicken Schutzfolien.
  • Wenn der von dir verwendete allgemeine Schutzfilm nicht transparent ist und ein bestimmtes Muster (Punkt, Gitter usw.) aufweist, empfehlen wir, ihn unabhängig von seiner Form zu entfernen, um die Sicherheit zu erhöhen.

Prüfung 2. Vergewissere dich, dass der Displayschutz oder der Touchscreen im Bereich des Fingerabdruckerkennungssensors nicht zerkratzt oder beschädigt ist.

• Wenn die Schutzfolie/Displayschutzfolie verschmutzt oder zerkratzt ist, ersetze sie durch eine neue. Wir empfehlen, den Fingerabdruck erneut zu registrieren, um eine bessere Erkennungsrate für Fingerabdrücke nach dem Ersetzen der Schutzfolie zu erzielen.
  • Stelle sicher, dass der Bereich des Fingerabdruckerkennungssensors in der unteren Mitte des Bildschirms und deine Finger sauber und trocken sind.
  • Das Anbringen von dicken Schutzfilmen oder Schutzfilmen aus Glas kann auch die Erkennungsrate von Fingerabdrücken verringern.

Prüfung 3. Verschiedene Zustände von Fingern oder Umgebungen können die Fingerabdruckerkennung beeinträchtigen.

• Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke, die von Falten oder Narben umgeben sind.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von kleinen oder zu dünnen Fingern.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von zu trockenen Fingern, insbesondere nach dem Aufwachen am Morgen oder an einem Ort im Freien im Winter. Befeuchte in diesem Fall deine Finger mit Handcreme usw. und versuche es erneut.
  • Das Gerät erkennt Fingerabdrücke möglicherweise nicht an zu kalten oder zu heißen Orten.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von nassen Fingern.

Hinweis:

• Wenn der Blaulichtfilter eingestellt und verwendet wird, ist die Filterfunktion möglicherweise auf Bildschirmen deaktiviert, auf denen bei einigen Produkten eine Fingerabdruckerkennung erforderlich ist. Dies ist ein normaler Vorgang zur Verbesserung der Fingerabdruckerkennungsrate.
  • Die verfügbaren Einstellungen und Bildschirme können je nach Mobilfunkanbieter, Softwareversion und Gerät variieren.

Wenn du ein ungewöhnliches Verhalten deines Samsung Smartphones, Tablets oder Wearables feststellst, kannst du uns über die App Samsung Members eine Frage zukommen lassen.

So können wir uns das Problem genauer ansehen. Die Daten werden anonymisiert und nur für die Dauer der Überprüfung aufbewahrt. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts in „Wie kann ich die App Samsung Members nutzen?“