Wie optimiere ich den Speicherplatz meines Galaxy S9/S9+?

Sollte der verfügbare Speicherplatz auf Ihrem Galaxy S9/S9+ erschöpft sein, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Platz für neue
Fotos, den Download von Anwendungen oder Softwareupdates zu schaffen.

Samsung Galaxy S9/ S9 plus, Nicht genug Speicherplatz

Löschen Sie zunächst Inhalte und Daten, die Sie nicht mehr benötigen.

Speicher bereiningen

Speicher bereinigenFür Vergrössern anklicken
1 Öffnen Sie «Einstellungen».
Samsung Galaxy S9/ S9 plus, Einstellungen
2 Tippen Sie auf «Gerätewartung».
Samsung Galaxy S9/ S9 plus Geraetewartung
3 Tippen Sie auf «Speicher».
Samsung Galaxy S9/ S9plus Speicher
4 Tippen Sie auf «Bereinigen».
Samsung Galaxy S9/ S9plus Speicher bereinigen
Daten einzelner Apps manuell löschenFür Vergrössern anklicken
1 Öffnen Sie «Einstellungen».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Einstellungen antippen
2 Tippen Sie auf «Gerätewartung».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Geraetewartung antippen
3 Tippen Sie auf «Speicher».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Speicher antippen
4 Wählen Sie einen der unter «Benutzerdaten» gelisteten Punkte, wie z.B. «Videos».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Benutzerdaten wie Videos auswaehlen
5 Wählen Sie das oder die Videos aus, die Sie löschen möchten, indem Sie auf den Kreis links neben dem Video tippen.
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Videos auswaehlen
6 Tippen Sie auf «Löschen» und bestätigen Sie die Auswahl.
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Videos loeschen
Samsung Galaxy S9/S9 plus, loeschen der Videos bestaetigen
Große, nicht verwendete, doppelte und unnötige Dateien löschenFür Vergrössern anklicken

So stellen Sie noch mehr Speicherplatz durch Löschen von Daten bereit:

1 Öffnen Sie «Einstellungen».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Einstellungen oeffnen
2 Tippen Sie auf «Gerätewartung».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Geraetewartung oeffnen
3 Tippen Sie auf «Speicher».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Speicher oeffnen
4 Tippen Sie auf das Weitere Optionen-Symbol (drei untereinander liegende Punkte) oben rechts.
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Speicher, weitere Optionen antippen
5 Tippen Sie auf «Mehr Speicher erhalten».
Samsung Galaxy S9/S9 plus, mehr Speicher erhalten
6 Wählen Sie eine Lösch-Option aus der Liste (Große Dateien, Nicht verwendete Dateien, Doppelte Dateien, Unnötige Dateien).
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Loesch-Option auswaehlen, Grosse Dateien, Nicht verwendete Dateien, Doppelte Dateien, Unnoetige Dateien

Möchten Sie keine Daten von Ihrem Smartphone löschen, haben Sie zudem die Möglichkeit, Daten von Ihrem Galaxy S9/S9+ auf eine externe Speicherkarte oder ein anderes Speichermedium, wie eine extern Festplatte, einen USB-Speicher oder die Cloud zu übertragen.

Externe Speichermöglichkeiten

Externe SpeicherkarteFür Vergrössern anklicken

Wie Sie eine externe Speicherkarte in Ihr Galaxy S9/S9+ einlegen und diese formatieren, erfahren Sie in unserer FAQ Wie installiere, entferne und formatiere ich die Speicherkarte in meinem Galaxy S9/S9+?.

USB-Speicher, PC, externe FestplatteFür Vergrössern anklicken

Des Weiteren können Sie Daten auf Ihren PC, einen USB-Speicher, oder eine externe Festplatte übertragen.

1 Verbinden Sie Ihr Galaxy S9/S9+ mit Ihrem Computer, indem Sie ein von Samsung autorisiertes USB-Kabel (Typ C) an Ihr Smartphone und Ihren PC anschließen.
2 Auf Ihrem Galaxy S9/S9+ öffnet sich eine Nachricht. Tippen Sie auf «Zulassen», um den Zugriff Ihres PCs auf Ihr Smartphone zu bestätigen.
Samsung Galaxy S9/S9 plus, Zugriff auf Telefon zulassen
3 Öffnen Sie auf Ihrem Computer «Dieser PC» und klicken Sie auf den Ordner «Galaxy S9(+)».
4 Öffnen Sie auf Ihrem Galaxy S9/S9+ einen Ordner, von welchem Sie Daten auf Ihren Computer übertragen möchten (z.B. DCIM für die Übertragung von Fotos oder Videos).
5 Kopieren Sie Dateien im Ordner «Galaxy S9/S9+» und fügen Sie sie in einen ausgewählten Ordner auf Ihrem Computer ein. Dann können Sie die kopierten Dateien auf Ihrem Smartphone löschen (Sie können die Dateien auch ausschneiden und auf Ihrem PC einfügen).

Weitere Informationen und Anleitungen dazu erhalten Sie in den FAQ Unterstützt das Galaxy S9/S9+ die Adoptable Storage Funktion? und Wie erstelle ich ein Backup mit Samsung Smart Switch?

CloudFür Vergrössern anklicken

Es gibt womöglich einige Dateien auf Ihrem Smartphone die Sie nicht regelmäßig nutzen und dennoch nicht löschen möchten. Diese können Sie in Cloud-Lösungen speichern, ohne dabei Speicherplatz auf Ihrem Gerät zu verwenden.

Mit der Samsung Cloud erhalten Sie automatisch freien Online-Speicher, den Sie für das Speichern wichtiger Fotos, Daten und sonstiger Dateien nutzen können.

Zudem sind sowohl Google Drive als auch Google Fotos auf Ihrem Galaxy S9/S9+ vorinstalliert. Zusätzlich können Sie Cloud Anwendungen wie Dropbox oder OneDrive herunterladen, um damit Ihren verfügbaren Speicherplatz weiterhin zu vergrößern.

Suchen Sie die OneDrive Anwendung im Google Playstore und installieren Sie sie auf Ihrem Gerät. Sobald die Anwendung vollständig installiert ist, öffnet sich eine Nachricht. Wenn Sie eine Office App (Word, Excel, One Note etc.) herunterladen und ein Konto erstellen, erhalten Sie zusätzliche 100GB freien Speicherplatz.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir Antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finden Sie eine Antwort unter unseren FAQs oder senden Sie uns eine E-Mail .

Zubehör-Shop

Hier finden Sie diverses Samsung Zubehör für Mobiles, TV + AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangen Sie mit einem Blick zu unseren Dienstleistungen.

Telefonisch

0800 - 726 78 64 (0800 - SAMSUNG)kostenloser Anruf

Montag bis Freitag: 8:00-18:00 Uhr
Rufen Sie an und sprechen Sie mit Vertretern des Kundensupports.

* Für alle Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP website.

0800 - 726 729 (0800 - SAMPAY)Samsung Pay

Montag bis Freitag: 8:00-18:00 Uhr
Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung.