Comment gérer des applications sur mon smartphone Galaxy ?

Ton smartphone Galaxy te permet de télécharger, gérer et désinstaller une grande variété d’applications.

Certaines applications sont également installées par défaut.

Certaines applications demandent une configuration spécifique pour être installées.

En effet, les plus lourdes à télécharger auront besoin d’un système d’exploitation récent pour fonctionner efficacement ; d’autres applications pourraient exiger qu’une carte SIM soit insérée, comme par exemple WhatsApp.

Tu peux retrouver les informations concernant la compatibilité dans la fiche Play Store / Galaxy Apps de l’application que tu souhaites télécharger.

Pour télécharger des applications, tu auras besoin d’un compte Google (Play Store) ou d’un compte Samsung (Galaxy Apps).

Remarque : Les étapes peuvent légèrement varier selon le modèle de téléphone et son système d’exploitation. Pour cette FAQ, les images utilisées en exemple ont été réalisées avec un smartphone doté de la version Android 9. Il s'agit des mêmes étapes pour Android 10.

Basculer de l’écran d’accueil à celui d’applications et vice-versaCliquez pour agrandir

Tu peux accéder à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement. Si tu souhaites revenir à l’écran d’accueil, fais la même opération mais, cette fois-ci, sur l’écran d’applications pour revenir à celui d’accueil.

Balayer l’écran d’accueil de haut en bas

Il existe une autre façon de procéder : appuie directement sur la touche « Applications » située sur l’écran d’accueil.

Si cette touche n’apparaît pas sur l’écran, tu dois faire comme suit :

1 Sur l’écran d’accueil, appuie quelques secondes sur un espace libre de l’écran.
2 Sélectionne « Paramètres écran d’accueil ».
Sélectionner Paramètres écran d’accueil
3

Si ton smartphone dispose de la version Android 9.0 ou supérieure, fais glisser le bouton « Touche applications » pour activer cette fonction, comme dans l’exemple ci-dessous.

Si ton smartphone fonctionne avec une version antérieure, appuie sur « Touche applications », puis sur « Afficher la touche applis » et valide avec « Appliquer ».

Faire glisser le bouton Touche applications
4 La touche « Applications » s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci.
La touche Applications s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci
Télécharger des applicationsCliquez pour agrandir

Pour télécharger une application sur ton smartphone, suis les étapes suivantes :

1 Appuie directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accède à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
Balayer l’écran d’accueil de haut en bas ou sélectionner Applications
2

Lance « Play Store » ou, dans le dossier Samsung, « Galaxy Apps ».

Pour cet exemple, nous choisirons « Play Store ».

Lancer Play Store
3 Saisis le nom de l’application que tu souhaites télécharger puis sélectionne-la dans la liste.
Saisir le nom de l’application à télécharger puis la sélectionner dans la liste
4 Appuie sur « Installer » ou sur l’icône de téléchargement si tu utilises « Galaxy Apps ».
Appuyer sur Installer
5 Enfin, ouvre l’application en appuyant sur « Ouvrir » ou en sélectionnant l’icône de l’application téléchargée installée sur l’écran d’applications.
Ouvrir l’application en appuyant sur Ouvrir
Ajouter des applications à l’écran d’accueilCliquez pour agrandir

Pour déplacer une application, suis les étapes suivantes :

1 Ouvre « Applications » depuis l’écran d’accueil ou accède à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Appuie quelques secondes sur l’application que tu souhaites déplacer.
3 Sélectionne « Ajouter à l’accueil ».
Sélectionner Ajouter à l’accueil

Remarque : Si une application est déjà affichée sur l’écran d’accueil, maintiens enfoncée l’application puis sélectionne « Supprimer ».

Si tu veux changer d’emplacement tes applications pour réorganiser ton écran, il te suffit d’appuyer quelques secondes sur une application puis de la faire glisser à l’endroit souhaité.

Créer des dossiers en regroupant des applicationsCliquez pour agrandir

Tu peux regrouper plusieurs applications dans un unique dossier.

Pour cela, tu peux le faire de deux manières différentes, comme détaillé ci-dessous.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous sont valables pour les smartphones dotés des versions Android 8 et supérieures.

Soit :

1 Appuie directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accède à l’écran d’applications en faisant glisser ton doigt sur l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Pose le doigt quelques secondes sur l’application puis fais-la glisser sur l'une des applications que tu souhaites regrouper pour qu’elles se chevauchent.
Poser le doigt quelques secondes sur l’application puis la faire glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent
3

Lâche l’application sur cette autre application.

Une nouvelle fenêtre apparaîtra et tu pourras nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».

Nommer le dossier en écrivant sur Entrer le nom du dossier

Soit :

1 Appuie quelques secondes sur l’application puis sur « Sélectionner éléments ».
Sur la fenêtre pop-up, appuyer sur Sélectionner éléments
2 Sélectionne les applications que tu souhaites regrouper dans un dossier puis, dans la barre s’affichant en haut de l’écran, sélectionne « Créer un dossier ».
Sur la barre s’affichant en haut de l’écran sélectionner Créer un dossier
3 Une nouvelle fenêtre apparaîtra et tu pourras nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».

Pour ajouter des applications à un dossier, tu dois appuyer sur « Ajouter des applications », sélectionner celles que tu souhaites ajouter, puis confirmer en appuyant sur « Ajouter ». Tu peux également ajouter des applications à des dossiers existants en les faisant glisser dans un autre dossier.

Pour supprimer un dossier, il te suffira d’appuyer quelques secondes sur le dossier puis sur « Supprimer de l’écran d’accueil ».

Pour supprimer un dossier appuyer sur Supprimer de l’écran d’accueil

Remarque : Seul le dossier sera supprimé, les applications seront maintenues dans l’écran d’applications.

Désinstaller ou désactiver des applications téléchargéesCliquez pour agrandir

Pour désinstaller une application téléchargée, sélectionne-la en appuyant longuement dessus puis va sur « Désinstaller ».

Pour désinstaller une application téléchargée, appuyer longuement sur celle-ci puis valider avec Désinstaller

Enfin, confirme la désinstallation en appuyant sur « OK ».

Remarque : Certaines applications sont prédéterminées et, par conséquent, elles ne peuvent pas être désinstallées. Cependant, tu peux les désactiver en appuyant sur l’application puis en confirmant avec « Désactiver ».

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

En ligne

Envoie-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance e-mail Samsung Pay

Trouve une réponse parmi nos FAQs ou envoie-nous un e-mail à spay_ch(at)samsung(point)com .

Magasin d'accessoires

Ici, tu trouveras une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV & AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

E-mail à la direction

Si tu souhaites me faire part de tes commentaires ou me contacter.

Téléphone

0800 726 786Assistance technique Samsung

Pour les smartphones, tablettes et wearables:
Du lundi au vendredi: 9h00 - 19h00

Pour les autres produits :
Du lundi au vendredi: 9h00 - 17h00

*Pour les demandes concernant ton imprimante, merci de visiter la page support de HP.

0800 726 729Assistance Samsung Pay

Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 18h00

0312058020002063Assistance applis Samsung Galaxy

Pour les questions sur les applications Samsung Galaxy et leur utilisation :
Du lundi au vendredi, 8h00 - 18h00

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouve un centre de réparation à proximité et obtiens une assistance rapide.

Gestion à distance

Profite des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.

Contact pour la police et les autorités

Pour toutes demandes des autorités ou de la police merci de nous envoyer un e-mail à authority_ch(at)samsung(point)com .

Les demandes qui ne proviennent pas des autorités ou de la police ne recevront pas de réponse et ne seront pas transmises.