Wie funktioniert die Iriserkennung beim Galaxy Note8 und S8/S8+?

Beim Iris-Scanner wird die einzigartige Beschaffenheit der Iris genutzt, z.B. Form und Muster, um die Sicherheit des Galaxy Note8 (DUOS) oder S8/S8+ zu verbessern. Die Iriserkennung kannst du für folgende Funktionen nutzen:

• Bildschirmsperre
  • Internet-Anmeldung
  • Samsung Konto bestätigen
  • Sicherer Ordner

Wichtig: Beim Einschalten des Smartphones kann der Bildschirm nicht mit der Iriserkennung entsperrt werden, auch wenn du diese als Entsperrmethode festgelegt hast. In diesem Fall greift die alternative Sperrmethode, die du eingerichtet hast (wie z. B. PIN oder Fingerprint). Außerdem kann das Smartphone nur die Augen einer Person speichern.

Um die Iriserkennung zu nutzen, registriere zuerst deine Iris. Öffne dafür folgendes Menü:

Menü – Einstellungen – Gerätesicherheit – Iris-Scanner
oder
Menü – Einstellungen – Gerätesicherheit – Iris

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung
Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung
Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Entsperre den Bildschirm mit der bisher eingestellten Sperrmethode. Solltest du noch keine Bildschirmsperrmethode eingerichtet haben, wirst du jetzt gebeten, diese einzurichten. Lese die Hinweise genau durch und wähle die gewünschte Sperrmethode (Muster, PIN, Passwort) aus.

Wichtig: Prege dir die alternative Sperrmethode gut ein, da diese abgefragt wird, wenn du dein Smartphone neu startest oder es seit mehr als 24 Stunden nicht verwendet hast.

Beispiel für PIN

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung
Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung
Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung
Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Sobald du die alternative Entsperrmethode eingerichtet hast, werden dir der Haftungsausschluss und Tipps zur richtigen Nutzung der Iriserkennung angezeigt. Lese die Informationen durch und bestätige diese mit OK

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Jetzt kannst du angeben, ob du nur eine Iris registrieren möchtest. Um wie voreingestellt beide Iriden zu scannen, tippe auf Fortsetzen

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Positioniere deine Augen innerhalb der Kreise auf dem Bildschirm, damit die Kamera für die Iriserkennung mit dem Scannen beginnt.

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Sollten deine Iriden nicht erfolgreich eingescannt werden, erscheint eine Meldung. Tippe in diesem Fall auf WIEDERHOLEN, um den Vorgang noch einmal zu starten.

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Sobald deine Iriden erfolgreich eingescannt wurden, kannst du noch festlegen, ob oder wie deine Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden. Tippe abschließend bitte auf OK

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Jetzt kannst du noch die Samsung Konto Authentifizierung, Irisentsperrung und Internet-Anmeldung aktivieren.

Samsung Galaxy Note8 (DUOS) und S8/S8+, Iriserkennung

Wenn du deine Irisdaten löschen möchtest, öffne wieder

Menü – Einstellungen – Gerätesicherheit – Iris-Scanner

und tippe oben auf Irisdaten entfernen. Nun bestätige noch einmal ENTFERNEN und alle irisbezogenen Funktionen werden gelöscht.