Wie nutze ich die Navigationsleiste des Galaxy S9/S9+?

Die Navigationsleiste am unteren Rand des Displays hilft dir dabei, einfach zwischen verschiedenen Bildschirmen und Apps zu wechseln. Sie besteht aus Softkeys, die direkt auf dem Display angezeigt werden und eine komfortable Bedienung und ein schnelles Auffinden der gesuchten Apps und Bildschirme gewährleisten. Die Navigationsleiste kann auch individuell eingerichtet werden.

𝕚    Alle hier gezeigten Funktionen und Menüpfade beziehen sich auf den Softwarestand Android 9.x (Pie).

Aufbau der Navigationsleiste in Pie (Android 9.x)
Navigationsleiste des Samsung Galaxy S/S plus
1 Aktuelle Anwendungen-Taste

Durch Antippen öffnet sich eine Liste der aktuellen Anwendungen.

2 Home-Taste

- Durch Antippen kommst du zum Startbildschirm zurück.

- Halte die Home-Taste gedrückt, um den Google Assistant aufzurufen.

3 Zurück-Taste

Durch Antippen kommst du zum vorherigen Bildschirm zurück.

Bildschirm mit der Home-Taste einschalten

Du kannst die Home-Taste auch nutzen, wenn sie ausgeblendet ist. Um den Startbildschirm aufzurufen, drücke auf den Bildschirmbereich, an dem die Home-Taste normalerweise angezeigt wird. Auf dem Always On Display kannst du den Bildschirm durch zweifaches Tippen der  Home-Taste einschalten.

Navigationsleiste des Samsung Galaxy S/S plus, Home-Taste einblenden
Individualisieren der Navigationsleiste

Die Navigationsleisten-Einstellungen findest du in den Einstellungen. Tippe dort auf ANZEIGE und scrolle zu dem Menüpunkt Navigationsleiste.

In den Einstellungen finden Sie den Menüpunkt unter Anzeige

Mit dem Menüpunkt Home-Taste stark drücken kannst du die Druckempfindlichkeit der Home-Taste anpassen.

Ist Mit Home-Taste entsperren aktiviert, hast du die Option, bei ausgeschaltetem Bildschirm direkt zum Startbildschirm zu springen, indem du die Home-Taste stark drückst.

Beim Naviagtionstyp kannst du entscheiden, welches Layout der Schaltflächen du wünschst. Beim wählen von Gesten bei Vollbild, muss der Softkey nicht gedrückt sondern der Gestenhinweis nach oben gezogen werden.

Die Schaltflächenanordnung bietet dir die Möglichkeit, die Position der Aktuellen Anwendungen-Taste und der Zurück-Taste auszutauschen.

Menüübersicht

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.