Wie optimiere ich den Speicherplatz meines Galaxy S9/S9+? (Android Pie)

Sollte der verfügbare Speicherplatz auf Ihrem Galaxy S9/S9+ erschöpft sein, haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Platz für neue
Fotos, den Download von Anwendungen oder Softwareupdates zu schaffen.

Samsung Galaxy S9/ S9 plus, Nicht genug Speicherplatz

Löschen Sie zunächst Inhalte und Daten, die Sie nicht mehr benötigen.

Speicher bereiningen

Speicher bereinigenZum Zuklappen klicken
1

Öffnen Sie Einstellungen.

Wählen Sie auf dem Samsung Galaxy S9/ S9plus Einstellungen.
2

Tippen Sie auf Gerätewartung.

Tippen Sie im Samsung Galaxy S9/ S9 plus auf Gerätewartung.
3

Tippen Sie auf Speicher.

Wählen Sie im Samsung Galaxy S9/ S9plus Speicher.
4

Tippen Sie auf BEREINIGEN.

Tippen Sie im Samsung Galaxy S9/ S9plus auf Speicher bereinigen.
Daten einzelner Apps manuell löschenZum Zuklappen klicken
1

Öffnen Sie Einstellungen.

Im Samsung Galaxy S9/S9 plus Einstellungen antippen.
2

Tippen Sie auf Gerätewartung.

Im Samsung Galaxy S9/S9 plus Gerätewartung antippen.
3

Tippen Sie auf Speicher.

Im Samsung Galaxy S9/S9 plus Speicher antippen.
4

Wählen Sie einen der unter Benutzerdaten gelisteten Punkte, wie z.B. Videos.

Im Samsung Galaxy S9/S9 plus Benutzerdaten wie Videos auswählen.
5 Wählen Sie das oder die Videos aus, die Sie löschen möchten, indem Sie auf den Kreis links neben dem Video tippen.
6 Tippen Sie auf LÖSCHEN und bestätigen Sie die Auswahl.
Wählen Sie Videos zum löschen auf dem Galaxy S9/S9+ aus.
Große, nicht verwendete, doppelte und unnötige Dateien löschenZum Zuklappen klicken

So stellen Sie noch mehr Speicherplatz durch Löschen von Daten bereit:

1

Öffnen Sie Einstellungen.

Öffnen Sie Einstellungen auf dem Samsung Galaxy S9/S9 plus.
2

Tippen Sie auf Gerätewartung.

Öffnen Sie Gerätewartung auf dem Samsung Galaxy S9/S9 plus.
3

Tippen Sie auf Speicher.

Öffnen Sie Speicher auf dem Samsung Galaxy S9/S9+.
4

Tippen Sie auf das Weitere Optionen-Symbol (drei untereinander liegende Punkte) oben rechts.

Öffnen Sie weitere Optionen in Speicher auf dem Galaxy S9/S9+.
5

Tippen Sie auf Speicheranalyse.

Speicheranalyse auf dem Samsung Galaxy S9/S9+ wählen.

In Android 8.0: Tippen Sie auf Mehr Speicher erhalten.

6 Wählen Sie eine Lösch-Option aus der Liste (Große Dateien, Nicht verwendete Dateien, Doppelte Dateien, in Android 8.0 auch Unnötige Dateien).
Wählen Sie Dateien in der Speicheranalyse auf dem Samsung Galaxy S9/S9+ aus.
7 Wählen Sie die Dateien aus, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.

Möchten Sie keine Daten von Ihrem Smartphone löschen, haben Sie zudem die Möglichkeit, Daten von Ihrem Galaxy S9/S9+ auf eine externe Speicherkarte oder ein anderes Speichermedium, wie eine extern Festplatte, einen USB-Speicher oder die Cloud zu übertragen.

Externe Speichermöglichkeiten

Externe SpeicherkarteZum Zuklappen klicken

Wie Sie eine externe Speicherkarte in Ihr Galaxy S9/S9+ einlegen und diese formatieren, erfahren Sie in unserer FAQ Wie installiere, entferne und formatiere ich die Speicherkarte in meinem Galaxy S9/S9+?.

USB-Speicher, PC, externe FestplatteZum Zuklappen klicken

Des Weiteren können Sie Daten auf Ihren PC, einen USB-Speicher, oder eine externe Festplatte übertragen.

1 Verbinden Sie Ihr Galaxy S9/S9+ mit Ihrem Computer, indem Sie ein von Samsung autorisiertes USB-Kabel (Typ C) an Ihr Smartphone und Ihren PC anschließen.
2

Auf Ihrem Galaxy S9/S9+ öffnet sich eine Nachricht. Tippen Sie auf Zulassen, um den Zugriff Ihres PCs auf Ihr Smartphone zu bestätigen.

Samsung Galaxy S9/S9 plus, Zugriff auf Telefon zulassen
3

Öffnen Sie auf Ihrem Computer Dieser PC und klicken Sie auf den Ordner Galaxy S9(+).

4 Öffnen Sie auf Ihrem Galaxy S9/S9+ einen Ordner, von welchem Sie Daten auf Ihren Computer übertragen möchten (z.B. DCIM für die Übertragung von Fotos oder Videos).
5 Kopieren Sie Dateien im Ordner Galaxy S9/S9+ und fügen Sie sie in einen ausgewählten Ordner auf Ihrem Computer ein. Dann können Sie die kopierten Dateien auf Ihrem Smartphone löschen (Sie können die Dateien auch ausschneiden und auf Ihrem PC einfügen).

Weitere Informationen und Anleitungen dazu erhalten Sie in den FAQ Welche externen Speichermöglichkeiten unterstützt das Galaxy S9/S9+? und Wie sichere ich meine Daten mit Smart Switch?.

CloudZum Zuklappen klicken

Es gibt womöglich einige Dateien auf Ihrem Smartphone die Sie nicht regelmäßig nutzen und dennoch nicht löschen möchten. Diese können Sie in Cloud-Lösungen speichern, ohne dabei Speicherplatz auf Ihrem Gerät zu verwenden.

Mit der Samsung Cloud erhalten Sie automatisch freien Online-Speicher, den Sie für das Speichern wichtiger Fotos, Daten und sonstiger Dateien nutzen können. Erfahren Sie mehr zur Verwendung von Samsung Cloud in der FAQ Wie erstelle ich ein Backup mit Samsung Cloud?.

Zudem sind sowohl Google Drive als auch Google Fotos auf Ihrem Galaxy S9/S9+ vorinstalliert. Zusätzlich können Sie Cloud Anwendungen wie Dropbox oder OneDrive herunterladen, um damit Ihren verfügbaren Speicherplatz weiterhin zu vergrößern.

Suchen Sie die OneDrive Anwendung im Google Playstore und installieren Sie sie auf Ihrem Gerät. Sobald die Anwendung vollständig installiert ist, öffnet sich eine Nachricht. Wenn Sie eine Office App (Word, Excel, One Note etc.) herunterladen und ein Konto erstellen, erhalten Sie zusätzliche 100GB freien Speicherplatz.

Haben Sie noch Fragen zur Nutzung des Galaxy S9/S9+? Schauen Sie sich den Smart Simulator zum Galaxy S9/S9+ an. Dieser führt Sie Schritt für Schritt durch die Menüs und stellt Ihnen Funktionen vor.

Zum Samsung Smart Simulator des Galaxy S9/S9+

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.